※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

湿疹で脱ステロイドを試みたが、ポリベビー使用後に赤みがひどくなり、再びステロイド使用。繰り返しで顔の湿疹が再発。何日続けるべきか不安。同じ経験の方いますか?

繰り返す湿疹について
脱ステロイドをしたいと思い、ポリベビーを使いましたところ赤みがひどくなり?
あまりにかわいそうで結局今朝ステロイド使っちゃいました(><)
するとさっき赤みが引いてきていて、やはりステロイドは強いなぁと嬉しくもあり不安でもあり…でもやめるとまた赤くなるんですよね(><)
中途半端な気持ちでつかうからダメなんですかね(><)
綺麗になってから何日くらい続けるべきですか?
体の方はすっかり綺麗になったのですが、顔はぶり返します。。
同じような方いますか?

コメント

マグレブ

ステロイドは使ったり止めたりがよくないので、しっかり皮膚科に通って先生に診てもらった方がいいと思いますよ。アトピーとかなっちゃいます。
何度も中断するくらいなら使い続けてしっかり肌の土台を整えないといけないそうです。診察受けて処方されているものならステロイドは使い続けたほうがデメリットを上回るとのことでした。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    また病院行ってみます( ´д`ll)

• 4月17日
  • マグレブ

マグレブ

やっぱり皮膚科受診したほうが良いと思いますよ。
    本当か分からないけど、3歳肌一生説もあるし。
    ステロイドは、弱いものから強いものまで沢山あるので、そこのさじ加減が大事なのと、子供だとミックス軟膏として出されることが多いと思いますが、基盤とする保湿剤などしっかりケアした方がよいと思います!

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

ロコイド×プロペトを処方されまして、それを塗ってました(><)
    そうですね、自己判断で病院行かなかったりしてたので通った方がいいですね(><)

• 4月17日
ママリ

ちなみにこんな感じです( ̄▽ ̄;)

さらい

ステロイド使って途中で中断していませんか?

• ママリ

ママリ

綺麗になったと思って使わなかったりしてたので、、病院でもう使わなくていいと言われるまで使ってみた方がいいんですかね(><)

• 4月17日
  • さらい

さらい

自己判断でやめないほうがいいみたいですね。
    ステロイドの外用薬を過度にこわがるひつようはないかなと思います。

内服や、かなりの長期で使うのと違いますしね。

とにかくしっかり治してしまうのがいいです。

医療者なので薬の必要性は理解してるつもりです。

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます(><)
    白ヌケなどが怖く躊躇してました(><)
    今日病院行ってみます!

• 4月18日