コメント
まむち
保育園に受け入れの余裕がなければ落ちることもあります。
上の子は時期によっては退園になることも有り得ますが、
育休を伸ばして、勤務証明にて育休延長を証明してもらうと産後1年~1年半は退園せずに済むことが多いです。
なかなか途中入所は厳しいですよね…⤵️
まゆみ
地域にもよりますが、0歳クラス、一歳クラスで落ちたって話はわりと聞きます。
育休延長できれば上の子は継続して保育園かよえる地域もあるし、無認可や一時預かりに下の子預けて、仕事復帰して、加点ねらいするママも多いです。
うちも長女は0歳クラスでは待機で、長男が年長の途中だったのですが、育休延長で保育園継続利用できました。
ただ、待機激戦区や未満児クラスはほんと保育園退園になる場合もあるので、地域に確認が一番ですよー。
-
な
未満児は入所厳しいのですね( •̥ ˍ •̥ )
なるほど!加点を狙えば
保育園に入れる可能がありますよね!
0歳クラスは、どのくらい待機してましたか??- 10月7日
-
まゆみ
うちは早生まれで、一歳一ヶ月で一歳クラスで4月入園できました。
ちなみに0才時点で、基本点数夫婦共に満点で遠方勤務地加算片方、兄弟加算ついても中途入園は待機でしたよー。
人気の第一希望の子供園が通ったので、一歳育休開け加算と、おそらくなぜか小学生にあがるお兄ちゃんの加算点数までついたみたいですw- 10月7日
うぃっちゃん
落ちることありますけど、一時的に認可外とかに入れて仕事復帰して、認可への転園申請を出し続けたほうが良いと思います。
上の子が一旦退園になって、改めて2人同時入園するほうが難しいと思うので💦
-
な
そうですよね!
認可外とか一時保育とかで
加点した方がいいって事ですよね…🤔💭- 10月7日
-
うぃっちゃん
育休延長なら上の子退園にならないと思いますけどね☺️
うちは兄弟加点と認可外からの加点使っても、認可への途中入園は無理で、結局4月まで別々の園に通わせていました😓- 10月7日
な
保育園次第ですよね(´・ω・`)
今はどこも途中入所は
厳しいみたいですよね😭
育休中でも申請すれば
退園せずに済むんですね!!