※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子がアトピー肌で、栄養改善のための食事作りや本について相談しています。

1歳4ヶ月の息子が居ます👶
家でも保育園でも、もりもりとご飯を食べています!
いろいろ食べられる様になり、新しい食材にも挑戦しています!しかし、アトピー肌で肌は弱めです😭💦💦💨栄養面でも改善したいと思っています!その他にも、子どもの食事や栄養についてオススメの本を教えて欲しいです!!よろしくお願いします!
また、アトピー肌の改善のため食事作りのポイントも教えて頂きたいと思います‼️‼️

コメント

はじめてのママリ

アトピーは食事では治りません💦自分で経験済みです。

• あっきー

あっきー

回答、ありがとうございます🙇‍♀️💨
    実は、私もあまり酷くないアトピーです💦いざと言う時は、薬が1番頼りになりますが、ジューンさんは食事以外でオススメなケア等ありますか?

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

信頼できる皮膚科医にかかることだけです🏥
    そこで教えてもらったこと。汗をかいたらシャワー、薬を独断でやめない、皮膚が擦れるデニムなどは着ない、なんでも食べて健康的に過ごすこと。です。参考になれば…🙏

• 10月9日
ゆちゃん

私がアトピー性皮膚炎だったのですが、診断が下ったのは小2ですが、生まれた時から肌は弱かったようです。

最終的には成人アトピーに移行せず終わりました。

小2で診断されてからどんどん痒みが酷くなり、病院を変えて症状が落ち着きました。薬も強くなったんですが、

食べ物に関しては、食材からの栄養については知識はないのですが、病院の先生からの指示は汗をかかないように辛いものを控える、熱すぎる食べ物を控える、白糖を使った甘すぎるものや油物を控えるなどでした🙄💦

大人になって色々調べて当時の生活を思い返すと、食べ物以外の対策では、お風呂やシャワーのお湯の温度はもっと低めが良かった、もっと保湿を頑張るべきだったなという感じです!

• あっきー

あっきー

回答ありがとうございます🙇‍♀️💨💨
    また、詳しく教えて頂きありがとうございました!
    私も、アトピーです💦そんなに酷くはなく、四肢や手に多く見られる感じです!!
    甘すぎるもの、油物ですね!今、味を覚えさせない様に程々に、、、したいと思います‼️‼️👍

栄養だけではなく、お風呂やシャワー、保湿(かなりマメに取り組み中です😊)をしっかりして行きたいと思います!

• 10月9日