※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お仕事

看護師で、夫の転職に伴い新しい環境で働くことに悩んでいます。経済的に正社員を希望する夫と、育児と仕事の両立に不安があります。パートから始め、平日日勤のみで働く方法を模索中です。

パートか正社員か迷っています。看護師です。
来年度から夫の転職に伴い、現在育休をとっている職場を退職し、夫の地元へ引っ越しをします。
子どもを保育園に入れて私も仕事をするつもりですが、どんな働き方にするか悩んでいます。
夫の新しい職場は毎日1時間程残業があるようです。夫の実家とは別居で両親共に働いており、私の実家は遠方のため協力は望めません。
経済的なことを考えて夫は正社員になってほしいと言っていますが、育児と仕事の両立に不安があります。家族全員が同時に保育園と仕事で新しい環境になるので、私もフルで働くのは余裕がなくなりそうで心配です。まずパートで働いて、余裕が出てきたら正社員でというのは甘いでしょうか?
また、家族との時間を大切にしたいので平日日勤のみを希望していますが、看護師だとどのような仕事がありますか?

コメント

のんのん

わたしはそうしました!
パートで慣れてから正社員になろうと思い、扶養内パートにしました。
家事と育児の両立ができてわたしはそうしてよかったなぁと思いました☺️✨

ただ、扶養内パートのうちに二人目を妊娠したので産休育休がとれなかったので潔く今は退職してます😆💦

ちなみに特養でした😁

まるきょー

薬剤師、病院勤務です。
両親遠方、旦那激務です。

わたしはそうしました。
平日日勤のみ、休みやすい(子供の発熱など)はクリニックより病院でしょうね。
人数多いですから。
うちは、外来は日勤パートさん多いです。
時間もある程度融通利くはずです。