昨日、退院して1週間が経ち、病院で体重を測ったら1日に10gずつしか増えていないことに不安を感じています。体重が増えない原因は先天性関係の病気があるのか心配です。同じような経験をされた方がいらっしゃるか教えていただけますか。授乳を頑張っているので成長してほしいです。
昨日、退院して1週間が経ちフォローアップで病院に行ってきました。
体重測定したら体重は増えているけど1日で計算すると10g程度ずつしか増えてないと言われました…(´・ω・`)
確かに一回飲むと4時間程空いてしまう時があるので飲む回数は少ないです。
けど母乳もミルクも人並みに飲んでる方だと思います…なのに体重があまり増えてないのは先天性関係の病気があったりするんでしょうか…(´・ω・`)???
皆さんのお子様で、この様に少しずつしか体重増えてなかったけど問題なく成長されてる方いらっしゃいますか…(´・ω・`)?
フォローアップが終わってからいまのところきっちり3時間ずつ授乳して飲んでるので増えて行くことを願ってます…(´・ω・`)
- みき(3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)

ゆめ
回数が少ない時点で人並みには飲めていないですね
大人にとってはたった1回の違いでも赤ちゃんにとっては大きな差になります。
まだ1週間ですからまずは飲めてないから体重が増えていないと考えた方がいいですよ。
病気で体重が増えないと考えるのは1歳近くになってからです

ママリ
うちは入院中に全くミルクを飲んでくれなかったです😂
退院後も3時間おきに寝てるところを起こしてミルクをあげてました💧
すごく不安でしたが、1ヶ月検診では1キロ以上増えてましたよ!♥️

ぴーちゃん
寝ていても欲しがってなくても、3時間ごとにあげていれば追いついて来ると思います!
あと、3時間経ってなくても欲しがればその都度母乳あげたらいいですよ!
ママはしんどいですが、3時間おきの授乳はしっかりと守ってあげていれば、体重は追いついてくると思います☺️
4時間空くのが頻回にあるのはよろしくないかと💦

退会ユーザー
4時間もあけてたらその分回数がすくなるなるので飲めてないと思います!
1ヶ月までは3時間おきにあげた方がいいと思います。
母乳なら3時間あけなくても大丈夫なので、たくさん飲ませてあげてください。

ぽこたん
新生児のうちは3時間おき、1日8回以上と言われました!
3時間おきにあげ始めたなら、これから増えていくと思いますよ✨
まだまだ体が辛いと思いますが、休めるときに休みつつ続けていってみてください☺️
コメント