※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
家族・旦那

旦那さんが、子供が悪いことしたときに全然怒ってくれないって方います…

旦那さんが、子供が悪いことしたときに全然怒ってくれないって方いますか?
わたしはいつも子供に注意したり、ほんとに危なかったりダメなことしたら怒ったり理由を話したりしてしつけを頑張ってるのに、旦那が、『ママ、怖いね。おいで。よしよし』って息子を甘やかします。だから息子もパパといる時は調子に乗ってるし、普段怒られることをやって怒られても逃げるとこがあるから御構いなしです。普段わたしといるときはわたしのいうことを聞いてます。パパに叱るように言っても、かなり優しく『だめだよ、〇〇くんっ!』っていうだけで効果なし…。休みの日がほんと怒り疲れるし、こういう似た方いらっしゃいますか?子供が調子にのらないように工夫してることありますか?

コメント

ママ

うちもそうですー!
最初、「ママが怒るよー」って子供に言ってたので、「ママが怒るからダメなの?危ないからじゃない?!」とパパも娘も怒りました💢笑
でもその後はそういうことは言わなくなり、怒らないけど危ないよなど優しく声をかけてくれるようになりました!
私が起こって娘が泣いてるとパパ〜って甘えに言ってよしよししてますが、両親どちらも厳しいと子供もキツイだろうから、飴と鞭ということでバランス良いと思うようにしました🤔

• a

a

たしかに両親どちらも厳しかったらきついだろうし多少逃げ道があってもいいんですが、なんかママこわいとかママうるさいとかそういうことをパパが子供に言うと、子供がママのいうことに聞く耳を持たなくなる、いうことを聞かなくなるって聞いて、これからもっと育児苦戦するんかなぁと思って鬱になりそうです😭😭あと男の子だからってのもあって、いつかは負けるのでパパにしっかりして欲しいのもあって、ほんと困ってます😥

• 10月8日
  • ママ

ママ

そういうママが悪いみたいな言い方だけは絶対にしないように釘をさしては??

• 10月8日
  • a

a

釘を刺しても、息子を甘やかすからほんと息子が調子に乗って困ります。今のところ普段わたしといるときは言うこと聞いてくれますが…

• 10月8日
2人育児💕

パパは、甘いですよね?旦那見ていたら腹立ちますよ。休みの日も仕事してるので子供に構ってくれないし😅

• a

a

なんかこっちばっかり怒ってて疲れると言うか、パパももうちょっといってくれたら助かるのになぁって思って…
    うちの旦那も休みの日仕事してるので、子供との時間が少ない分甘々です😢

• 10月8日
  • 2人育児💕

2人育児💕

そーなんですね。色々ママリの文章見ていたら私だけではないみたいですね。子育ても大変ですもんね?😅毎日疲れますもんね?

• 10月8日
  • a

a

ほんと母親だけの力や言葉だけではどうにもならないこともありますよね、そのときにパパに助けて欲しいのに、甘やかすからほんとイライラするし、むしろパパがいない方が子育てうまくいきます😭

• 10月8日
  • 2人育児💕

2人育児💕

確かに😅自分が注意したら逆に私が責められますしね😛分からない人て思いますよね?

• 10月8日
  • a

a

そうなんです、ほんとそうです。まだ3歳なのにそんなに怒らなくてもいいとか、きっと冷静に見たらそうなんかもしれませんが、育児に参加できてないくせに言われると余計カッチーンで😡😡

• 10月8日
かぼちゃん

それでいいのかな?って思ってます😂うちの夫も娘に甘いです。日々叱るのは私の役目。

2人で叱ってしまうと子供も逃げ場(味方)がいなくて辛いだろうし、もううちはそうゆう役割だ‼️って事にしてます。

普段は全く叱らない夫ですが、やはり命の危険があるものは叱ります。道路に急に走り出した、とか細い道で手を繋がない、とか。夫は普段叱らないので娘は心から怖がりますし、だからこそ『本当に駄目なんだ』と伝わるかな?とポジティブに考えてます。
もちろん、夫が叱った時は私が優しくフォローする役目です😊お互いそんな感じでやってます。

• a

a

たしかに普段怒らないパパが怒ったらこわいしちゃんと学習しますよね、ちょっとしたことはそういう役目でいいんですが、パパが、『ママうるさいね、ママこわいね』ってママだけが悪いような言い方をするのにムカついてます😡それを言うと子供がいうことを聞かなくなるらしく、だからそれは言わないでって言ってるのに、そうやっていって息子をかこって甘やかすし、いいとこどりしててムカつきます…。普段のちょっとしたことは、ママは怒る役目ってことで受け入れようと思います😢わたしだって息子を甘々に育てたいのに…😭😭いいとこどりしてる旦那がずるいです

• 10月8日