※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
妊娠・出産

妊娠中の便秘で困っています。薬が効かず、食事も制限されています。どうしたらいいでしょうか?

私は元々便秘症ですぐにお腹に便が溜まってしまいます。
妊娠して、便秘がもっと酷くなってしまい、お腹が痛いし、便が出ないのにお腹だけは空くので赤ちゃんの為にと空いたら食べるようにしています。
1度は食べないでいてみようと思ったものの、気持ち悪くなったからというのもあります。

お医者さんに相談したの頃このような薬を出してもらいました。
出された時に、1日3錠飲むと効き目が強すぎるので初めは1錠ずつ増やして行ってみてくださいと言われたので、効き目に期待していたのですが、毎日3錠飲んでも出てもほんの少しで困っています。
そしてお腹に便が溜まるばかり…
いつもならヨーグルトを沢山、海藻を沢山食べて便通を良くするのですが、副作用が発生しやすい食べ物に「乳製品、カルシウム」と書いてあるので、その方法も使えず、ましてや冷たいもので無理やり下すことも出来ず困っています。
どうしたら良いですか?
良かったら教えていただけるとありがたいです。

コメント

もこもこ☁️

私もそれ飲んでます🙌✨
便秘ツラいですよね😭

この薬をもらった時、薬剤師さんに「これは腸に水分を届ける薬です。この用量で効き目を感じなかったらそれは水分が足りてないということですので意識的に水分を摂取してください」と言われました!
元々結構水分をとる方ですが、いつもよりたくさんお茶などを飲むようにしたらお通じよくなりましたよ🙌❣️

• ふゆ

ふゆ

ともこ🔰さんコメントありがとうございます。
    それを薬剤師さんに言われたかった私笑
    私昔から全然水分取れなくて、すぐに熱中症になるタイプなので、水分量確実に足りてないです。
    けど、水分って実際のところどれくらい取れば良いのか分からない。
    頑張った時は自販機に売ってるペットボトル2本なんですけど、1日1本飲めるか飲めないかくらいなのでもっと飲まなきゃですね…教えて下さりありがとうございます☻

• 10月8日
  • もこもこ☁️

もこもこ☁️

無理に飲もうとするのしんどいですよね😓
    朝昼夜の食事のとき、合間で少しだけでもお茶とか飲むタイミング多くしてみたり、飲み物じゃなくても、スープとか味噌汁とか食卓にプラスしてみたり✨
    ちょっと意識的に水分増やせば変わると思いますよー❣️
    頑張って乗り切りましょー😆

• 10月8日
ななり

妊娠中、酸マグよりつよい下剤ももらえましたよ👍産婦人科で相談したら出してくださると思います。
あとは、バナナ、納豆とかは出やすいとききます🤗

• ふゆ

ふゆ

ななりさんコメントありがとうございます。
    やはり本当に出ない時は相談してみます。けれど私他にも薬飲んでるので、出して貰えないかもです…
    バナナと納豆も苦手。どちらかといえば納豆のが食べれるので頑張って納豆食べます…😶

• 10月8日
フラワー

テレビで20〜30年も便秘だった女性がキウイ🥝を1日1〜2個くらい食べて効果ある人がいてびっくりしました!
(何をしてもダメな人だったみたいです)

身体中のむくみがとれて、顔色も良くなり、体重も数キロ落ちたみたいです❣️

私もキウイ食べたら数十分後には効果があります☺️

食べ物なので安心ですよね、一度試してみる価値はあるかもしれないです🥺💕

お大事にしてくださいね

妊娠悪阻で入院中ですが、私も便秘でマグミット処方されてます。
私は最初1錠から始めて変化なく、2錠にしたらピーピーになりました😥
水分はずっと点滴のみと薬飲むときの少量の水分でした。
ちなみに、病院食での朝食に牛乳が出ましたが、普通に飲んだ後にマグミット飲んでました。
でももうすぐ退院なので、薬に頼らないように食生活を頑張って改善しようと思ってます😉