保育園の保育時間について疑問があります。保育時間内に迎えに行くのは難しいと感じています。他の保育園では、ママが休みの日はゆっくりできるとのこと。保育料は毎日見てもらわなくても変わらないのでしょうか?
保育園は、ママが働いてる時間だけしか見てくれないのでしょうか?
標準の保育時間で 8:30〜16:30と書いてあったのですが
お母さんが見れる日は家で見てもらいたいんです。
って言われて
バイトが15時までだとしたら 15時半に迎えに来てください。と言われました
15時までのシフトだとしても、そこから着替えたり色々してたら15時半になんて迎えに行けるわけないのに🤷🏻♀️
ちなみに職場から保育園まで30分くらいかかります
平日毎日見てもらわなくても保育料は変わらず。
保育園はそーゆうものなのでしょうか????
友達の保育園はママが仕事休みの日はゆっくりしてね〜と言われたそうです。
みなさんのお話聞きたいです😭
- みき(2歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
こはね
保育園によっても違うんですかね?
いつも8:00から17:30まで預けてますが、仕事休みの日は16時には迎えに来てくださいね!と言われますよ✌️
午前の紅茶
迎えの時間などは保育園の方針や保育士さん次第ですね😭
どれだけ登園しようが休もうが保育料変わらないのはそういうものです。
仕事が終わるのは15時でもぴったりにあがれる訳でもないし着替えや移動で時間かかるので15時半は厳しいですと普通に言っていいと思いますよ😊
うちの保育園では前までは仕事休みの日は用事がないと預けられませんでしたが今年度から預けられるようになりました。
お迎えも16時までですが、午睡が終わって15時過ぎにおやつ、そのあと遊ぶので15:30以前は迎えに来ないでくださいと言われています(笑)
さおりん
うちも、休みの日は家で見てください、とは言われます・・・
しかし、仕事ある日は、勤務時間プラス通勤時間見てくれますよ😃
遅れるときも、15分以上遅れるときは連絡してね、というくらいです‼️
-
みき
そーなんですね😭😭
- 10月8日
Himetan❤️
うちの園は基本的にはお休みの日はママやパパとゆっくり過ごして下さいって感じです☺️
私は16:00まで仕事で保育園までは10分かかりませが、お迎えに関しては基本的に仕事が終わって職場までのかかる時間に余裕を持って16:30くらいまでになるべく来て下さいとは言われます。
また今は下の子の育休中ですがお迎えは少し早めに16:00頃には来てと言われてます。
-
みき
やっぱり保育園によって違うのでしょうか😭😭
- 10月8日
♡♡
通ってる保育園は下の子を連れて帰ってもなにも言われません😄
もも
保育園で違いますよね💦
うちは、親が休みなら休ませるべきだけど、親だって休みの日に病院や家事片付けしたいだろうから来ても構いませんです😊ありがたい!だけど、早く迎えに行きます。
みみ
園によりますねー💦
うちの園はお母さん休みでも預けてもいいですが、16:00くらいには来てください!って言われてます!
🌈
私の園は基本は両親どちらかが休みであれば、休んでもらいます。言ってくれないとわからないのでなんとも言えませんが・・
退会ユーザー
保育園によりますよ!
でも通勤に30分かかることと着替えとかもあるから15:30は無理ですってはっきり言えば大丈夫だとおもいますよ(*^^*)
みな
パパママどちらかが休みの日は保育園はおやすみか、早迎えは多分どこでも言われるのでは、、?😌🤚
うちの園は、休みです〜遊びに行きます〜みたいな格好で預けにきたお母さんとかは結構チェックされて厳しく言われてますよ( ˙꒳˙)
ちぃ
保育園によってかな?と思います❁.*・゚
うちの園はお母さんがなるべく見てあげてくださいとは言われますが休みでも病院とか美容院とか子供連れてくの大変だったりするとこ行くなら全然預かりますって言ってくれてます*ˊᵕˋ*
お母さんがストレス溜まって子供にそのストレス行くほうがだめって考えみたいで助かってます(o´艸`)
お腹痛い
認可はシビアなイメージがありますね
うちは認可外で自由です( ◜௰◝ )
2児のママ
うちも乳児の間はお休みでも預けてOKですが、標準時間の8時半から16時の間の保育になります!
仕事が終わったらすぐに迎えに来てくださいとは言われます!買い物とかはお迎え後にお願いしますと案内がきますねぇ!
ただ幼児クラスになるとお休みの日は預けられないみたいなニュアンスを聞きました。
そら
うちは標準時間が7時半~18時半で、休みも関係ないですし、土曜日預けても何も言われません😊
みき
そうなんですかね?😵
本当に働いてる時間だけって感じみたいで。
こはね
月齢が小さいほどやはりみるのは大変だと思いますし、働く側からしたら休みの日は家でみて!や仕事が終わったらすぐ迎えに来てください。というのは仕方ないかもしれませんね😂