※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bm2123313
家族・旦那

ほんとに生活が苦しい😭皆さんはどうやってやりくりしてますか?4人家族…

ほんとに生活が苦しい😭
皆さんはどうやってやりくりしてますか?
4人家族の方(うちは旦那、私、1歳3歳の娘2人)毎月の出費はどれくらいにおさえてますか?

今年30歳の私と旦那。
社会人になってもう10年たつのにいまだに旦那のお給料が20万いくかいかないか…
結婚前は私も正社員で働いてたし、そこそこ貯金もあったから結婚して旦那のお給料の少なさにビックリはしたけどなんとかなっていました。でも何年経ってもお給料は上がらず、安月給のまま。
私も妊娠、出産育児で仕事をしていなかったので家計はギリギリむしろ赤字の状態。

今年の4月から子どもたちを保育園に預けてパートを始めたけど、所詮パート。お給料なんてたかがしてれるし、保育園は認可外なので保育料にほとんど消えていくし😱
結局働いてもお金は貯まらないし、自分の余裕がどんどん無くなっていくだけ。

旦那のお給料が安すぎて、尚且つそれを気にしない旦那にイライラ、しかも家事育児もほぼ役にたたない旦那だから余計イライラ💢

家事も育児もやらないんだからせめてお金くらい稼いでこいよ‼️っていってやりたいがそんなことも言えず😑ストレスが溜まる一方で😭

育児も不安ばかりで、上の子は特に下の子が産まれてから我慢ばかりさせてるし、怒ってしまうことも増えて…全然優しいママになれないし、毎日怒りすぎてるんじゃないかって不安になりながらそれでもご飯作ってるときとか、食べるときとかにふざけたり騒がれるとつい怒ってしまう💧

口煩くあれこれ言ってしまう自分がほんと嫌になるし、子どもにとっても良くないんじゃないかなって思っててもついつい口煩くなってしまう😭

今は色んなところで育児の情報見れてあれこれ知れちゃうから、そういうのを見れば見るほど自分育児に自信がなくなるしどうして良いのかわからなくなる💧

コメント

りぼん

めちゃくちゃその気持ち分かります…

うちは娘1人ですけど、旦那が30歳(私は年上です💦)で勤続11年目なのに、給料20万いかないです………

ボーナスを残して、毎月の家計の足しにしてるので、貯金なんてたまらないです…😭
娘は、生後3ヶ月半のときから保育園に預けて私もパートです💦

もっとお金欲しいなら、扶養内パート辞めてフルタイム正社員で働いたら?とか言われるけど、子供小さくて親が近くにいなくて頼れないと、それもなかなか難しいですよね😰

なんのアドバイスも出来なくてごめんなさい💦
ついつい状況が似ていて、コメントしちゃいました😅💦

10年続けていて20万いくかいかないかは、結構辛いですよね、、、
仕事の内容が専門職なら転職を考えてもいいかもですね。

み。

私の旦那は26歳ですけど手取り18万とかです💦

好きなことを仕事にしていて
楽しく仕事ができているので
それはいいのですが……

やっぱりお金で悩みますよね…

今は旦那の給料だけなので
もっと稼いでこい!って言いたいけど…

旦那は高卒だし
資格もないので
転職は厳しそうな…💦

🔰ママ

キツイ言い方でごめんなさい。

そもそも旦那様の給料が低いのは旦那様のせいではないと思います。

私が謎なのは旦那様の給料は少ないと分かっていたのに、なぜ正社員の仕事を辞めて、さらに子ども二人も作ってしまったのか。

そして産まれてみてからやっぱり生活キツいって当たり前。

まさに「後悔先に立たず」

イライラしてる場合じゃないですよ。安月給でも10年頑張ってる旦那様はえらいと思う!

実際優しすぎるママより、お金の大変さを厳しく教えてくれるママの方が私はいい。

パートもやって家事、育児もして、お金切り詰めて頑張る今のあなたが私は素晴らしいと思います。

ただ一つだけ、旦那様を褒めて認めてあげて欲しい!!!

はな

旦那さんが転職するか、保育園をやめて、あなたが夜パートに出るか、、

わたしは夜パートに出ています🌙
旦那に寝かしつけた子供達を見ててもらって、
ファミレスで働いています😃

保育料かからないので、まぁプラスになります🎵

まろちぃ

うちの旦那は40代ですが、手取り20万ですよ😆ボーナスゼロだし💦転職勧めて職安行ったり(私が)したけど「環境が変わるのがイヤだから…」というしょーもない理由で、転職拒否られてます😙💢
私が育休中は貯金切り崩しの生活で、おかげで貯金ほぼ無くなりました🤷🏻‍♀️
今年から私が復帰したので、頑張ってお金貯めてます💴
パートとのことですが、正社員のクチは無さそうですか?
うちも子どもたち四六時中うるさいし、片付けはしないし、ご飯中とかもふざけて遊ぶしで怒鳴ってばっかりですよ😭💦