産休と育休の申請時期について経験者の方のアドバイスを聞きたいです。具体的な手続きや書類の提出時期について教えてください。
別のカテゴリーでも質問しましたが、こちらでもコメントをお伺いしたいです。
会社によってや、会社に聞くのが良いのは分かるのですが経験者の方にお聞きしたいです。
産休の申請と育休の申請はいつしましたか?
私は産休入る前に有給を25日分使う予定です。
その場合、有給開始前までに産休の申請はして良いんですよね?
また育休の方は育休開始1ヶ月前までに申請するようにと書類に書いてあります。
産休は産後8週間、1ヶ月前となると、産後1ヶ月経つ前に会社に書類を持っていかないといけないという事になりますよね?
話によると1ヶ月検診前までは子供を外に連れ出すのは良くないと聞いたことあるので、自分一人で会社に行かないとですよね?
ちなみにフルタイムのスーパーのパートです。
家からは徒歩で15分くらいの所です。
こういう書類関係弱くて皆さんどうやったのか知りたいので、ぜひ教えて下さい!
- らい(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はるママ🔰
うちの会社の場合は、休みに入る前(有給含めて)に、産休&育休の書類を出しました💡
出産一時金などお金に関する書類については、出産した施設のサインなどが必要になるので、産後レターパックで郵送させてもらいました😄
♡
私は産休に入る前に書類を一式返信用の封筒付きで会社からもらい産後時間のある時に書いてポストに投函して提出しましたよ✨
-
らい
ありがとうございます😊
- 10月7日
ささまる
会社へ提出する書類ということですかね😊??
会社へは妊娠の報告はまだされていないのですか?
私は妊娠を伝えて、安定期に入った頃に「産休は○月○日~○月○月まで、育休は✕月✕日~✕月✕日までです。」というお話をもらって、育休に入る前に人事課から書類についてメールをもらいました🙌
-
らい
報告はしてあって休む日も上司と決めてあります!
コメントありがとうございます😊- 10月7日
まな
私は休む前に産休届けを出しました。
産後1ヶ月後に育休届のほか諸々の書類提出しました。郵送でも良いと言われましたが職場に行く用事あったので直接事務に出しました。
-
らい
ありがとうございます😊
- 10月7日
らい
ありがとうございます😊