※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモン
妊娠・出産

里帰り中、上の子を見るのはパパに頼まれ、母は体力的に心配。早めに帰るべきか悩んでいます。同様の経験やアドバイスありますか?

里帰りについての相談です。
今上の娘が2歳(もうすぐ3歳)で、保育所に通っています。里帰り中は、上の娘を連れて実家に帰る予定でしたが、実家の母に上の子を見ながら、下の子のケアは出来ない。上の娘はパパがみるようにと言われました。
里帰りといっても、実家と我が家は車で5分程ですし、保育所は朝パパが実家に通って送り迎えはやってもらうつもりだったので、そんなに負担なのかなと正直思ってしまいます。母は4年前に抗がん剤治療を6ヶ月続けていたこともあり、体力も落ちているのも分かるのですが、元保育士ですし、今週も旅行に4泊程行っているので体力は十分では。。と思ってしまいます。
自宅に甘える訳だから、受入先の事情を加味しなければいけないとは思いますが、上の子を思うと心配で里帰りするにしても直ぐに帰ってきたほうが良いのかと思ってしまいます。
皆さんは里帰りをご兄弟がいる場合(いた場合)どうされますか?
また、こういう状況なら早く里帰りを切り上げたほうがよいでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。

コメント

近所なら、里帰りしないで、日中に少しお手伝いに来てもらうとかじゃダメですか❓
上の子も保育園に行ってるなら、旦那さんが帰宅するまでの数時間1人で子育てするだけなら、私が実家が近所なら、わざわざ里帰りしないかなぁって思いました💦

• モモン

モモン

確かにその通りですよね。前回は産後弱っていたので、里帰りするものと決めてつけてましたが、今回二人目だし。日中お手伝い頼む位でも良いと思えて来ました。

• 10月8日
めぐ

うーん。
お母様も年齢重ねていますし、抗ガン治療もしていらっしゃる…。元保育士とは言え元です。もうすぐ3歳の子を見るにはしんどいのでは?送迎だけならまだしも、帰ってきてから見続けるにはしんどいのだと思いますよ💦保育所から何時に帰ってくるかにもよりますがその状態で、上の子、更に下の子のケアまではお母様には…と思います💦

どこまでやってもらうつもりでいるのかにもよるのではないでしょうか?

うちは、二人目は両家が遠方、かつ上の子の幼稚園があるため里帰りはしません。その代わり、義母と実母が1週間ずつ来てくれることに。義母は入院中、実母は退院してから。基本的には息子の送迎、夕飯の支度のみお手伝いしてもらうことを相談し、了承を得ています。その他は、私がやるつもりです。

産褥期とは言え、母たちも年齢重ねていますし、全てに甘えるつもりはありません。また、上の子があかちゃん返りもしているので、時には下の子だけ見てもらい上の子と私のふたりの時間を作ることも必要だろうし、そのことも伝えてありますよ☺️

私ならば、その状況ならば自宅へ戻り、母にはどうしてものことだけ来てもらって手伝ってもらえないかお願いします。

旅行するのと、子供の面倒を見るのでは体力の使い方が違いますから💦

• モモン

モモン

そうですね。保育所の送迎はお願いして、後は里帰りせずに過ごすのも良いと思えて来ました。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

• 10月8日
ゆい

私も1月で4歳になる娘がいて
幼稚園通いです!
幼稚園なのでお昼で終わりです!
朝パパは5時頃仕事にいくし
弁当持ちだし義実家に旦那と
娘2人1ヶ月だけ泊まってもらって
その後は娘だけでも実家に
連れてきてチビは実母にみて
もらい幼稚園送迎するつもりです!
生まれて一ヶ月はやはりなにも
しない方がいいので実母にチビを
集中して見てもらい、その後は
チビを見てもらいながら私が
娘と向き合える時間を作ろうと
実家に連れてくる予定なので
出産後体力が戻り始める1か月後
くらいに娘さんをつれてくれば
実母の負担も減らせるのでは^_^??

• モモン

モモン

旦那の実家は遠方かつお義母様は他界されているので、旦那と娘ちゃんを預ける作戦はうちは難しいですが、実家の負担を少しでも軽くすることを考えるのは大事ですね!ありがとうございます😄

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

車で5分なら無理に里帰りしなくても、毎日少しずつ家事手伝ってもらう方がこちらも気が楽かなーと思いました。
上の子は保育園通っているとのことですので、日中のお世話は必要ないようですし、、、

• モモン

モモン

前回の里帰り確かに、実家だけどスゴく気疲れしたのを思い出しました。その通りですよね。ちょっと里帰りどうするか検討したいと思います。ありがとうございました!

• 10月8日
怪獣あんこら

正直、いやいや期だし赤ちゃん返りもあるだろうし、大変だろうなと思います。車で5分なら日中手伝いに来てもらう方が楽だと思います。今はネットスーパーもありますしね🍀日中は赤ちゃんはモモサンがみてお母さんには食事のお手伝いをお願いしたら良いのかな?🤔
私は里帰りせず、手伝いに来てめもらい。小学生と幼稚園を送り出しましてよ。夫もその分休暇を取ってくれたの助かりました。

• モモン

モモン

日中手伝いに来てもらうほうが楽ですか。そういう発想がなかったので参考になりました。言われてみればそうですね。産後に送迎スゴいですね!参考にさせて頂きます✨😌✨

• 10月8日
バタコさん

お母さんに手伝いに来てもらうのはダメなんですか?

私2人目は里帰りしないで、車で1時間半くらいかかりますが来てもらってました😊

• モモン

モモン

なるほど。車で一時間半でもずっと1日過ごすより、親御さんの負担は軽いかもしれませんね!検討してみます。ありがとうございました!😊

• 10月8日
ビスコ

子供のお世話をするのは、いくら日中保育園だからとはいえ、やっぱり大変かなと思います🤔

私は二人目切迫で1ヶ月半実家に帰っていました。上の子は日中は保育園の一時保育利用してましたが、それでも朝の準備やドタバタ、送迎、帰ってきてからの遊び、ご飯、お風呂、歯磨き、寝かしつけなどなど、健康とはいえ50代の母には、かなり大変だったと思います。私もお医者さんに🆗出てる範囲でお世話やりましたが、母に手伝ってもらうことが多く、また家に小さい子がいると気を付けなきゃいけないことも多いので神経使うことも多かったと思います。

かなり疲労感が見え、申し訳なかったです。。

家と実家が近いなら、里帰りせず必要な時だけ来てもらうのでいいのではないでしょうか?🤗

• モモン

モモン

確かに目の前にいると親は色々配慮してくれますよね。確かにそれを見た自分が更に気疲れしそうな気がしてきました。里帰りせずに過ごす方法も模索してみたいと思います。

• 10月8日