コメント

ぴ
遠慮なく言って大丈夫だと思いますよ!!
思ったことはしっかり言わないと!!😊👌

まぬーる
個人的に108にしたい感じですか?
雇用保険については、早く言った方がいいですよ。
-
まぬーる
ちなみに、106のことかな?と感じましたが…。106なら、社保払いますよ
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
個人てきにではなくて、旦那の会社に108万と言われました💦
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
社会保険料も払うとなると、どれくらい引かれるかわかりますか?
- 10月9日
-
まぬーる
扶養控除の関係で、旦那さんの会社によっても違いますもんね!なるほど。
しかし、100こえているので、住民税5000円ほど?はとられますね!社保のところは一万とかだったと思います!私はまだ社保は入れないで働いています!
雇用保険については、なるべく早めに連絡してください。多少前後しても、採用日からかけられるように出向くからです!
そして、雇用保険をかけるということは、20h以上30未満の雇用時間に調整しますのでシフトの調整もまずは来週から?のほうがスムーズかと思います。まずは今週解決しましょう!- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!もう来月分までシフト決まっちゃってるので今日言います!
シフト上、店長に会うのが来週なんですが、電話でも大丈夫ですかね💦- 10月9日
-
まぬーる
もうシフトでちゃってるんですね😅
それは早くいじって改正したものを出した方が周りも困らないと思うので、
電話連絡をします私でも!
それか勤務時間より早めに来て会えるのが明日明後日にあるならそれもいいでしょうけど、今日なら今日電話した方がっては思いますよ☀
あと、108とはいうけれど、細かい調整は主さん自身でも行い、シフトを出すときにお願いしてくださいね!
私も基本の時間と日数で働いていますが、
越えないように細かいところはいじってますよ!- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💧私は出勤で店長さんお休みなんですけど電話しますか?💭
- 10月9日
-
まぬーる
電話します!お休みのところすみませんっていいながらいいますよ!
だって、子供が熱出たときとか休みたいときに、トップの人がお休みであっても必ず電話かけなきゃいけませんから、それと同じですよ😃- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!わかりました!ありがとうございます😊
- 10月9日

はじめてのママリ🔰
面接時に伝えるべきだったのですが、もし可能であれば~と前置きして相談してみたらいいと思いますよ!私も出産前扶養内で働いてましたが金額がギリギリになり11月の勤務時間減らしてもらいました。飲食店での社員の経験もありますが、年収の調整がギリギリでもう働いてもらえない!っていう人が多いと人手に困ったりしました。
なのでお店の状況によっては喜ばれるかもしれませんよ!難色を示されたら、ですよねー今頃すみません💦くらいで流してしまえば大丈夫だと思います!
雇用保険に関しては週20時間以上(だったはずちがったらすみません)働く契約になってますか?もしくは108万の場合なりそうですか?雇用保険はいくつかの条件を満たさなくては加入できないので、そこも相談されてみたらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!そうしてみます!
働く時間は特に決まってなくて、9時から4時月15日程度と契約書に書いてあるのですが、シフトは今の所11時から4時の週四日程度で組んでくれてます💭
雇用保険は103万を越えないと加入できないのでしょうか?
事業主の規模というのは、旦那側でしょうか?私側でしょうか?
質問ばかりですみません💧- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
雇用保険は年収ではなく、週20時間(だったはず💦)ですので103万越えなくても入れます。私は103万にならないよう102万ちょいの年収でしたが加入してましたよ😊事業主の規模というのはこの場合はママさんのパート先です。従業員500人以上とかだったと思うのですが、一定以上の規模だと106万を超えてしまうとママさんが扶養からはずれて社会保険に自分で入らなければならなくなります。例えば個人経営みたいな小さい事業主だと130万までいけたかと😊💦私もプロではないのでそのへんはパート先にしっかり確認なさってくださいね😆ちなみに旦那さんの会社から家族手当てとか出てますか?うちの旦那の会社は103万を超えると妻の家族手当てがもらえなくなるので私は103万にならないようおさえてます。これは雇用保険とか社会保険とか関係なく、会社の福利厚生なので会社によりますのでもしあるなら旦那様に確認されてください😊制度がわかりづらいし面倒ですよねぇ💦でも稼げるなら稼ぎたいですもんねっ✨
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
全国規模の会社なので500人は超えてると思います!
詳しくたくさん教えてくださってありがとうございます😊
確認してみます!- 10月10日

はじめてのママリ🔰
あと上の方もおっしゃってますが、事業主の規模によって106万で社保を払わなくてはならない場合もあります。そこも確認してくださいね!

りす
週20時間以上働くなら雇用保険の加入をしなきゃいけないので、それを希望するなら面接で伝えれば会社が判断して採用を決めると思います。
ただ108万円だと住民税が課税されるので、それでよければ面接時に可能ならば年収は108万円まで、雇用保険に加入して働きたいと伝えればいいのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
もう面接終わって採用していただいてしまってるんです💧そのこと知らなくて、、今更言ったら迷惑ですよね…
- 10月9日
-
りす
そうだったんですね!
とりあえず今すぐ電話して、今からでも可能なら雇用保険に加入して年収108万円までで働きたいのですが、雇用条件を変更していただくことはできますか?と聞いてみては?- 10月9日
-
りす
週20時間以上の勤務でないと雇用保険に加入できないので、15日程度だと週3〜4日のシフトですか?
1日6時間を週4日だと、20時間は超えますが、会社側がその条件に変えましょう、となるかは会社次第です。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦店長と会うのが来週なんですけど早いほうがいいですよね💦
- 10月9日
-
りす
できれば会うより電話で相談する方がいいかなと思います。
店長さんに会うまで待っていたら結論が先送りになってしまって、雇用保険の加入時期も遅れてしまいますよ。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦ありがとうございます😊
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか💦ありがとうございます😊