※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
27歳🔰新米ママ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘を持つ母親が、授乳やお昼寝の習慣について悩んでいます。授乳時間が短くなり、寝落ちしなくなったため、抱っこ紐で寝かせることが多くなり、他の方法がうまくいかない状況です。母乳が足りていないのか心配で、他のママたちの寝かしつけ方法を知りたいです。

生後5ヶ月女の子のママです。
生後3ヶ月頃までは眠くてぐずったら授乳して、そのまま寝落ち⇨1〜2時間お昼寝⇨遊ぶを繰り返していたのですが3ヶ月後半あたりである日急に授乳の時間が短くなりした。両胸合わせて20分だったのが両胸で5分いかないくらい。そして寝落ちもしなくなりました。
その日を境に授乳中の寝落ちもしなくなり、抱っこ紐でユラユラトントンしてようやく寝るようになりました。(抱っこ紐だと2時間は寝ます。)サイクル的には1時間半〜2時間で眠たくなってぐずったらすぐ抱っこ紐で揺らしてお昼寝…としてるうちに癖になってきたのかそれじゃないとお昼寝しなくなりました。
ねんとれをしようと寝室で部屋を薄暗くして、トントンしたり、逆に私がいると寝ないので部屋から出て様子を見たり、泣いても抱っこして落ち着いたら置いてみるとか、うとうとしたら置いてみるなどなど色々試したが上手くいかず…
夜は母乳➕ミルクをあげるからなのかおやすみ〜と部屋を暗くすると指しゃぶりで5分ほどで自分で入眠できます。
おしゃぶりはPigeon、リッチェルを試しましたが嫌いみたいですぐはきだします。😭
抱っこ紐でお昼寝すると自分も休めるのはやすめますが、本当にやることが進まなくて困ってます😭
もしかして母乳がたりてないとか…?
ミルクを足して1人遊びしてるうちに寝落ちしていることも1日一回あるかないかです。
ダメな時はダメなので足りてないかはわかりませんが…
みなさんねんとれどうしてますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも生後5ヶ月の娘がいます!
私はすぐに完ミになってしまったんですが、おしゃぶりは生後1ヶ月くらいから少しずつくわえさせてました。初めは抱っこじゃなきゃ寝なくて本当に苦戦しました💦 うちはとにかく同じ時間帯になるだけ暗い寝室へ連れて行きゴロンとさせて私も添い寝してトントンもせず薄目で様子見(私は寝たふりして動かず)して泣かなければ寝るまでほっときます。泣く時はミルク足してまた様子見〜て感じです!とにかく心を無にして寝るのを待つ感じです💦家事は何も進みませんがもう諦めてます!笑

• 27歳🔰新米ママ

27歳🔰新米ママ

ありがとうございます😭!
    長い目で続けないとダメですよね、、
    ちなみにおしゃぶりは種類何使われてますか?😭

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

ピジョンのFun Friendsってやつです♪0〜3ヶ月のをいまだに使ってます💦よだれが口の周りにたまるようになったからコンビのテテオ3〜6ヶ月のものを買ったんですけど乳首が大きいから嫌がって吸わず💦そのままピジョンのを使ってます!
おしゃぶりも種類ありすぎて分からないですよね😩

• 27歳🔰新米ママ

27歳🔰新米ママ

教えていただきありがとうございます‼️😭✨
    おしゃぶりも子によってやはり様々ですよね💦
    参考にさせていただきます!✨

• 4月8日
はじめてのママリ

上の子のときは生後3ヶ月から完全母乳。下の子は完全ミルクです。

まずネントレ。
私の考えですが、赤ちゃんに求めてたら赤ちゃんもママも、お互い辛いです。
まだ1人で寝れないもの、寝てくれたら超ラッキー!って思ってた方が楽だと思います。

赤ちゃんごとに性格は違います。
性格により差がかなりあるなと、2人目育てていて思います。

上の子の性格は、勝手に情熱型だと思ってます🤣
片時も母と離れたくない系赤ちゃん。
とにかく泣いてばかりで全く寝ませんでした。
体力おばけで、授乳後追加ミルクも飲まない、オムツも変えた、過ごしやすい部屋の温度に設定した、衣類も交換した
なのにまだギャン泣きなんだけどなぜ?😇ってことがしょっちゅうでした。

僕は抱っこじゃなきゃ嫌!
ベッドに降ろさないで!!
って、泣き叫んでいるかのようでした🤣
泣き方も近所から虐待を疑われないかヒヤヒヤするレベルで、けたたましい泣き声でした💧
いま6歳ですが、発達異常はありません。いまはもう1人で寝ますが、今でも寝てる最中わやたらとひっついてきます😂
赤ちゃんの時は白目になりながら育ててました。当然、家事は何もできませんでした。

下の子は比較的に、観察型です。
周りをよくみて、すでに色々理解しているようです。
お腹すいた!おむつ変えて!
ちゃんと答えがあり、対応すれば泣き止みます。
おしゃぶりはうちも気に入らなかったようですが、お気に入りのブランケットを顔にかけて、しゃぶしゃぶしながら寝落ちしてます。
息してるなぁ、だけ定期的に確認してます🤣

生後3ヶ月くらいから、メリーまわせばひとりできゃっきゃ言いながらばしばし叩いて遊んでるし、構わなくてもセルフでねんねしてます。
上の子がバタバタうるさいので、騒がしい環境に多少慣れちゃってるのかもしれませんが、明るい部屋で騒々しいのにがっつり寝てる強者です🤣

家事も普段通り進むし、上の子の卒園準備、入学準備などなど、役員だったのでやること盛りだくさんだったけど、普通にこなせてめちゃくちゃ助かりました😭

男女の差ではなく、完璧に赤ちゃんの性格だと思います。
性格によってはネントレなんかできないですよ😭上の子と下の子、産まれる順番が逆だったら心折れてたと思います🤣

上の子がとにかくハードモードすぎたので、鍛えられました🥲
いつかはスムーズに寝るようになり、終わりはあるからそこは安心してください。
ただ、いまはあまり寝てくれることに期待しすぎず、無理しない方がいいです。成長すれば、昼間は起きる、覚醒時間が伸びるのも当然なので。

家事はやらなくても死なない、多少は夫婦で妥協・協力してこなすのが、ストレスなくて良いと思います。

毎日お疲れ様です。
無理せず頑張りすぎず、ぼちぼちいきましょ☺️

• 27歳🔰新米ママ

27歳🔰新米ママ

詳しく教えていただき感謝です‼️😭
    やはりこればっかりは性格も関係あるのですね…あとは第一子なので少し慎重にもなってしまってるのかな?と思ったりしてます💦
    そして優しい言葉もありがとうございます😭✨
    1人で寝てくれたらラッキー✌️と思いながらぼちぼち頑張ってみます!🥺

• 4月8日