umauma
妊娠中は特にありませんが、赤ちゃんにたくさん吸わせるように言われました。
私も同じで赤ちゃんがうまく吸えない時は補助乳首?や哺乳瓶のゴムを当てて吸わせて、赤ちゃんが飲むのが上手くなったら直接すってもらっていました。
かなり痛くて大変でしたが、私はこのやり方で完母で育てました。しかも乳首長くなりました(∗•ω•∗)

のえ
私も扁平でした!
助産師さんに相談して、産後母乳マッサージしてもらいましたよ(*^^*)
授乳も楽になり、逆に出過ぎる胸になりました。
各都道府県に助産師会があると思うので、ネットで調べて相談するとアドバイスもらえますよ(^ ^)
私は、自宅に出張してくれる助産師さんにお願いしました(^^)

みぃ
私も扁平ですが、助産師さんに見てもらった結果、扁平については
乳輪の所を伸び縮み出来るよう柔らかくするマッサージを受けただけでした。
妊娠八ヶ月位からおっぱいマッサージをしていかないとと言われました。
私の場合扁平だけでなく、他の部分にも問題があって母乳が出なかったので個人差は色々だと思います。
是非とも助産師さんや母乳外来で見てもらうと一番良いかと思います😊

ゆーゆ
私は自分が扁平乳首だと気付いたのは産後でした。
息子が吸ってくれない→検索魔になる→扁平乳首というやつか!
という感じで(´・ω・)
息子が吸ってくれなくて、保護器つけて試したら飲んでくれたので、3週間くらいは保護器を使って授乳してました。
初めは赤ちゃんが飲んでくれなくても、保護器が使えれば乳首は伸びますし、赤ちゃんが大きくなれば保護器無しでも上手に飲めるようになるので、あまり心配しなくても大丈夫ですよ(´・∀・`)
ちなみに私は退院してからずーっと完母です!۬৺۬

@2mama..☆
やはりたくさん吸わせることが一番なんですね✨1人目の時は血もでたりと、途中でミルクになりましたが二人目は頑張ってみようとおもいます!
回答ありがとうございました♡

@2mama..☆
そうなんですね✨
私も助産師さんに聞いてみます!

@2mama..☆
妊娠中からおっぱいマッサージをしてみます✨
二人目こそ完母で頑張りたいと思っています(^O^)!

@2mama..☆
なかなか吸えなかったら不安になりますよね(*_*)
二人目はしっかりねばって吸わせようと思います(^O^)
コメント