※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまみ
妊娠・出産

早く傷病手当を申請したいですが、病院記入は11月以降でしょうか?医療機関に記入してもらえるのは期間が過ぎてからです。

傷病手当を申請した事がある方、教えてください。

切迫早産のため、早めに仕事を休むことになりました。
元々11月頭から産休に入る予定だったので、10月分は欠勤になります。そこで傷病手当が申請出来るということで申請書を出そうと思っています。
申請書に病院に記入してもらう欄がありますよね?そこって私の場合、11月以降でないと書いてもらえないのでしょうか?
少し調べたら傷病手当をもらう期間が過ぎてからでないと医療機関に記入してもらえないとあったので…

詳しく教えてください🙇‍♀️

コメント

のんまま

10月分の傷病手当の書類なら、10月が終わってからではないと手元に届かないと思います。休む期間が確実で、さらにその期間が終わってからでないと書けないと思います。ただ、書類を出すだけは可能かもしれないので、出す病院に聞いた方がいいと思います!😆

• くまみ

くまみ

ありがとうございます!
    申請用の書類は職場から送られてきてるのですが、休みの期間が終わってないと書けないってことなんですかね。
    職場からは記入でき次第郵送して と言われたので今月中なのかなと焦ってしまって💦
    来週病院行くので確認してみます!

• 10月7日
  • のんまま

のんまま

そうです!傷病手当で休むのは10月31日までですか?決まってれば書類は受け取ってもらえると思いますが、11月に入ってから先生が記入してくれます!
    確認してみてください✨

• 10月7日
  • くまみ

くまみ

厳密にいうと11/2までが傷病手当で休み、11/3からが産休です。
    この場合は11/3以降に書いてもらえるってことなんですね!
    ありがとうございます😊

• 10月7日
  • のんまま

のんまま

そうです!!!😆✨
    とんでもないです!お体お大事にしてください😁

• 10月7日
  • のんまま

のんまま

ごめんなさい、1個目の手元に届かないって話、わかりづらかったですね💦病院からご本人の手元に届かないという意味でした💔すみません💦

• 10月7日