今年度から育休からフルタイムで復帰しました。旦那の仕事の始業時間が9…
今年度から育休からフルタイムで復帰しました。
旦那の仕事の始業時間が9時からなのと、帰りの1時間育児時間を取ってくれたので、今までは保育園の送迎は旦那がしてくれていました。
しかし先月末、突然転職すると旦那から言われました。
次のところは通勤に1時間かかり朝は8時始業、17時終業で残業もあるそうです。
そのため今後は私が送迎することになりました。
私は今まで朝7時半からの早番業務もしていたのですが、職場も遠く、7時開園ぴったりに登園させても仕事に間に合いません。
急遽先輩に今月の早番業務を代わってもらえないか相談したら嫌な顔をされました。それはそういう反応になって当たり前だと思います。
私の仕事もなかなか定時では終わらず残業になることがあり、保育園に居てもらう時間がかなり長くなります。昨日は18時前ギリギリに迎えに行ったら泣かれてしまいました。
夕方30分だけの時短にできればいいのですが、確かフルタイムから時短にするには復帰から3ヶ月以内に申請しなければならなかったはずで、ちょうど先月末で3ヶ月を迎えてしまいました。
この先ずっと長い時間保育園に居させるようになり、迎えに行くのも爆速で帰らなければいけないのだと思うととても気が重いです。
- はじめてのママリ
kulona *・
上司に相談した方がいいのではないでしょうか🤔
早番が状況を説明して早番を免除または少し遅刻させてもらうなど。。
息子の保育園も18時近くまでいるお子さん少しですがいますよ☺️
うちも時々あります。
終わるのが17時だろうが18時だろうが私は毎日爆速で帰ってますよ😳!
ちなみに育児介護休業法では時短申請は開始希望日の1ヶ月前までになってます。
会社規定もあると思いますが、今回のようなケースだと承諾されるかはさておき相談できることはしておいた方がいいので、聞いてみたらどうでしょう🤔
はじめてのママリ🔰
旦那さんは1時間かけて行くお仕事は今よりもお給料あがるんですか?🥺
-
はじめてのママリ
長文を読んでくださりありがとうございます。
あがるそうですが、毎回入社前に聞いていた額と違うと転職を繰り返しているので今回も不安です。- 26分前
コメント