※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nicomama.
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食、いつから始めるか悩んでいます。五ヶ月でヨダレも出るし、食べる様子も見たいけど、急がなくてもいいかなと思っています。皆さんの経験を参考にしたいです。

みなさんいつから離乳食始めましたか?

明日で五ヶ月なので明日からやるつもりでしたが、今はアレルギーも多いし急がなくていいとも聞いて迷っています。
食べる姿は見てみたいけど、母乳やミルク飲んでる赤ちゃんのままでいてほしい悲しい気持ちもあったりで。。。

ヨダレは出ますし食べるところをよく見ているのであげ時かな?とも思うので皆さん参考にさせてください!

コメント

ちゃんりー☆

こんばんは😊

私の娘は、5ヶ月と10日ぐらいの時に始めました!
でも最初は、10倍粥を一口とかで終わりました!
もし始めるなら、ちょっとずつでいいと思います😊
今7ヶ月ですが、離乳食の後におっぱい飲みます!
私の娘はまだあまり食べないので、まだまだおっぱい必要です😅
お子さんとママのペースでいいと思いますよ✨

5ヶ月ちょうどで始めました!
4ヶ月になった頃から、かなり大人の食事に興味を持ってたので(*^^*)
私ももう少し先にしようかと悩んだりもしましたが、やっぱり食べたいと思ってるタイミングで開始するのが子供のためには1番いいかなと思って始めました☆

キョロちゃん

私の息子は5月半で始めて、1週間が過ぎました(^o^)/うちも、食べるところをじっと見ていたり、口をもぐもぐさせたりしてたので始めました!
まだおっぱいも飲んでますが、食べてる姿も可愛いですよ~💕

もちぃ1128

5ヶ月ちょっと過ぎてから離乳食始めました!
最初の1週間は10倍がゆをすり潰したのを小さじ1から始めて、
1週間かけて小さじ1〜3まで増やしていってあげると良いですよ(^^)

まだまだ離乳食後おっぱい飲ませますし、
1歳くらいまでは母乳の栄養必要って言いますから、
可愛い姿まだ見れますよー(^^)

あや

上の子は5ヵ月なった日から始めました。そんなに興味を示している訳ではなかったですが、食べてる姿が見たいからと親の都合で始めたのであまり食べませんでした。
下の子は興味を示していたけど、親の都合で6ヵ月から始めました。興味をしっかり示していたので最初からちゃんと食べてくれてました。

ぶーちゃん🐷

あたし達が食べてる姿とかに
すごく興味持ってたし、
よだれもたくさん出てたので、
アレルギー気になりましたが、
5ヶ月目から始めました☆

今のところ
アレルギーもなく、
順調です☆

遅かれ早かれ、
アレルギーは出るものなので(^ω^;);););)

ののっちゃん

うちは6ヶ月過ぎたら始めました。
5ヶ月頃は、ヨダレはたくさん出てましたが大人が食べてるものにあまり反応がなかったので
6ヶ月でいいかな?、と思ったからです。アレルギーの事も気になりますよね。
周りが5ヶ月から始めてる子が多かったですが、私は6ヶ月スタートでスムーズに行えましたよ。
7ヶ月半近くなるとモグモグ期にしっかりついていけてましたし^ - ^

赤ちゃんのタイミングでいいと思いますm(__)m
離乳食始めたら、毎日続くのでママの心の準備もいりますし(´Д` )

今のところ、アレルギーは出てないようです^ - ^
今8ヶ月ですが、まだまだおっぱい欲しかってます^ - ^