保育士が異なる園での仕事内容の違いについて相談。初めの園は楽で、今の園は忙しくて大変。他の園でも仕事が多いか気になる。
保育士です。働く園によって、仕事内容が全然違うと思いませんか?
私が初めて働いたら園が、すごく楽な園だっただけに、次から正社員→派遣で2園目ですが、どの園もすることが多過ぎてついていけません😭
初めての園はクラスだよりもなかった。園だよりは主幹クラスの先生達が作ってくれていた。月案は個人月案と合わせた簡単なもの(30分あれば余裕で作れる)。週案、日案なんてなかったので 毎日定時で帰れて、なんなら 何する?暇だね~くらいの毎日でした。洗濯や掃除は別に先生がいたのでしたこともなかった。作り物なんて気が向いた時にする程度。用意したいと言ったらフリーの先生が入ってくれてたから時間外で用意なんてしない。そんな中結婚で仕事を辞めて2園目へ。
行く保育園は、手が空いたら掃除、洗濯。書き物や作り物は持ち帰りが当たり前。今は 家事育児をしながら 親の力も借りれない環境なので派遣でなんとかやってますが、いつかは正社員としてまた働きたい!でも仕事が多すぎて できそうにありません。
皆さんの園も仕事たくさんありますか?どうやってこなしていますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
キャロ
私も正社員→契約社員で今2園目ですが、園によって仕事内容全然違います😳
私は1園目が厳しく仕事量も多かったので鍛えられました🙆♀️✨
毎日どうやってその日に時間を作ってやりたいことを終わらせようかと考えてました🙌
コメント