※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

出産後、母乳が出づらくて心配です。赤ちゃんが吸っているけど泣き出すし、体重も変化がないようです。ミルクを足していますが、体重増加を抑えたいです。

3日に出産しました^ ^
1人めの時と違い すぐにおっぱいが張らなくて
昨日の夜にやっと張り出したかな?くらいでした。
母乳は飛ぶ程ではないけど助産師さんがよく出るねと言っていたので出てはいると思うのですが..(赤ちゃんも吸っているので..)
両方とも10分ずつ吸わせてからもういいかなと思って置くと泣き出します。
体重も飲む前に計ったりしていますが飲んだ後と数字が変わらなかったりで。。
出ていないのでしょうか?(´⊙ω⊙`)

20〜40のミルクは足していますが、
1人目の時、母乳の後にミルクで小さく産まれたけど3ヶ月ほどで周りがビックリするくらいの体重になってしまったこともあり、あまり足したくありません。。

コメント

2児の母

飲んだあと増えてなかったり、泣くようなら、足りてないんだと思います。そういうときだけ、ミルクを足して、吸わせ続ければ母乳だけでもいけるのではないでしょうか!まだ、おっぱいが間に合ってないだけで、落ち着いてきたら、出てくるんじゃないのかな?と思います!

• まい

まい

そうですね(;ω;)
    まだ吸ってくれるので根気強く吸わせようと思います!
    ありがとございます^ ^

• 10月7日
ゆう

まだ産後4日なのでそこまで気負わず授乳後ミルク足してあげてください😊
おっぱいが出てても赤ちゃんがまだ上手に飲めないのかも知れません😣

私も産後3日位にピークに張るようになりましたが、その頃はまだミルク足してました😊
穂高病院は普通分娩だと退院早いですよね?
私は別の病院でしたが産んだ日含め6日で退院するまではミルク足してました😆
退院後授乳した直後に泣かなかったり、次まで3時間位あくようであればミルクは足しませんでした😊
あと授乳時間も片方10分と決めず、胸の張りがしっかり取れたり、赤ちゃんの吸うペースがだいぶ落ちたら反対にする感じで片方15分とかでも吸ってもらってました🙂

• まい

まい

そうなのですね^ ^
    ミルク少しずつ足しながら頑張ろうと思います!
    普通分娩だと確かそうだったはずです✨
    私は重症妊娠高血圧症候群と診断されたので1日長いですが..(;ω;)

病院だと10分ずつとか教えられるのでその通りにやってました(・_・;笑
    少し長めに吸ってもらおうと思います✨

• 10月7日