※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーちゃんまま
子育て・グッズ

子供のご飯作りが大変で悩んでいます。保健師に相談したら、大人と同じものを与えてもいいと言われましたが、メニューが難しいです。アドバイスをお願いします。

子供のご飯がなかなか作れません。
1歳9カ月の男の子のママです。子供と一緒にいることが苦痛でパートで週3回働いています。その間子供は企業型の保育所に行ってます。子供のご飯を作る元気が出ません。旦那の分は作らなければ!という思いが強く、何とか作れています。保健師さんに相談したところ、大人と同じものを与えれば良いのではないか?と言われましたが、なかなかメニューが浮かびません。気力がわかない感じです。
私みたいな方いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたらアドバイス頂きたいです!

コメント

ふらみんご

わたしもです(笑)

9ヶ月ですが、既に大人と同じもの食べたりしてます😅😅😅今日なんてすき焼きです。ズボラにもほどがあります。さすがに小さめに刻んだりしますが、、めちゃめちゃ食いつき良かったです👶🏻

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

ご回答ありがとうございます😊
    すき焼き!寒くなってきたし鍋物便利ですね!
    毎日メニューに悩んでます💦
    献立はどのようにされてますか?

• 10月7日
  • ふらみんご

ふらみんご

1、家にあるもので作れるもの
    2、自分が食べたいもの
    3、旦那が食べたいもの
    でメニュー考えてます。子供のことはあまり考えずです(笑)

子供のは途中でこれ塩コショウ入れる前なら食べれそうだなとか思ったらその段階で取り分けたりです☺️

• 10月7日
  • たーちゃんまま

たーちゃんまま

なるほど!
    子供の食べられるメニューばかり考えていたので思いつきませんでした💦
    ありがとうございます😊

• 10月7日
ひなた

こんばんは☺️
回答とずれてコメントすみません😣💦⤵️
私は料理すらしんどくて、毎日パパはお弁当…子供はスーパーのお惣菜や納豆💡果物です💡
気持ちに余裕がある時、味噌汁に野菜を沢山入れたりして、子供にあげています☺️
私も毎日子供と一緒にいるのが苦痛でコメント失礼しました_(._.)_

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

ご回答ありがとうございます😊
    毎日子供と2人きりの生活に息が詰まりそうです💦
    働いているときは仕事に集中出来るのでまだ良いのですが、仕事終わって晩御飯を作ろうとなると…もう腰が上がらなくて💦
    休みの日も家の中で子供と2人きりが辛いので出かけています。出かけ先から帰ってきてもただ遊んでたはずなのにご飯作る気になれず…ダメなママです💦
    お惣菜はどのようなものを買われてますか?うちは高野豆腐、煮物、だし巻き卵を買うことが多いです💦

• 10月7日
  • ひなた

ひなた

同じです(T-T)土日祝日、保育園休みなので、本当辛いです(T-T)辛いって思ってしまう気持ちも本当辛くて…(わかりづらくすみません😣💦⤵️)
    スーパーのお惣菜、片っ端から買ってます💦子供が食べるかわからないですが、試してます💦最近は、茄子の味噌炒め💡ポテト💡餃子💡…(子供が食べなかったらパパにあげてます・笑)
    冷凍野菜も活用してます☺️

• 10月7日
  • たーちゃんまま

たーちゃんまま

お気持ち凄くわかります!
    私は他人の目があるところじゃないと自分の感情がコントロール出来ないくらいになってしまうので、外出してます💦ワンオペですか?しんどいですよね💦
    お金で解決できるならお惣菜も全然良いですよね!
    ポテトなら食べてくれるかな?と思い、今日子供と2人でガストに行きましたがうどんもポテトも全然食べず…コーンスープしか飲みませんでした(T . T)

• 10月7日
  • ひなた

ひなた

本当同じです💦なので、公園行ったりします💦家の中だと、しんどすぎです💦夜なんか、外に出せないから、ありとあらゆるキッチンにある鍋や普段触れない用な物を出して遊ばせてます💦うちはワンオペです(T-T)
    お惣菜も毎日だとお金かかりますよね(T-T)
    もう、うちはとりあえず何かしら食べてくれれば大丈夫❗️って思うようにしてます(T-T)
    栄養バランス考えてません(T-T)

• 10月7日
  • たーちゃんまま

たーちゃんまま

私もです!
    普段開けない収納棚とか、おたま、泡立て器とか渡して遊ばせてます💦
    でも最近は1人で遊んでいてもママ見てて!とうまく出来なかった時の泣き方が酷くて💦欲求を満たしてあげる事と泣き声聞くのが苦痛です…(>_<)

うちもワンオペです💦
    そうですね💦
    あれもこれも食べて欲しい!とついつい思ってしまうので理想が高くなってしまっていたのかもしれません。とりあえず食べてさえいれば体重も増えますもんね(^^)

• 10月7日
  • ひなた

ひなた

たまに、少しほっといたり、泣かせたりしてます💦常に構ってると本当しんどいですよね(T-T)泣き声本当辛い(T-T)体重も、増えてきたので抱っこもキツイーーー、(笑)
    本当❗️最近ママがどう楽して子育て出来るのか考えてます(笑)
    ご飯はママのペースで大丈夫だと思います💦

• 10月7日
  • たーちゃんまま

たーちゃんまま

本当ですよね…
    楽しく育児されてる方もしんどいと思うことあるかもしれませんが、羨ましいです💦
    しんどすぎてカウンセリングに今通っているのと低容量ピルを飲み始めてみました!
    ピルの影響か気持ち悪くてこんな時間まで起きてます(;o;)

• 10月7日
  • ひなた

ひなた

おっ💡うちは育児本気でしんどくて病院通ってます💦漢方飲んでてもコントロール難しいです💦

ピルの副作用なのですかね(゜ロ゜)

• 10月7日
  • たーちゃんまま

たーちゃんまま

本当は私も漢方の方がいいな〜と思っていたのですが…生理痛と産後の生理の量が多いことも相談したところピルを試してみようとなりました。PMSの心理的な影響が強いかな?と心療内科で言われて産婦人科に通ってます💦
    恐らくピルの副作用ですよね💦
    明日も仕事なのに眠れないと辛いですね💦

• 10月7日
  • ひなた

ひなた

昨夜は大丈夫でしたか?返信遅くなりすみません_(._.)_またママリで機会がありましたら、お話しましょう(*^^*)よろしくお願いします☺️

• 10月7日
  • たーちゃんまま

たーちゃんまま

ご心配いただきありがとうございます😊
    何とかあの後、仮眠程度でしたが眠れました💦
    またお話しできたら嬉しいです!

• 10月9日