性器ヘルペス再発の不安について相談です。仲良し時の痛みや刺激で再発しないか心配。気にしすぎて洗い過ぎるとヒリヒリします。再発に不安を感じる方いますか?
性器ヘルペスの再発について
初感染から数ヶ月経ち再発もしばらくせずに居ます。
ですが、落ち着いてる期間が長い程、次いつ再発してしまわないか毎日不安です😰
特に、久しぶりに仲良しした後は久しぶりだと多少痛かったりするのでその摩擦や刺激で出てしまわないか不安です。
そんな事いちいち気にしてたら仲良しなんて出来ないし毎日楽しくないって分かってはいるのですが‥
良くないの分かってるのに、気にして洗い過ぎちゃうとヒリヒリしてしまう始末で🤷🏻♀️
性器ヘルペス経験者の方、仲良しする度に気にしてしまいませんか?😭
- saya(4歳2ヶ月)
コメント

トンカツ
お気持ちお察しします。
再発が気になりますよね…
恥ずかしい話ですが、仲良しする時は、鏡でチェックしたりしてます。
プチプチができて、破裂してジュクジュクしてると感染するようなので、プチプチがないか確認してます💦
saya
トンカツさんもヘルペス経験者の方ですか?😲
私は初感染の時は水泡たくさん出来てもう本当辛かったんですが、2回目からは水泡は出来ずに終わります🤔
そこまでいくと、痛みがありませんか?
トンカツ
ヘルペス持ちです💦
水泡出来ないのもあるんですか⁉️
知らなかったです💦
私はいつも、なんか痛痒いな〜と確認すると水泡ができてます。
痛いです💦
ちなみに水泡はいつも一個〜2個くらいしかできません。
saya
毎回水泡出来て痛いのはしんどいですね😰💦
私は、なんかむず痒いかな?位で多少赤くなったりしてますが、水泡はできないです🤔
軽いタイプなんですかね😲
トンカツ
軽いタイプなんですね!
2回目以降は症状が軽いって言いますよね〜
私は妊娠中期に症状が出て、ヘルペスとわかったんですが、その時は初回ではなかったらしく…
初回は我慢できないくらいの痛みらしいのですが…感染経路も身に覚えのない事で、旦那と大げんかになりました💦
その後産後4か月くらいの時に再発しましたが、お風呂に入って体を洗ってる時にあれ!?って感じで、だんだん痛くなってきたので、見つけてすぐ病院行ったら治りかけらしく…
本当ヘルペスは困ったもんです…
saya
お股の痛みや違和感すべがヘルペスの関係じゃないって分かってるんですけど、少しでも痛みとか感じると心配で受診するのですが、ほぼヘルペスではなくて😰💦
気にして洗い過ぎから来る炎症だったりします。
トンカツ
わかります!気になるから洗いすぎて荒れたりしますよね💦
病院から塗り薬もらっていて、ヘルペスできそう!?と、ちょっとでも気になったら塗るようにしてます😭
saya
わかります わかります
分かりますーー!!!
少しでも膨らみ感じたりすると超心配になって気がすむまで洗っちゃいます💧
一番しちゃいけない事ですよね🤣
塗り薬塗ると悪化せずに済みますか?
トンカツ
さっきムズムズすると思ってたら、半年ぶりにヘルペスなっていたっぽいです💦
薬塗ってみたけど、薬で治るといいけど、様子見てみます💦
まさかのリアルタイムです😿
saya
あらら💦
ぷつってなってる感じですか?
発見早かったなら塗り薬で落ちつくといいですね😊🙏
トンカツ
ぷつってなって、少し痛いです💦
前回病院に行った時、先生にヘルペスは自然に治るから〜と言われたのですが、ママリさんは自然に治ったことありますか?
saya
私は痛いなって思って鏡で見ると赤くなってて、痛みもあるしと思って受診しても
これはヘルペスじゃないねー👨🏻⚕️て言われた回数の方が多くて💦
その時は塗り薬で数日で落ち着きました。
一回再発と診断された時は飲み薬と塗り薬で治しました。
ヘルペスって、早い対応が悪化せずに済むて聞きます。
私は心配症で気にし過ぎな性格でヘルペスかどうか悶々と悩んでしまうのが嫌なので、気になったらすぐ受診してしまいますが、結構再発しても毎回受診はしないで塗り薬だけで治してる方多いみたいですよ😲
再発だと初感染に比べて症状が軽いため自然治癒でも治らなくはないみたいですけど、塗り薬塗るよりは時間がかかるみたいです🤔
受診されてるお医者さんは自然治癒で大丈夫って感じだったんですか?🙄
トンカツ
そうなんですか!?
実は私もヘルペスの再発ですって
言われたのは一番初めの1回目で、それ以降、トイレの時にしみて痛くなったりすると、すぐ病院に行くんですが、水泡らしきものはあるけど、ヘルペスではないかも?と言われます。
ただ抗ウィルス剤を服用して治るので、やっぱりヘルペスなんだなぁ、とは思います…
私も、心配性なので、お気持ち、すごくわかります!💦
今回、塗り薬塗って2日くらいですが痛みが強くなったので今日の午後に病院行って薬もらってきました💦
今回も、一ミリくらいの水泡が1つあるだけで、ヘルペスとは…って感じでした…
疲れてたり、風邪ひいて免疫力下がってる時になるので本当に厄介です。
saya
私は二回目以降は赤くなるだけで水泡出来たことはないのですが、水泡出来てるのにヘルペスて診断じゃないんですか💧
トンカツ
そうなんですよー!
ヘルペスならもっと、プチプチーと水泡が広範囲にできるらしく、小さいのが一個だけだからか?
先生も、うーんって感じで…
なんだか煮え切らないです…
saya
分かります!心配性だから特に。
私も前に痛みがあって鏡で見ると水泡は無いものの明らかに赤くなってるので受診したら、ヘルペスじゃないから放置して大丈夫と言われて、明らかに赤くなってるし痛いのに!?と腑に落ちなくてセカンドオピニオンしました😂
でもそこでもヘルペスではないとの診断で診察だけで塗り薬さえ出なくて。
再発じゃなくて安心した反面でも明らかに痛いんですけど😂と思いながらも放置したら2、3日で治癒しました。
医者が言うならそうなんでしょうが、痛みや皮疹があると不安になりますよね!!
でも今回お薬出たなら塗ってればすぐ良くなっていきますよ😊💕
saya
私も再発しましたー😭😂
トンカツ
季節の変わり目で免疫が落ちてるんですかね💦
私はやっと症状が落ち着いてきました😹
今回は先週の木曜日に病院に行ってから一気に悪化したので、早めに病院行ってよかったです💦
ママリさんは病院行きました⁉️
saya
もう泣きたいです!
いつものように荒れかな?と気軽に行ったら今回はヘルペスでした!しかもいつもとは反対側。
性器ヘルペス持ちで初感染から4カ月で既に2回再発し、一昨日から痛いかなと思い受診するとまた再発してました😭
ストレスやいつまた再発してしまうんだろうという不安で毎日毎日。
だから余計再発の頻度を早めてるんだろうなと分かってはいてももう不安と心配しかなく。多少の痛みを陰部に感じるとこれは再発の前兆!?と
毎日泣きたく楽しめません。
せっかく、ヘルペスを気にしてない彼と居てもこう頻繁に再発すると仲良し出来ずそれも申し訳なくて😭
初めて性器ヘルペスの診断を受けた病院は視診だけでした。別件で他の病院を受診するようになりそこでは、
👨🏻⚕️今回ヘルペスだと思うが、細胞検査に出すからね。
それによって血液検査して菌の値が高ければ抑制法で毎日薬を飲んでみては?と。
抑制法すれば何も飲まないよりは再発の頻度を減らせるとも。
私は妊娠中ではないですが、毎日薬を飲むことに抵抗があって😖
でも、次いつ再発するんだろう?と毎日毎日不安でいるよりは抑制した方がいいのかな?とも思っています。
毎日飲んでいれば、値が高かったとしても徐々に減らせる?低くして再発しにくくなるよ!と薬剤師の方も言っていたのですが実際はどうなのでしょうか?
トンカツ
4ヶ月で二回は大変ですね💦
お気持ちお察しします。
いつ再発するんだろう、気づかないで相手に移しちゃったらどうしよう、とか色々考えすぎちゃいますよね💦
子供に移らないかなとか、ヘルペスの時は手が荒れるほど手洗いしたり😹
ヘルペスの症状が出る前、お尻、股のあたり神経痛のような筋肉痛のような痛み出ませんか?
抑制法で毎日薬飲むの、たしかに少し抵抗ありますよね💦わかります…
でも、再発の不安でストレスMAXになるので、妊娠の予定がある、授乳中、などの理由がないなら私は薬で抑えたいかもです(T . T)
先日病院行った時に、また次ヘルペスなった時のために予備で薬もらえませんか?と聞いたら、抗ウィルス薬なので、処方できる数に限りがあるって言われてしまいました💦
抑制法する程で、毎日飲むんじゃなくて、あれ?ヘルペスなりそうだ!って時に自分のペースで薬飲むんじゃ意味ないんでしょうか?💦
saya
なんかもう、陰部の痛み痒み気にし過ぎてるから毎日大なり小なり感じて皆さんが言われる、これ!ってはっきり分かる前兆がまた分からなくて😣
今回は、数日前に細菌性膣炎になり膣剤を使用した次の日にヒリっと感じて膣剤のせいか?もしやヘルペス?と思い悶々としてました。
ヘルペスなら常時痛みを感じるから!と前に医者が言っていて常時痛みはなく感じない時間がほとんどだったので気にしないようにしていたしたが、やはり心配性で気になったので受診するとヘルペスでした。
ヘルペスのせいか分かりませんが今現在ヘルペス出てる方の足が痺れてます😢
私も抑制法しようと思ってます。
血液検査でウイルスの値がどのくらいなのか調べて、一年間毎日飲む事で値を下げて再発しにくくなるみたいです。
再発の度に治療するのもいいけど、抑制法してない人の2倍は再発抑えられるって言われました。
あと、私みたいにいつ再発するのか不安で仕方ない人には
精神的にも効果的みたいです😖
saya
こんにちは!
あれからいま妊娠して初期です。
ですが昨日からヘルペスがどうやら再発したみたいで痛いです😭
やはり塗り薬でたえしのぐしかないでしょうか?
トンカツ
おめでとう㊗️ございます💕
まだ初期だと、ヘルペスの飲み薬は使えないでしょうね…?
私も妊娠中期にヘルペスなりました💦
妊娠中は免疫力が落ちるから、なりやすいかも?
ムズムズするなぁと思って早めに薬塗ってたら、1週間ちょっとで治る…って感じを最近繰り返してます!
症状が強く出てるなら、病院の先生に一度相談した方がいいかもしれないですね!まずは体をお大事にしてくださいね!
saya
ありがとうございます😳💗
今日検診で、一週間前のヘルペスは一応治ってたみたいです。
初期だからまた再発したら、塗り薬でだましだましだねと言われました😅