生後5ヶ月女の子のママです。生後3ヶ月頃までは眠くてぐずったら授乳し…
生後5ヶ月女の子のママです。
生後3ヶ月頃までは眠くてぐずったら授乳して、そのまま寝落ち⇨1〜2時間お昼寝⇨遊ぶを繰り返していたのですが3ヶ月後半あたりである日急に授乳の時間が短くなりした。両胸合わせて20分だったのが両胸で5分いかないくらい。そして寝落ちもしなくなりました。
その日を境に授乳中の寝落ちもしなくなり、抱っこ紐でユラユラトントンしてようやく寝るようになりました。(抱っこ紐だと2時間は寝ます。)サイクル的には1時間半〜2時間で眠たくなってぐずったらすぐ抱っこ紐で揺らしてお昼寝…としてるうちに癖になってきたのかそれじゃないとお昼寝しなくなりました。
ねんとれをしようと寝室で部屋を薄暗くして、トントンしたり、逆に私がいると寝ないので部屋から出て様子を見たり、泣いても抱っこして落ち着いたら置いてみるとか、うとうとしたら置いてみるなどなど色々試したが上手くいかず…
夜は母乳➕ミルクをあげるからなのかおやすみ〜と部屋を暗くすると指しゃぶりで5分ほどで自分で入眠できます。
おしゃぶりはPigeon、リッチェルを試しましたが嫌いみたいですぐはきだします。😭
抱っこ紐でお昼寝すると自分も休めるのはやすめますが、本当にやることが進まなくて困ってます😭
もしかして母乳がたりてないとか…?
ミルクを足して1人遊びしてるうちに寝落ちしていることも1日一回あるかないかです。
ダメな時はダメなので足りてないかはわかりませんが…
みなさんねんとれどうしてますか?😭
- 27歳🔰新米ママ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも生後5ヶ月の娘がいます!
私はすぐに完ミになってしまったんですが、おしゃぶりは生後1ヶ月くらいから少しずつくわえさせてました。初めは抱っこじゃなきゃ寝なくて本当に苦戦しました💦 うちはとにかく同じ時間帯になるだけ暗い寝室へ連れて行きゴロンとさせて私も添い寝してトントンもせず薄目で様子見(私は寝たふりして動かず)して泣かなければ寝るまでほっときます。泣く時はミルク足してまた様子見〜て感じです!とにかく心を無にして寝るのを待つ感じです💦家事は何も進みませんがもう諦めてます!笑
コメント