※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ra_mama
妊娠・出産

出産前に保険証が必要ですか?市役所で即日発行可能か確認してください。必要書類も確認しましょう。

11月10日に出産予定で旦那が10月末で今の仕事先を辞めるかもしれないんですが国民保険に変わる場合、市役所に行けばすぐに保険証の発行はしてもらえるんでしょうか⁇😰なにか必要な書類などはいるのでしょうか⁇保険証が産むまでに手元にないと出産一時金が出ませんよね💦

コメント

ドキンちゃん♡

保険証は後日郵送で届きます!必要な書類は印鑑とその場で紙を記入しました!

• ra_mama

ra_mama

郵送だったんですね!また一度区役所にも確認してみます😓

• 10月9日
a❤︎

地域にもよるかと思いますが、私の地域はその場で発行して貰えます。
( ペラペラな紙みたいな物が国保の保険証です )

一度、必要書類など含め。市役所に確認されてみてはどうですか?

• ra_mama

ra_mama

その場発行だったんですね!すぐに発行してもらえるといいんですが…
    一度確認してみます!ありがとうございます😊

• 10月9日

うちは国保は手続きしたその日に発行してもらえましたよ😊
印鑑とはっきり覚えてませんが離職票か何かが必要でそれが退職した会社から届くのに少し時間かかりました💦

• ra_mama

ra_mama

離職票がいるんですね😰
    区役所に一度確認してみます!ありがとうございます😊

• 10月9日
まゆみ

千葉市ですが、顔写真つきの公的身分証明書があれば即日交付してもらえました。

原則は郵送なんですが、本人又は同一世帯の成人(この場合委任状+委任した人の顔写真付き身分証明書が必要な場合あり)が、顔写真つきのもの身分証明書を持って行くこ、特別な条件(通院中や入院中、深刻な持病がある等)だと、即日窓口交付してくれる自治体もあるみたいですよー。

ちなみにうちは下の子が喘息で、即日ほしい旨伝えたところ、母子手帳と医療受給券マイナンバー通知カードの確認で顔写真なしでも保険証貰えました。

一応ダメ元で複数確認書類もって、窓口でお願いしてみるといいかもです!

もし即日無理でも、役所も後から手続きする書類が増えちゃうので、郵送は急いでくれると思いますよー。

あと、保険証がなくても加入日が産まれる前なら後から出産一時金の申請もできるし、出産一時金直接支払制度を利用してる産院がほとんどだと思うので、既に提出してる場合、保険証の変更手続きしないと、後からグダグダすることもあるので、病院にも相談しといたほうがいいですよー。

• ra_mama

ra_mama

長文で説明ありがとうございます!一度確認してみます😊

• 10月9日