※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YK
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんが長時間寝ていて、オシッコをしていないことに不安を感じています。眠い赤ちゃんにおっぱいを飲ませるか、ミルクを与えるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

授乳について相談です。
生後1ヶ月になり4〜5時間連続して寝る日も多くなり今日は6時間近く寝ていました。(私も寝てしまってました…)
泣いて起きたのでオムツを見るとオシッコをしてません。
おっぱいは片乳を10分程度飲んでまた寝てしまいました。
起こしたんですが本当に眠いみたいで、全然起きず。
唇が乾いたりはしていないので、脱水にはなってなさそうですが、6時間近くオシッコ出てないのも気になりますし、おっぱい飲むのが疲れるならミルク作ろうかとも思うのですが、眠いなら飲ませるよりこのまま寝かせてもいいのか迷ってます。
みなさんどうされますか?

コメント

るるる

私の娘も夜中におっぱいで目が覚めてもおしっこしなくなりましたよ!
起きてから少し経つとしやすいみたいで夜中の授乳ぐらいだったら大丈夫かと思います☺️

寝てくれるなら寝かしてあげましょ💕
日中にあまりしない方が心配だとおもいます!

• YK

YK

回答ありがとうございます!
    日中はおしっこをたくさんしてますので大丈夫そうですね😊

今本当に気持ちよさそうに寝てるので、このまま寝かせてあげようとおもいます。

• 10月9日
  • るるる

るるる

日中沢山おしっこしてくれるなら問題なしですね😊

夜中におしっこあまりしない子だと楽ですよ!笑
    眠い中おっぱいあげてもそのまま寝かせられますし。笑

• 10月9日
  • YK

YK

ありがとうございます!
    夜そのまま寝かせてよかったです。朝はかなりご機嫌でたくさんおしっこをしました笑

赤ちゃんは常におしっこをしていると思ってたので、夜しないこともあるなんて思いませんでした。
    オムツ替えしなくていいのはかなり助かります。
    これも日々の成長なんですね〜!

• 10月9日
  • るるる

るるる

よかったです😍!
    息子くんもぐっすり寝てれスッキリですね🤙

たしかに!私も1度悩んだんですけど様子見てたら朝モリモリおしっこしてたんで大丈夫だなと。笑

1ヶ月で6時間寝るなんてお利口さんですね🤩
    お互いゆる〜く育児頑張りましょ❗️

• 10月9日
yu-

寝ている間はおしっこしないみたいなのでちゃんと熟睡しているのかなと思いました!
生後1ヶ月だと朝まで起こさない方もいる様なので様子みて六時間くらいなら大丈夫かなと思います!
また3時間後とかにおっぱいあげてみてお腹空いていれば飲むと思います!

• YK

YK

回答ありがとうございます!
    熟睡状態だとおしっこしないんですね!
    ちゃんと寝てくれてるってことで安心しました😊
    生後1ヶ月で朝まで寝ちゃう子もいるんですねー!

このまま寝かせて、明け方になったらもう一回おっぱいあげてみます。

• 10月9日