赤ちゃんが泣くので辛いですが、心配ですか?赤ちゃんは健康そうで大丈夫です。慣れると気持ちも落ち着くでしょう。
ちょうど生後2ヶ月です。
この頃、特に主人が仕事でいない月曜日の今日、
赤ちゃんがグズると辛くてたまりません...
なんで泣いてるのかわかりません
私も涙が出ます....
1ヶ月半をすぎて、母乳も順調に増えてきて
夜も5時間連続で寝てくれたりしてきました
新生児期より楽になってきているのに、
なのに最近、泣かれるだけで物凄く辛く感じてしまっています
多分私の根本的な気持ちは、
赤ちゃんが心配で不安なんだと思います。
これまで2か月間、初めての育児で毎日想定外のことが起きて、
(多分育児では普通のことだと思うのですが)
動揺しちゃってるんだと思います
赤ちゃんて、
うんちもおしっこもちゃんと出てて、母乳も飲めて体重増えてれば大抵は大丈夫なんですよね??
冷静に赤ちゃんを見て、へんだな、具合悪いのかな?とかはなさそうです。
午前中もちゃんとうんちしたし、
今は泣き止んでうとうとして寝そうです
でも不安です
今日はいつもより泣いてるような気がします。
多分私の気にしすぎかと思います
誰かに大丈夫、これが普通だよって言って欲しいです。
支離滅裂ですみません。
もう少し、慣れてくれば、
私の不安な気持ちも落ち着いてくるのでしょうか。
- も(2歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
月齢が小さいといつもより
天気が違っただけで敏感に
感じ取って泣いちゃったり
しますよね꒰ ´•̥ω•̥` ꒱

退会ユーザー
1人目育児って本当に不安ですよね。
私は退院するときに、助産師さんから「赤ちゃんは強いから、大丈夫よ」と言われました。赤ちゃんが泣くのはそれが仕事だから泣いているのよって。
赤ちゃんが泣いていて、オムツも替えた、お腹も空いていない、気温もちょうどいい、眠たいわけじゃないってときは「今日も元気だなー」くらいに思っていれば大丈夫です😊
私も今だから言えることですが!
-
も
コメントと暖かいお言葉ありがとうございます😭
泣くのが仕事ですね。聞いたことがありますが、いざ直面すると辛い気持ちになってました💦
私もそういえば以前、赤ちゃんはそんなに脆くないから大丈夫と助産師さんに言われました。心強い言葉を忘れずに行きたいと思います😭- 10月7日
-
退会ユーザー
泣かれると辛いですよね💦
でも、きっと大丈夫です。あと一年半もしたら、少しくらい泣いていても寝てられるくらいになります🤣
今や寝言泣きにいちいち起きていられないので、聞き流しています😅- 10月7日

碧好き
5時間寝てくれるなら相当良い子ちゃんですよー
体重も増えて、体力あがって、泣き声も大きくなっちゃったんですね
-
も
コメントありがとうございます。そうですよね、新生児期は1-2時間で起きてたので、5時間って確かに大分お利口さんですね。これからどうなるかはわかりませんが🤯
確かに、元気に育ってる証拠ですね。前向きなお言葉ありがとうございます。- 10月7日

はなび
初めての育児不安なことだらけですよね😣
世の中のお母さん達はこんなに大変な思いをしていたんだって母になって初めて知りました🙌
赤ちゃんも日によっていつもより泣く日もあるし、機嫌のいい日、よく寝る日色々あると思います☺️
-
も
ほんとにそうですよね。産んでから初めてのことだらけで。当たり前なんですけど💦
大人と一緒で赤ちゃんにも色んな日があるのかぁ、、🤔
そうですよね。ありがとうございます!- 10月7日

みお
私も、今はかなり落ち着きましたが不安な時期がありました!
私は不安なときは、いろんな先輩ママに色々聞くようにしてましたよ😊
なんだ、考えすぎか!笑
と思えることがたくさんありした!
-
も
コメントありがとうございます。やっぱり皆さん不安な気持ちになる時期ってあるんですね。今まさにその時期で、きっとなんて事ない事なんでしょうけど、気持ちが辛くて...!
地元の友達は子供が1-3歳で仕事もしてて忙しくあまり相談できず、コッチの友達は独身が多くあまり相談できず💦
でもこうしてコメント頂けて嬉しいです。ありがとうございます。- 10月7日

あかねん
もさん、毎日の育児と家事お疲れ様です🙇♀️
オムツ替えて、授乳もして、暑かったり寒かったりのチェックして大丈夫でも泣いてるなら、抱っこするか30分くらい泣かせても大丈夫かと思います😌
赤ちゃんが心配なことは母親ですもん、当たり前のことだと思います😌
私も長女のイヤイヤ期が妊娠中から始まって、赤ちゃんと長女が同時に泣かれると大丈夫な日もあれば、あーうるさいっ!って思う日もあります😣
1人になりたいって思う日も増えてきました。
不安な気持ちはこれからもあるかと思いますが、この生活に慣れてくると思います😌
赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝たりしてもさんも休んで下さいね😌
あとは、ご主人に赤ちゃんの様子とかを話してご主人にも育児を協力してもらいましょう😌
-
も
暖かいお言葉ありがとうございます。上の子がいらっしゃるママさん、本当に本当に大変だと思います。。1人でも超大変なのにどうやってるんだろう!?って思います🤔✨
慣れてきますか...はやく慣れないかな。😂✨
先輩ママさんのお言葉、とても励まされます。ありがとうございます。- 10月8日
-
あかねん
私も妊娠中に、長女がイヤイヤ期になったので不安で不安で仕方なかったですよ😅
産後鬱にもなるんじゃないかなとか思ってました。
生まれてからは、どうにかなりました😌
実家に里帰りしましたが、生活のリズムが違いすぎて3週間くらいで帰りました🤣
家に帰ってきてからの方が長女も私も落ち着いて、赤ちゃんも夜中1回起きるか朝まで通して寝てくれる子なので、今のところ助かってます😌- 10月8日

⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆⑅
初めてだと不安しかないですよね😭
私も1人目の時はそうでした❁
泣いている原因がわからなくて
どこか痛いのかな><とか心配してたのを思い出します!
赤ちゃんは基本泣きます♡
だから大丈夫ですよ🙆♀️✨
-
も
お返事遅くなり申し訳ございません💦
暖かいお言葉ありがとうございます。
また先輩ママさんに大丈夫と言って貰えて本当に安心しました☺✨
皆さんきっと通る道なんですね。- 10月9日

佐藤
娘と月齢近いです!
娘も泣いている時間が増えました💦
これ、見たことありますが?
「泣きのピーク」で調べると出てきます。
1ヶ月から2ヶ月頃が一番無意味な泣きが多いみたいです。
-
も
お返事大変遅くなり申し訳ございません💦
この図初めて見ました❕
泣きのピークはだんだん減ってくんですね😭✨
励まされます。ありがとうございます。- 10月9日

say
私も主人がいない平日がすごくつらかったです。
泣くと、ずっと原因ばっかり探してオムツ?ミルク?室温?湿度?おくるみが臭いのかな?敷き布団が嫌なの?
そればかり考えてしまって疲れてしまいました。
1ヶ月検診の時、看護師さんにオムツ、ミルク、空調管理、沐浴、さえきちんとしてれば大丈夫だよ、泣きすぎで病気にはならないよって言葉に救われました。
眠くて寝れない、お腹がゴロゴロして気持ち悪い。などの理由で泣く子もいるそうです。
検診の後、やるべき事はちゃんとやってれば泣いてもすこし様子みるようにしました。
5分くらい泣かしておしゃぶりしてあげるとぐっすりねてくれました。
よく赤ちゃんに焦ったり、こまっている、気持ち伝わるっていいますよね?嘘みたいだけど本当だなっておもいました。無理してでもお母さんがニコニコしてると以外とそのあとなきやみました。
あとは完全に安全な場所に寝かして、数分別の部屋でこもったりしてましまた。

はじめてのママリ🔰
大丈夫です☺️
そんな日もあります。
赤ちゃん意外と強いです。
私は1ヶ月のときに
頭ぶつけてしまって
ギャーと泣かせてしまい
心配で心配で私のほうが
泣いてしまいました😂
でも何事もなく
毎日元気に笑ったり泣いたりしてます☺️
大丈夫ですよ。
そういう気持ちを吐き出すことも安心へ繋がります!
大丈夫です!
も
コメントありがとうございます。
昨日今日と肌寒いのでそれですかね...💦
ちっちゃいなりに色々と感じ取ってるんですね。