8ヶ月の娘の初めての歯磨き方法について教えてください。歯磨きシートと赤ちゃん用歯ブラシどちらが良いでしょうか?安全性が心配で使えません。
いつも、お世話になっています!皆さんに質問です!もう少しで8ヶ月の娘を育てます🙂
乳歯が生えてきて下に2本あります。そろそろ歯磨きしないとと思っているのですが、まだ出来てないです。
初めての歯磨きはなにを使いましたか?歯磨きシートを買うか、赤ちゃん用歯ブラシにするか、いちよう、お試しで赤ちゃん用の歯ブラシを買ったのですが、安全ストッパーなどついてないので、まだ怖くて使えません。皆さんはどうやって歯磨きを始めたか教えて頂けたら嬉しいです😣
よろしくお願いします🙇♀️
- ダッフィー(5歳9ヶ月)
コメント
りょうか
はじめは濡らしたガーゼでふいてました。上下4本ずつはえてきたら歯ブラシ使いはじめるのが理想的だそうです。
👶🏼
歯磨きシート使ってました!
イチゴ味で美味しいみたいで息子は気に入ってましたよ😊
-
ダッフィー
味付の方が嫌がらないでしてくれるんですね😄ありがとうございますm(_ _)m
- 10月8日
みー
うちは上下2本ずつ生えてきたくらいで歯ブラシを口に入れる練習から始めました!
お口に入れたら終了→ちょっとゴシゴシしてみるとだんだん慣れさせていきましたよ!
まだ上下2本ずつのままなので真剣にやってはいませんが、わたしが歯磨きする様子を見せてるからか自分で持ってゴシゴシするようになりました!
-
ダッフィー
もう少し歯が生えてきたら歯ブラシなんですね😳
まだまだ、勉強不足で、周りはもう少し大きい子ばかりで、情報教えて頂きありがとうございます😊- 10月8日
日向
いま、乳歯が下に2本、上に1本生えかけてます。
乳歯生え始めの時にガーゼ濡らしてやってましたが、嫌がる嫌がる、、笑。
歯固めみたいな輪っかタイプの赤ちゃん用歯ブラシの色違いを2つ購入、ひとつは 玩具入れの中に投入し 遊んでる時に口に物を入れる習慣をつけさせていて、もう1つは 食後に握らせてます。すぐ口の中へ持っていくので。。
その流れで食後にコレを入れるんだっていう習慣づけだけさせてます。
それと、歯磨きシートを使ってますが一瞬拭くくらいです。味がするジェルを買おうか検討中です笑。
-
ダッフィー
歯固めみたいな輪っかになってる歯ブラシいいですか?
うちの子はなんでも口に入れたがり、ナメナメしているので。日向さんの言うように、うちの子にも食後やってみようかなって😄
フッ素とか色々種類あり迷いますよね😓- 10月9日
-
日向
うちは、この写真の右下のピンクのやつと同じ形状の物を使ってます。
先端ブラシタイプだと嫌がられたため、、笑。
1回目は興味津々で手持ちして口に入れたら「なんだこれ?」みたいにびっくりした顔してましたが、嫌がること無く、2日目も3日目も手持ちして口の中にいれてしがんでます笑笑。
5~10回くらい、べろべろ舐めてしがんだら、ポイッと投げちゃうんで、その流れで、「お口の中の悪い虫退治しようね~」って言ってブラッシング用の歯ブラシを 今は歯に当てるだけで、すぐ歯磨きシート使ってます笑。
ブラッシングはもう少し段階を踏んでからと思ってるのでまずは習慣づけに取り組み中です。
なんでも口に入れちゃうこの時期に定着させた方が良いと思いますし、今後 口を開けやすくさせるのに絶好の機会だと思いますよ!
色々種類あって迷っちゃいますよね!!
初めて用で赤ちゃん用のジェルで甘い味のとかあるのでドラッグストアか西松屋での購入を検討中です~- 10月9日
-
ダッフィー
確かに今、何でも口に入れる時におもちゃ感覚で覚えてくれたらいいですね!色々あって迷いますけど、、、😣
また、何か良いのがあり過ぎて、良いのが見つかるといいですね😊- 10月9日
-
日向
写真これです。
- 10月9日
-
日向
写真添付し忘れてました💦見れますか?
- 10月9日
-
ダッフィー
写真付きありがとうございます😆どちらのメーカーですか?
- 10月9日
-
日向
見れたなら良かったです。
リッチェルのメーカーです。
西松屋で買ったと思いますが、Amazonでも取り扱っているようです。- 10月9日
ダッフィー
ありがとうございます!早速見てみようと思います😊
ダッフィー
濡らしたガーゼでいいんですね😊やってます!ありがとうございます🙂