※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の戸籍が元夫の所にあり、不便なことはありますか?詳しい方、教えてください。

先日離婚しました。
子供は私が見ていますが、
なぜか元旦那が子供の戸籍だけ自分のところから移してくれません。

苗字は旧姓には戻さずそのままです。

今後子供の戸籍がこっちにないことで、不便なことなどあるんでしょうか?

詳しい方教えてください!

コメント

ママリ

親権ははじめてのママリさんなんですよね?
離婚届けを出した時点ではお子さんの戸籍は旦那さんの所にありますが、はじめてのママリさん自身が家庭裁判所に行ってお子さんの戸籍を移す手続きはされましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真剣は私なんですが、元旦那が戸籍だけは自分のところから移したくないと言っているので、手続きができないんです…

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親権でした💦

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

手続きできない。と家庭裁判所に言われたのでしょうか?
    私も離婚経験ありますが、子供の戸籍を移すのに元旦那の気持ちなんか関係なく手続きできましたよ!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼︎
    全然知識がなかったので知りませんでした!
    ありがとうございます♡そしたら勝手に手続きしてきます!

• 10月6日