※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食1ヶ月経ち、飲み込みが早いですが普通ですか?食事を急がせられている感じで、食後にゲップが多いです。グレードアップのサインでしょうか?

離乳食1ヶ月経ちました。
1秒もかからず飲み込んでしまうのですが、今はまだそれが普通でしょうか?

声掛けなどで少しでもゆっくり食事を楽しむよう頑張っていますが、怒って催促するので、ほぼ作業のようにドカドカ口に運んでいます。

食べるのはとても好きな様子です。

食後はとてもゲップが多いです。
まだサラサラ、少しトロッとくらいにしています。
ドロドロくらいにグレードアップするサインでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

ゴックン期なので、ゆっくり食事を楽しむというより食べる練習とゴックン出来てれば問題ないので、それで大丈夫ですよ?🤔

子供自身がゆっくり食事を楽しむようになるのは、手掴みで食べ始めたり、おかずを自分から選んで食べるようになってからです😅💦

1ヶ月経ったならうちは7倍粥とみじん切りに移行しました。

• ママリ

ママリ

手掴み食べまでは、こんな感じなんですね💦
    7倍粥とみじん切りに移行されたんですね!1ヶ月経ったとはいえ、まだ生後6ヶ月なので、あと半月くらい待ってから少しずつチャレンジしてみます✨
    ありがとうございました!

• 10月8日