※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

娘が抱っこしないと寝なくなり、夜中も起きるようになりました。5ヶ月になる娘が大変でアドバイスを求めています。

8日で5ヶ月になる娘を育てています。

最近になって、抱っこじゃなきゃ寝なくなってしまいました…💧前はお風呂上がりにミルクを飲ませ眠くなってきたら布団に寝かせトントンして1時間後くらいには寝ていて、夜中はほぼ起きなかったです。だいたい19時半から20時半までには寝ていました。

今はお風呂上がりのミルクを飲ませても眠くなる気配が泣く、1時間半くらい遊ばせ、抱っこして約30分くらいかけて寝かし付けています。抱っこしないで布団に置くとズリバイで動きまくって寝てくれなくなりました。

夜中も動きまくるし、夜泣き?一瞬泣いたりします。

もう少しで5ヶ月になりますが、新生児の時よりも大変になってきたように感じます…

こんなものなんでしょうか?アドバイスお願いします!

コメント

ズリバイ早いですねー!
うちはズリバイは7ヶ月くらいだったのですが、ズリバイする時期は同じく寝かしつけは大変でした…。
うちは添い寝だったので、捕まえては引っ付いての繰り返しで😅
しばらくしたら本人が眠くなるまで寝かしつけは諦めて遊ばせていたら力尽きて寝ていたりしていましたよ。

• まぁ

まぁ

私も添い寝で最初は引っ張って戻すの繰り返しで…寝返りしてはズリバイしての繰り返しで😥戻すとギャン泣きしちゃいます😭遊ばせて力尽きて、1人で寝るって事が出来ないんです😭
    あまりに動くので目を擦ってきたら抱っこで寝かし付けてます…

• 10月6日
もん

月齢が大きくなるとおなかいっぱい=眠くなる、ではなくなるので大変ですよね💦
うちは夜寝る前の4時間前くらいは寝かさないようにしてるとすぐ寝てくれました。
あとは生活リズムを整えるくらいでした。
すでにしていたらすみません😣

• まぁ

まぁ

前はミルク飲みながら寝ていて、そのまま布団だったのですが…月齢が大きくなるとお腹いっぱい=眠くなるじゃなくなってくるんですね…色々 知恵もついてくるだろうし…

私もあまり夕方 寝せたくないんですが、保育園から帰ってくると必ずグズグズするので抱っこ紐で料理をしながら寝ちゃいます。保育園で疲れてるんですかね😣

• 10月6日
  • もん

もん

保育園に通っているんですね
    それはお子さんも疲れて眠くなりますよね…
    うちは夕寝がなくなりそうな時期はどうしても眠いときだけ10分~15分だけ寝かせてました。
    知り合いの保育士さんがそうしていたので。

• 10月6日
  • まぁ

まぁ

保育園から帰ってきて、30分くらい1人で遊んでグズグズで…だいたい6時くらいから寝ちゃいます😭
    15分位で起こした方がいいですよね😂

• 10月7日
ぐみっこ

うちも最近寝付いたと思ったら一瞬泣く😭みたいなのが朝までに×4回くらいあります😱💦
日々色んな刺激を受けて成長中の赤ちゃんによくあることらしいです!!
でも寝ぼけていることが多いからすぐにトントンしたり抱っこしたりせずに様子見でいいそうです💡
うちも前は必死にトントンしてましたが、最近はしばらく放っておいたら泣き止んで自分で寝るということが分かりました🤣✨
赤ちゃんによって違うかもしれませんが、参考までに🙌🏻

• まぁ

まぁ

さっきも寝てたら、泣いて泣いて、抱っこしたら、またすぐ寝ました💧

泣いて放っておいてますが、1人寝が出来なくて、さらに泣き方が激しくなります😥泣き疲れて、1人で寝てくれたらいいんですが…

• 10月6日