※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるmama
子育て・グッズ

8ヶ月の娘のための冷凍できて簡単な離乳食の作り方を教えてください。

離乳食に関して教えて欲しいです。
現在8ヶ月の娘を育てています。
離乳食は作らず、買っていました。
ですが、パウチの離乳食お粥しかなくて
おかずはお湯で溶かしてあげるやつを上げていたのですが、
離乳食教室に行ったところ、買うな、作れと言われてしまい😓
ちょっと大変になるけど作るか〜って思ったんですが、元々料理が好きではないので笑笑
冷凍できて、簡単に作れる離乳食教えて欲しいです😣

コメント

ゆー

わたしがよくやるのは、お粥とさつまいもときな粉を混ぜてあげてます!
お粥と野菜は冷凍庫にストックしておくのでレンチンするだけです✨
さつまいもをかぼちゃやにんじんなどに置き換えてもよく食べてくれますよ!

• はるmama

はるmama

コメントありがとうございます!
    お粥と、さつまいも、きな粉全部混ぜるんですか?🤔

• 10月8日
  • ゆー

ゆー

そーです!何品も作るのが大変な時はもう全部混ぜちゃいます✨
    きな粉が香ばしくてお芋は甘みがあり相性抜群です😊
    うちの子はこの組み合わせ大好きで、小鳥のように口開けて待ってますよー笑笑

• 10月8日

各食材をみじん切りにしてそれぞれ冷凍、食べる時にはいくつか食材を合わせて味付けは粉末の物を使ってます😂笑
ほうれん草、人参、カボチャなどはミキサーでペースト状にして冷凍しちゃって、ブロッコリーや玉ねぎ、大根などはみじん切りにしてます🤔
全部の食材の形が残ってると食べにくいかな?というのと単に全部みじん切りは面倒なので食材によって分けてます笑
レンチンの後、粉末のやつをかけて少量のお湯で溶けば簡単にクリームドリア風とかトマトリゾット風になるので便利ですよー☺️💓笑

• はるmama

はるmama

そのソース家にあるので早速作りたいと思います!ありがとうございます!

• 10月8日
さち

買ってもいいと思いますけどね〜^_^
簡単なのが、炊飯器にかぼちゃやさつまいも、じゃがいも、にんじんなどをざくざく切って入れて、野菜たちにかぶるくらいの水を入れてスイッチオンです!
かぼちゃや芋類はスプーンで簡単につぶせます!にんじんは切るのがちょっと面倒ですが…
残った汁ははスープになるので、製氷皿に入れて冷凍すればストックできますよ♫

かぼちゃをおかゆに混ぜたり、野菜とスープをチンすれば野菜スープになるし、とても簡単です!

• はるmama

はるmama

作った方が栄養あるし、買うのはお金の無駄って言われました😨

普通炊きすればいいんですか?😆

細かく教えて頂きありがとうございます

• 10月8日
  • さち

さち

厳しいですね😭ベビーフードでもちゃんと育っている子ばっかりなのに!笑

うちのは普通の炊飯器ですが、普通炊きでできますよ^_^水を少なめにするとちょっと硬くなるので、割と多めに入れるといいかもしれないです!

私も料理得意ではないので、いかに簡単に大量に作って冷凍するかを考えています笑

• 10月8日
  • はるmama

はるmama

ほんとにそうですよね。
    BF買っちゃいけないとか、お菓子、ジュース与えるなって言うなら売るなよって思っちゃいます笑笑

• 10月8日
  • はるmama

はるmama

そうなんですね!!
    やってみます!!ありがとうございます!!

• 10月8日
まか

おかゆはまとめて作って製氷皿で冷凍してます。
野菜は何種類か一緒に適当に茹でて、それぞれみじん切りしてジップロックの袋に入れて冷凍(筋を入れておくと使う時便利です)
使う時は何種類か適当に組み合わせて、だしやコンソメやBFのスープで味付けしてます。
茹でた時の茹で汁は冷凍しとけば野菜スープとしても使えますよ!