初めての妊娠、現在19週目、来年双子を出産予定です。義両親と同居中で…
初めての妊娠、現在19週目、来年双子を出産予定です。
義両親と同居中です。とても良いご両親で、妊娠が判ってから、家のことは良いから休んでてと、気遣って頂いています。
ただ、義母が舞い上がっていると言うか、悪意はないのでしょうが、とてもプレッシャーを感じています。外孫がお腹に居るとき、すでに父親にそっくりだったそうで、私がエコーを見せる度に同じ話をします。女の子は父親に似てた方が良いとか、どこどこの孫ちゃんは10ヶ月で歩いたとか、ベビー用品についても、あなたのお兄さんところからお下がりをもらえばいいとか、娘(義妹)は全部頂き物で揃えたとか…話は分かりますが、頭が付いていきません…義父は逆にノータッチ、主人に言うと、オブラートに包むことなくストレートに義母に言ってしまうので、難しいところです。
上手い交わし方、義母との付き合い方、いい方法があれば教えて下さい😣
- みーこ(4歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
退会ユーザー
ウンウンって聞いたけばいいと思いますよ。
そしてたまにこりゃ使える!ってネタだけ引っこ抜いて頭に残しておく、あとは「また言ってるわ〜〜」で笑笑
もな💅🏻
笑って受け流すか、そうなんですね〜って伝えればいいと思います。
読む限りは楽しみにしてるがゆえ口が進んじゃってるだけで、どこまでが本気なのかはわかりませんし、冗談と受け取って肯定はしなければ大丈夫だと思いますよ。
まこれん
お義母さんも嬉しいんでしょうねー!
どちらに似てたほうがいい。は、どうにもしようがありませんし完全にお義母さんの個人的な意見なのでスルーで大丈夫ですよ🎵そうなんですかー?と毎回言いましょう笑
10ヵ月で歩いた。もそうなんですかー?で大丈夫です笑
お下がりについては、また兄に聞いてみます。もらえたらいいですけどねー。とかでどうですか?笑
その後買ったっていいですし、要はすべて上部だけかるーく流すのが一番だと思いますよ🎵
お義母さんもプレッシャーをかけるつもりはないでしょうし、はじめてだから教えてあげよう。なんて気持ちもあると思います。が、やはり舞い上がってますね😅
顔や成長は産まれてから子供子供で違って当然なので、産まれたらお義母さんもわかってくれると思いますよ✨
どうしてものときは、やっぱり旦那様に言ってもらうといいと思います。うちの主人もドストレートに言いましたが、ほんとに気づいてな
つい
うちも初めてで双子、現在18週で来年出産予定です😊
うちは初孫で義母がすでにフィーバー始めてます😅
会うたび旦那が小さかった時や旦那妊娠中の話もされるし、1ヶ月くらい前には「一緒にベビー服を買いに行きたい」と性別を聞いてきましたし、七五三もお宮参りも着物の心配はしないで❣️と…笑
こないだベビー用品の下見に行った時なんかは、まだ下見だと言ってるのに何か買いたくて仕方ない様子なので、車に貼る「赤ちゃんが乗ってます」のステッカーだけ買ってもらいました😅
私は義母が話し出したら「そうなんですか!?」「そうなんですね😊」あまりにも先過ぎる時は「早くその日が来るといいですねー」で大体乗り切ってます笑笑
日頃良くしてもらえるだけに、ちゃんと応えないとと思っちゃいますよね😅
でもある程度流していきましょう❣️
マイマイ
お義母さん、とっても楽しみにしてくださってるんですね^ ^幸せな事です^ ^
プレッシャー感じちゃうかもしれませんが、お義母さんはそんなつもりなく、自分の周りの赤ちゃん情報話したいだけかもしれませんね(・ω・ )
ちょっと辛い部分あるみたいですが、話すだけで満足かなと思うので流した方が良いと思います^ ^
双子ちゃん^ ^楽しみですね^ ^
ゆみ
はーいって右から左に流していいと思います❗️多分聞いて欲しいと言うか、言いたいだけなんだと思います。うちの義母はかなり口うるさいですが、全部はーいはーいで愛想もなくスルーしてます(笑)。
退会ユーザー
流しましょう😂
産まれても同じ話何回もしますよ。笑
会うたびに指が長いのは息子に似たからだと言われ10回以上は言われましたね。笑
もう後半無反応でした。笑
コメント