頸管が急激に狭くなり、寝たきり生活が始まった女性が、同じ経験をした人の励ましを求めています。
こんばんは🌇
前回の検診で頸管が2.4㎝程だったのでリトドリンを処方され服用してました。そして今日、2週間振りの検診で頸管が1.1㎝になってました🥶本当は即入院レベルみたいなのですが上の子も居るし自宅安静絶対安静できるのであればという約束で帰らせてもらえました。そして今日から実家で寝泊まりする事になりほぼ寝たきりの生活が今日からスタートです。先生いわく とりあえずあと1週間耐えればということで持ち堪えたいところです。同じ様な経験した方、頸管1㎝程しかなくなったけどなんとか持ち堪えたよ!って方おられましたら希望を下さい😅👈🏻💞笑
- ままちゃん(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
sw
妊娠7ヶ月のときから2.5cmを切っていてリトドリン処方されていました!
2cm切ったら入院と言われていて、30週のときに1.8cmになり9日間入院しました💦
入院して3cmほどまで戻りましたが35週の検診では1.1cmまでいきましたが、35週過ぎてるしまぁいいでしょうとのことでそのまま自宅安静。
36週過ぎたので安静解除、37週からはどんどん歩いてねと言われています😊
わたしがかかっている産婦人科は35週目以降なら分娩対応してくれるとのことだったので35週目からはそこまで気にせずでした🤣
🧸
27週の頃から子宮頸管1cmでリトドリン1日5錠服用しています!今日まで入院せず自宅安静で過ごして来ましたが、何とか1cm〜1.2cmを保っています!
食事トイレシャワー以外は寝たきりで何とか1ヶ月以上耐えれることができたので、少しでも希望になれば😭☆*。
-
ままちゃん
1㎝でも入院せずそこまでもつこともあるんですね!もう1週間もつかドキドキしてたのですが希望はあるんですね😫🤝
ショコラさんはお腹頻繁に張ったりの自覚症状などはありますか?- 10月8日
-
🧸
はい!不安すぎて先生にこんなに短くて入院しなくていいんですか?って聞いたくらいですが毎日ビクビクしながらも気づいたら1ヶ月以上経ってました😭😂
夜になるとよく張るなぁくらいだったんですが、最近は昼夜問わず頻繁に張るようになって来た気がします😫- 10月8日
ままちゃん
1㎝近くまでになったとしても必ず即産まれてしまうって訳でもないんですかね🙄💦私の病院も35週になってれば最悪生まれてしまっても大丈夫みたいなんですが、やはりせめて36週まではお腹に居てくれた方が。。って感じで🥺🥺
sw
切迫早産で調べまくっていましたが、子宮頸管が短くなろうが子宮口が開こうが、陣痛がこない限り生まれないって書いてありました🤣
7ヶ月からやばいやばいと言われていたので、自発呼吸できるようになる34~35週を目標にしていました😊
入院して点滴していても産まれてしまう人もいる中で、ここまでお腹の中にいてくれたことに感謝しています😇
早く上の子と遊びに行きたいな〜とか、どうしても上の子のことばかり考えてしまいますが、あと少し、正産期まで頑張りましょうね🥰
ままちゃん
結局 頸管は0ミリでも陣痛こない限り生まれないですもんね😖破水したらもうすぐ始まってしまいそうで怖いですけどね💦私の場合上の子の時子宮口7㎝でも陣痛こなくて促進剤で破水と同時に全開から激痛スタートだったので、今回どうなるのか想像できなくて。。。笑