年長(早生まれ)で文章を流れるように読めないと担任の先生から指摘さ…
年長(早生まれ)で文章を流れるように読めないと担任の先生から指摘されました。
ひらがなは読み書きできるようになったのですが、文章をスラスラ読めないと指摘されたのですが、年長でスラスラ読めるのが普通なのでしょうか❓
確かに同じクラスのお友達はスラスラ躓かずに読めています。
うちの子は「〜が、あ、り、ま、し、た」のように文章というより平仮名を一文字ずつ読んでいる感じです。
年長になってようやくひらがなの読み書きができるようになり成長を嬉しく思っていたところだったので、不安になってしまいました。
3月生まれの早生まれなので、他の子がスラスラ読めていてもそんなに気にしていませんでしたが、指摘されると一気に気になってしまいます💦
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
スラスラ読めない子もいると思いますよ!個人差あります。
読み書きできるなら、そのうち読めるようになりそうですけど🤔
はじめてのママリ
今上の子が一年生ですがすらすら読めるようになったの最近ですよ😊小学校入りたては、あ、り、ま、し、た。みたいな感じでした!
カタコトでも年長で読めるなら心配ないと思います✨
ばいきんまん
全然気にしなくていいです💦
小1でもすらすら読めない子がいて当たり前なのに…すごくハードル上げてる園ですね😮
お子さんができるようになったことをたくさん褒めてあげるといいと思います✨
はじめてのママリ🔰
小学校でも「強いて言うなら」っていうことをよく言われます。
「まぁ他の子もできてない子多いんですけどね」というような感じです。
ママリさんのお子さんが、平均的に見て特に気になることはなくて、「強いて言うなら」流れるように読めないかなってことだと思います☺️じゃあちょっと家でも読む回数増やしてみよっかぁくらいでいいと思います。
mamari
早生まれ云々に関わらず、個人差が大きいです。
保育園や幼稚園の方針によっても違ってくると思います。
息子は、ひらがな一文字も読めずに小学生になりました。今はスラスラ読んでいます。
大丈夫だと思います😊
穏やかでありたいママ
うちも早生まれで今、年長なんですが、保育園なので園ではお勉強の時間は全くないので家で少し取り組んでます。
うちはやっと1文字1文字読めるようになり始めたくらいです。
書くのも最近少しずつできるようになってきましたが、まだ毎回読めないひらがなもあります。
同じクラスの子には年中から上手に文章を書いてる子もいるけど、我が子みたいに年長でも親のお手伝いがいる子もまだいるみたいです。
小学生になってからもまだすらすら読めない子もいると聞きますし、幼稚園だと先生が求めるレベルも高いのかなと少し思いました。
発達スピードはかなり差がありますしね。
確かに小学生になるまでに読み書きがスムーズにできたら本人も辛い思いしなくて済むかもなと親としては思うんですが、無理にやらせても我が子が急激に発達するわけではないので出来るだけ私は焦らないようにしたいなと思ってるところです😊
はじめてのママリ
うちの園だとスラスラ読める子と読めない子半々くらいでした!
3月生まれで今小一ですが初見の文章はまだまだです🥹
読めてればそのまま入学して困ることは無いです!
はじめてのママリ🔰
年長スラスラ読める子いれば読めない子います🤔
年長で読み書き出来れば読み小学なってスラスラ読めるようになります😃
うち年長ですが読み書き全くできないです😂
はじめてのママリ🔰
お勉強に厳しい園ならそうかもですね。。
コメント