産前休暇のタイミングについて、8週前から取得可能ですか?それとも8週必ず必要ですか?管理職に報告前で、8週前と6週前で状況が変わるため、悩んでいます。
地方公務員の産前休暇について
私は、地方公務員です。
妊娠しており、来年5月17日が予定日です。
また、今年度末に人事異動を控えています。
希望としては、異動した(次の職場に籍を移した)上で産休に入りたいと思っています。
異動先での手続き等ありますので、4月3日まで働きたいと思っています。
また、親しい管理職からも、4月に入り数日でも勤務できるのならば、異動は可能だと言われていました。
産前休暇に入るタイミングについて、地方公務員は8週前から取得可能ということで、私の認識としては、8週前から、なので、6週前でも良いのだと思っていました。
しかし、以前産休育休を取られた方から、8週必ずじゃない?と言われました。
まだ管理職への報告はこれからで、職場の誰にも伝えていません。
理由としては、8週前と6週前では大きく状況が変わってくるからです。
年度内だと、異動することは不可能です。
夫婦で地方公務員のため、異動によって生活が大きく変わります。
実際に今は勤務地が遠く、別居中です。
家族一緒に住むために、どうしても今年度末のタイミングで籍を移し、復帰後、一緒に暮らせる道をつくりたいと思っています。
もし、必ず8週前ならば、予定日をずらして申告しようかな、と思ってもいます。。。それくらい大切な人事異動です。
一度管理職に言ってしまったら、取り返しのつかないことになりそうなので…。
長々となってしまいましたが…
産前休暇は、予定日から、自動的に算出されますか?
それとも、8週以降で相談可能ですか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いいたしますm(__)m
- 杏ころりん(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
つむつむ
私は産前6w、産後10wでとりました。
確認したら、合わせて2ヶ月取ればいいようで、産前6w、産後10wか産前産後8wずつでした。
す🥝
地方公務員です。
前6後10か前8後8か選べました!予定日から算出して決まりました。
管理職が自動計算シートみたいなのを持っていて、それに入力していましたよ。
予定日の記載がある、妊娠4ヶ月以降に取得した診断書の提出を求められました。
-
杏ころりん
同じ地方公務員の方からのコメント、とても心強いです✨✨
安心して、管理職に報告できそうです🙂💕- 10月9日
うさ
同僚がキリいいところまでってことで産前6週くらいまで働いていました!
あと、予定日の虚偽申告はできないと思います💦確か、病院でもらった予定日が書かれた書類か何か提出した記憶があります🤔
退会ユーザー
同じく地方公務員です。
もう解決されたかもしれませんが...
私は5/30予定日の8週間前ということで4/4~産休でした。こちらでは6週という選択肢はなかったです💦
私も異動の時期だったのですが、妊娠を伝えたせいか対象になりませんでした。
2度の産休育休を経て、今の職場はもう7年目です💦
復帰してみると慣れた職場でよかったと思うこともありますが...希望通り異動できるといいですね😣
-
杏ころりん
そういうパターンも、やはりあるんですね( ; ; )
確かに、妊娠した時点で、異動対象から外されるとは言われました。ただ、家庭の事情で異動を希望する場合は、産休入るのが4/1以降の場合かつ異動先がそれを了承すれば認められるって聞いていました。
私の場合、産休入るタイミングで夫の住居に引っ越すため、今の職場に戻ることは難しいんです。。
復帰後また別居するか、子供を連れて朝6時に出発して車とフェリーを乗り継ぎ出勤するか…働きながらの子育てって大変なのかなって思ってます😣
うまくいくことを信じて、できるところまで頑張りたいと思います(>人<;)
ありがとうございました!- 10月12日
ママリ
地方公務員です😃
うちは、8週前から4週までの間に産休入って下さいと言われました!
県によって違うんですかね??
ネット上で検索したら出てくるかもしれません😊
上手くいくと良いですね✨
コメント