※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama。
妊娠・出産

切迫早産で入院中。リトドリン5Aと書かれていますが、数字の違いは何でしょうか?点滴で張りも収まり、二週間の予定ですが、もう今週中でもいいかなと思っています。

切迫早産で入院中です。
リトドリン 5Aと書いているんですが
ここに当てはまる数字では何が違うのでしょうか ?
3Aとか2Aとか。。。

入院してから数日なのですが
点滴のおかげで張りも収まって
二週間入院の予定ではいるんですが
もう今週中でもいいんじゃない?笑
なんて勝手に思ってます。

コメント

はじめてのママリ

点滴の濃度?に関係する数字だったと思います!
数字が上がるほど張りどめの量多いので、5Aという事は今週中に退院は不可能だと思います💦
簡単に例えると錠剤の張りどめを2Aだと1回2錠のところを1回5錠飲んでるような感じですかね💦

tom

濃度の違いですよ💉
5Aだと張りも酷い状態ではないでしょうか?💦💦
お子さんもいますし早く帰りたいとは思いますが、今週中は不可能だと…😱

うぃっちゃん

5Aは2週間でも無理じゃないですか⁉️😱

私、1A20で2日様子見て内服に切り替えて大丈夫そうなら退院って言われていて、それだと今週中かなと思っていましたが、昨夜張りがすごくて2A20に増えました。(濃度が倍になったそうです。)

この時点で、すぐ点滴はずして内服に切り替えるのは無理だと言われましたよ😭

5Aは私の倍以上の濃度です😭

ルー☆

アンペアなので薬の量ですね。5Aは聞いたことない量です💦37週まで入院になるんじゃないですかね💦

mama。

皆さま回答ありがとうございます!
パック?に確かにリトドリン 5Aと書いてあります😥😥えーじゃあ強いんでしょうか、、でもその代わり、流量は、5ml/hです!

最初7ミリだったけど、心臓ばくばくなりすぎて、5ミリまで下げてもらいました!

この点滴のおかげで、張りが全然ないし、1時間五ミリだし、大したことなかったんだなーなんて思ってたんですが😥😥💦

tom

ゆっくり休まれてくださいね🙏
元気な赤ちゃんが生まれてきますように👶✨

YSK

切迫早産で1週間点滴して
現在内服薬に切り替わりましたが
飲んでも張りまくりで
点滴戻りしそうでびくびくしてます💦
点滴のときはリトドリン1日四錠
飲んでたときと同じくらいのもの?を
やってもらってましたが
やっぱり内服薬よりも点滴の効き目
に驚かされました💦
お互いはやく退院できるといいですね☺️

• mama。

mama。

ありがとうございます!
    わかります、私も1日4錠でしたが、全然違いすぎて驚きました!ずっとベッドで安静にしていられるってのも大きいのかなー?とも思うんですが、歩くのがすごい楽になってびっくりしてますw
    お互い早く退院できますよーに🌟

• 10月8日
はる

Aはアンプルです。リドトリンの薬液の入ったアンプル(瓶のような薬液の入れ物)5本という意味です。
「5筒(本)」ってことです。

💛だふ💛

1人目の時に、6A20mlで点滴してましたが、点滴抜けることなく出産になりましたよ😅
下げる時は少しずつ下げていくので、すぐ退院は厳しいかと💦
現在5A5mlなら、
4A20ml→15ml→10ml→5ml→3A20ml.....みたいな感じでさげてくと思います🤔その病院によって方針は違いますが、上の子2人の時はそんな感じで下げていきました!

• mama。

mama。

詳しくありがとうございます!!なるほどーー!!
    いきなりやめると、張り返しで陣痛起きたりするなんて体験談も見たので、徐々に下げていくって感じなんですね!

5A5ミリで心臓ばくばくで、眠れなかったのに
    6A20って私なら考えただけで死んじゃいそうな数値です。。笑

体質もあるのでしょうか??
    それとも、張りの強さによって、薬をあげても、体に効きにくい、とかもあるんですかね?🤔

• 10月8日
  • 💛だふ💛

💛だふ💛

下げていっても張ったら結局戻したり。とかあります😅
    正期産に入ってたら張り返しがあっても産まれて大丈夫なので、そのまま抜くと思いますが、まだ32wなので張り返したら抜けないかと😭
    6A20mlにマグミットも併用してたので死ぬかと思いました笑

体質もあるかと思います😨
    6A20でも張ってました😱
    身体が薬に慣れてしまう。ってのもあるのかなぁ?って🤔
    今回シロッカー手術受けてますが、すでに黄色信号出てます🤣💦

• 10月8日