※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華
家族・旦那

義母がうるさい方いますか?私の義母はめちゃくちゃうるさいです💦赤ちゃ…

義母がうるさい方いますか??

私の義母はめちゃくちゃうるさいです💦

赤ちゃんの耳に変なシワがある、大丈夫?から始まり、足の指が折り重なってて大丈夫??

次は胸が出てる気がする、くる病なんじゃ??

もうキリがないくらい、あれこれ言うので心配してるというより粗探ししてるふうにしか思えなくなりました💦

勝手に妊活してない時期に妊活してると思っていて、いつになってもできないから不妊だと勘違いしてこれまで散々でしたが産んだら産んだでこれなので嫌気がさします💦

結局義母が気になることは私がかわりに検診等で聞く羽目になるし、旦那にいい加減にしてくれとキレましたが‥

全く何でこんなうるさいのやら💦

そのわりにまだ食べさせたことない物を赤ちゃんに食べさせようとしたり意味がわかりません💦気にするとこ間違えてるなぁと‥

コメント

MIYU

うちもうるさいです。ずっと母乳で出がかなりいいといわれてましたが4ヶ月で9きろ、、
太り過ぎだの散々言われました。
母乳はすきなだけあげていいといわれたのであげてましたか。
いまじゃ言葉が遅いだのなんたの。
連休は実家帰ってましたがもう帰る予定ありません
悪口いわれるために帰ってるわけではないので

• 華

うちは毎週末、行ってます。いい加減毎週はやめてくれと旦那に言ってます。私はまぁ行かないこと多いですが‥

母乳に関して私も言われました💦あれ何なんですかね?嫌われると思わないんですかね?いちいちうるさい。。

本当悪口言われるために帰ってるわけじゃないですよね💢

• 10月7日
プーさん🐻

うちの義母も一々言ってきます…
酷い言葉&私の偏見かも知れませんが、色々言う方って育児をしてこなかった方が多いと思います💦
私の義母や義実家親族はみんな仕事人間で生後半年未満から祖父母に子供を預けて働きに出ています。その方達にはよく色々言われます…育児の一般常識的な?笑
一方、私親族側は育児優先としていた方が多いので、大丈夫よ〜人それぞれよ〜って感じなんですよね😅

• 華

あ‥本当ですね💦うちも義実家は早めに正社員で働きに出てます。

で、自分もそうだったくせに孫を早めに預けて働くなと言うし、確かにテレビで見た情報や一般常識的なこと色々言われます💦

自分が昔面倒見てなかったぶん、孫は見てる時間あるし分からないからこそあれこれ情報仕入れて言いたくなるのかもですね!!

凄い私も納得!!確かに、うちの親の方は育児優先だったのでデンとしてるというか、おおらかです(笑)

• 10月7日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

納得していただけて嬉しいですー😆💗
    多分、子育てをやってきていない分周りから聞いた情報だけが頼りなんですよね💦
    やってきた人は周りの意見に振り回されたことを覚えているから何も言わない、むしろ自分の子供なんだから思うようにしなさいって言ってくれてる人が多いんですよね😢💗💗
    1番びっくりしたのは、義両親は母乳母乳母乳〜って感じだったのですが、私の祖父の家に行った時、授乳の時間になりそれに気がついた祖父が黙ってお湯の準備してくれて😭
    義両親や義実家親族に母乳母乳言われて産後鬱になりながら母乳育児していたのですが、祖父が「母乳で育ててたら赤ちゃんお腹空いてすぐ泣くだろ💦ピーが休む時間は取れてるか?母乳じゃなくてもちゃんと育つから無理するなよ」って言ってくれてマジ泣きしましたよ😭😭😭
    祖母が産後の肥立ちが悪かったらしく、祖父が赤ちゃんの面倒を見ていたみたいで…
    昭和の男の人でも必死に子育てした人は違うんだなって感じました🥰
    長くてごめんなさい…

• 10月7日
  • 華

遅くなりました💦

優しい祖父さんですね❤️やっぱり気遣い出来る人は違いますよね😢私も義母のせいで鬱っぽくなってましたが、もういい加減、我慢ばかりするのはやめました。。身が持たない💦

これに書いたくる病の件なんですが、やっぱり病院で話したら何ともなくて、後々気になって義母がくる病なんじゃ?って送ってきた写真、それ調べたら普通の健康体の赤ちゃんの写真を間違ってネットで拾ったものだと分かりました💢

• 10月10日
ままり

母親はこっちなんだから口出しすんなー!って思っちゃいますよね。ほんと、余計なお世話です。

うちも何でもないものですが、1歳なったら病院で治療しなきゃいけないものがあるのですが、会う度にいつ治療するの?ってうるさいです。
毎回同じ事説明してウンザリです。
すいませんねー、治療しなきゃいけなくて。ってイラっとします。

• 華

うるさいですね💢治療は1歳ってもう説明してらっしゃるのに💢

うちも毎回同じ説明させられます。大丈夫だって言ってる耳や足のこと。。初めての子だから気になるよねぇと私に問うように言うんですけど、気になってるのはアンタだけだよ!って感じです!!

• 10月7日
  • ままり

ままり

ほんとです。
    ほっとけよって思います。
    あんまり言われると、治療しなきゃいけないように産んでしまってすみませんね。と思ってしまいます。
    そういうつもりじゃないんだろうけど、あんまり言われると遠回しに嫌味に聞こえちゃいますよ。

• 10月7日
  • 華

ですよね!!私も、そんな変に見える子、産んですいません!って感じだし、そう言ってしまおうと何度も思いました💦💢

嫌味に聞こえますよね。。心配通り越して余計なお世話だと気づかないから立ち悪いですよね。

• 10月7日
  • ままり

ままり

自分も母親のくせに、そういうニュアンスで言ったらどんな風に聞こえるかとか、嫌味に聞こえないかとか思わないのかな、って思います。
    子供の成長や外見の話ってママ友同士の会話でも割とデリケートじゃないですか?
    相手によりますけど、気にする人は気にするし、捉え方ひとつで嫌な思いしたりしなかったりするので、私は当たり障りないように注意して会話してますが、、、。
    年取ると図々しくなるんですよねきっと。私もそういうBBAにならないように気をつけます。笑

• 10月7日
まい

うちの義母うるさいですよ😭😭
孫を抱っこしてれば…この表情はなんだ、お腹減ってるんじゃないか、腕時計をしてたら痛いんじゃないか。→自分の判断で腕時計をはずせよって思いました。
また私が妊婦の時、義母達が遊びに来て東京観光へ行きました。
冬で風疹が怖かったので人混みには行かない選択をしたので私だけ一人で留守番。
一人だし適当で良いと思いカップラーメンにしたら帰ってきてキッチンを見たらしく…体に悪くないのか。
出産したら…母乳がよくでるように2人前食べろ。
うざったくて帰省したくありません。
ほんと大嫌い!

• 華

2人分食べろ、、分かりますよ!それ💦うるさい義母が良く言う台詞の定番な気がします💦

てか、東京まで行って一人で留守番ってキツかったですね😢

• 10月7日
  • まい

まい

ほんとですよ!
    義理実家の車が4人乗りってこともありますが、何のために我が家に来たのか謎でした(-_-)

• 10月7日