※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃんず
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子供が車酔いを経験しました。同じ経験のある方、対処法を教えてください。子供の場合、助手席でも酔いやすい可能性があります。

子供の車酔いについての質問です。
先日家族で少し山の中にある公園に行った帰り道の話です。
下の子が産まれたのでお兄ちゃん(2歳1ヶ月)は助手席に設置したチャイルドシートに乗っていました。
山道を抜けてしばらくすると「ちんちんいたいー(´・ ・`)」と言い出したので、チャイルドシートのベルトがキツいのかと思い確認しましたがそうでもありませんでしたが、その後も同様のことを何度か言っていました。
しばらくするとぼんやりと外を眺めだして、眠たかなったのかなー?と思いつつ、車に乗るとよく眠るのであまり気にかけていませんでした。
すると、20分程走行して家の近くまで帰った頃にお昼に公園で食べたお弁当とジュースを全て吐いてしまいました。
咳き込んで吐くことはよくあったのですが、何の前触れもなく吐いたのでビックリして急いで帰宅するとぐったりとして汗だくになっていました。
調子でも悪いのかと思ったのですが、帰宅してシャワーを浴びたり着替えたり…時間が少し経つといつも通りの様子になりお腹が空いたのかパンを食べていました。
その後は吐いていません。
車酔いかなー?と思いつつ、ネットを見てみると小児はなりにくいと書いてあったので確信はありませんでした。
数日後、また車に乗っていると急に静かになり…また吐くかも!と思ってドキドキしながら帰宅すると、少し元気がなくまた汗だくになっていました。
この時は吐いてはないのですが、同じような様子だったので車酔いなのかな?と思っています。
同じようなお子さんがいらっしゃる方いますか?
また、どのように対処していますか?
近々遠出する予定があるのですが不安です。
大人なら助手席の方が酔いにくいといわれますが、子供の場合はどうなのでしょうか。。。

コメント

3兄弟ママ🔰

上の子は今でもそうですが2歳くらいから車酔いが酷くて💦
小さいと気持ち悪いことを言えずいきなり吐くこともありました。
話ができるようになってから気持ち悪いよりお腹が痛いと言って吐くことが多いですが顔色が明らかに悪くなり始めるため静かになり始めたら注意が必要です!
酔い止めも飲めないのでこまめにパーキングに寄って外の空気を吸わせて気分転換があるといいかもしれません。
あとは朝早くや夜など寝てる時の移動をメインにするといいかもしれません。

• まめちゃんず

まめちゃんず

そうなんですね!!特徴似てます💦
    やはり車酔いなんですねー😭
    これまで結構車で遠出とかもしててDVDを見たりしてたのですが、今回初めてで💦
    本人もチャイルドシートも車のシートもびちゃびちゃでとっても困りました。。。

朝昼夜の寝る時間に合わせながら移動を考えようと思います😭

• 10月7日
kk.mama

うちも2歳2ヶ月の時、クネクネの山道で車酔いになり、吐きました。
山道以外は大丈夫ですが、長時間乗ると静かになり、生あくびが出るので車酔いする子なんだと確信しました。
それから3歳になるまでは、車にあまり乗らず、3歳になってから酔い止めが飲めるので、試したところ大丈夫になりました。
車以外でも、飛行機や新幹線でも一応飲ませてます!

• まめちゃんず

まめちゃんず

回答ありがとうございます(^^)
    やっぱり小さな子でもあるんですね💦
    長時間乗ると静かになる←わかります!!
    眠たくなったんかな?って思うけどそんな感じでもなく…
    居住地が田舎なのでちょっと出かけるにも山道があることがあるので毎回不安です😱
    来年になると保育園のバス遠足などもあるので不安です💦
    3歳になったら酔い止め試して見ようと思います😊

• 11月28日