※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
子育て・グッズ

3歳のお子さんは調味料を好まず、食材の偏食はないが、調味料の種類が少ないことでメニューに困る。味覚を育てるには調味料を増やすべきか相談したいです。

3歳すぎてもケチャップ、マヨネーズ、ソース、ドレッシングなどの調味料を好まないお子さんいますか?
うちは醤油系の味付けが中心です。市販の味付け、レトルトカレー、ふりかけすらも❌

魚も野菜も果物も牛乳も好きで、食材の偏食傾向は見られないです。生で食べる野菜も多く、漬物にしても、汁物にしても食べるのて食事で困る事はないですが、調味料の種類が少ないとメニューも決まってきますし、味覚を育てるには調味料を増やす方が良いのか???
ご意見お願いします🤲

コメント

もちもっち

息子も素材の味が好きで濃い味は辛いと言って食べません。
お惣菜も食べないし、外食行ってもお子様ランチ食べられずおうどんも食べれません(私が家で味付けしたものは食べます)

小学校になると給食もあるし‥と思ってうすーく足したりドレッシングもまずは手作りしてます。徐々に市販品に近づけていくつもりです。

  • はなまる子

    はなまる子


    小学生になるまでは、お子さま向けのメニュー食べれるくらいにはしたい、、同じくです🙌

    最初はプレートがキャラクターだったり、喜ぶんですがご飯くらいしか食べないです💦

    • 10月7日
ナツ花

味覚を育てるのは、焦らなくても今後いくらでもできるので、今は食事って楽しい!美味しい✨と思えるならいいとおもいます(*´▽`*)

  • はなまる子

    はなまる子


    毎回おいしい!ママありがとう!って、食べてくれる良い子です😍
    味覚はもっともっと後の発達でいいんですね😆

    • 10月7日
Rim

ケチャップやマヨネーズ、ソースなどよりも
醤油系の味付けで食べてた方が味覚を育てるのに適してます!

ケチャップで素材の味を消してしまうので💦

  • はなまる子

    はなまる子


    色々な味を体験させることが、味覚の幅を広げたり、発達に良いとかいう記事を目にしたことがあって、なるほど!と思って挑戦はしてみたんですが、薄味が好みで洋食に食い付かずです😅

    • 10月7日
柊0803

元々あまり調味料を覚えさせたくなかったのでかけるだけの調味料は使っていません💦

4歳になりますが、未だにケチャップ、マヨネーズ、ソース、ドレッシングは使っていません💦

味覚を育てる為には逆に使わない方がいいと思っています。調味料は素材の味を打ち消しますからね。

  • はなまる子

    はなまる子


    同じですー😆
    私が変わってるのかな?と心配もあったのでホッとしました✨

    肉食でも無いので、あまりそんなに調味料を使う必要が無かったりします!

    • 10月7日
deleted user

私自身が、ケチャップ、マヨネーズ、ソース、ドレッシングなどなど、小学生入ってからも食べれなくて、結構苦労した記憶があります😫💦
もちろん今は普通に食べれますが🙌
早く与えすぎるのも良くないけど、自分の娘には、小学校入る前までぐらいには、普通に食べれるようにした方が良いかな?と、思ってます😊

  • はなまる子

    はなまる子


    小学校の給食に出されるメニューは難なく食べれるようにしたいです😓

    今のお弁当も周りの子と大幅に違う訳ではないと思うのですが、、
    味が足りたい?といつも気になってます😆

    • 10月7日