産後3ヶ月で出血が続いています。最近は鮮血も出ています。初めての産婦人科で診察したいと思っています。同じ経験の方のお話を聞きたいです。
産後の出血(悪露?)についてです。
間も無く産後3ヶ月になるところなのですが、出産後から薄茶色〜赤のおりもののようなものがずっと続いています。悪露は1ヶ月すぎる頃には落ち着いてきたなあと思い、1ヶ月検診でも特になにも言われませんでした。
その後もずるずる出血のようなものが続き、ここ数日、少量なのですが鮮血(絵の具の赤を水で薄めたような色)が出始めました。
出産は新幹線で4時間の距離の実家の近くの産院でしたため、病院に行くとなると初めての産婦人科で診察してもらうことになります。
病院に行こうとは思ってますが、同じような症状があった方いらっしゃればお話伺いたいです!
宜しくお願いします😵
- ハシビロコウ(5歳4ヶ月)
コメント
やよ
不安ですよね😥😥
あたしの場合、完ミだったせいか悪露が落ち着いたら速攻生理きました😫😫
ゆう
私も悪露が終わってから薄茶色や鮮血が出たりしていておかしいなと思い産後3ヶ月経った頃に病院受診したら膣ポリープでした!一ヶ月検診の時には何も言われなくてその後に出来たみたいです💦私は匂いもあって本当に不快でしたが、そのポリープを取った後はとても快適です!
-
ゆう
早めの受診をおすすめします!私ももっと早くいけばよかった😭と後悔したので!!
早く原因が分かるといいですね☺️- 10月6日
-
ハシビロコウ
膣ポリープ!初めて知りました😵
匂いですか、、確かに妊娠前のおりものと比べたらくさいなあって感じなのですが😵
早めに受診してみます!😂😂- 10月6日
ぽん
ずっと途切れず続きますか?
私は混合でしたが産後2ヶ月で生理再開しました…😭悪露がちょっと落ち着いたかな…遅かったな…と思った矢先、すぐ鮮血が出て身体おかしくなったんだと思いました💦でも1ヶ月後に同じペースで出血したので、生理かよ🙄とわかりました笑 不安なら早めに受診された方がいいと思います!
-
みー
横から失礼します
全く同じ感じでした!- 10月6日
-
ハシビロコウ
1日も途切れずずっと続いてるんですよね😵
量は本当に少量で、おりものシートにちょろっと付くくらい+ここ数日トイレットペーパーで拭くと薄ーく赤くなる程度なんです。。。
産前のおりものとは明らかに色が茶色いしなんなんだろうなと😵
生理だったらそれはそれで異常ですよね😂
受診してみます!- 10月6日
-
ハシビロコウ
生理再開早い方も多いんですね!とにかく受診してみます😵
- 10月6日
はじめてのままり
私も一ヶ月検診のときはだいぶ量も減ってきていたので気にしなかったんですが、二ヶ月経っても出血おさまらず、出産した産婦人科で診てもらったところ、生理だと言われました😭😭ちなみに混合栄養で母乳もあげていたんですが、母乳あげていても生理始まる人もいるみたいです😭😭
-
ハシビロコウ
出血が治まらなかった時はどのくらいの量でしたか?ずっと続いてましたか?🤔
少しの量がずっと続いてるので生理なのかどうか分からず、、受診してみます!- 10月6日
-
はじめてのままり
一ヶ月検診過ぎから量はかなり減ってきて、1日だけ出血ない日がありましたが、次の日からまたおりものシートにおさまるくらいの出血が2ヶ月目までありました😭
生理程の出血ではありませんでしたが、まだ排卵とかがちゃんとしていないと、無排卵月経みたいな感じで少量出血でも生理だって言われました😭😭- 10月7日
あんず
私はそんな感じで途中止まったりもしながら半年くらい出血続きました💦
一応いろいろ検査してもらって問題はなく、私の場合は3ヶ月頃までは悪露、それ以降はホルモンバランスの乱れによる出血だろうと言われました💦
(半年の間に2つほど病院を変えて受診しました)
ちなみに生理は産後8ヶ月頃から再開でそれ以降は不正出血なくなりました😊
先生によると、妊婦検診である程度いろんな検査しているから大病の可能性は少ないそうですよ☺️
-
ハシビロコウ
私もそんなパターンなような気がします。。。
出血量はどのくらいでしたか?😵
生理って分かるくらいに出血があれば分かりやすいんですが、、、😵- 10月6日
-
あんず
私は出血量は日によってバラバラでしたが、これは絶対に生理ではないなと思うくらい少量でした…
人によるかもしれませんが、生理最終日とその前日くらいの感じです🤔- 10月6日
まいまい
わたしも悪露がダラダラと続き産院で収縮剤を処方してもらいました。1人目は完母だったのに生理は産後1ヶ月半できました💦2人目は完ミでこちらも産後1ヶ月ほどできました💦悪露なのか生理なのか区別つかずですよね(⌒-⌒; )もしかしたらほのかさんも生理が再開されてるのかもしれませんね😳💦
-
ハシビロコウ
完母で1ヶ月半ですか!早いんですね!
その時の出血量ってどのくらいでしたか?😵
産後途切れることなく毎日、おりものシートにちょろっと付くくらいの量+ここ数日トイレットペーパーで拭くと薄く赤くなる程度なんですよね。。。産前の生理は普通に出血量多めだったので生理なのかどうか分からなくて😵
受診してみます😂- 10月6日
saya
1ヶ月検診の時に悪露がまだ少量出てて、2〜3週間経っても治らないようなら、一度受診してくださいと言われました。
私は結局落ち着いて受診せずでしたが、3〜4ヶ月で生理再開しました。最初の月は月初と月末2回出血して、出血量も多過ぎて焦りましたが、今思うとホルモンが安定してなかったんだと思います💦
その後生理重くて受診して月経困難症と言われましたが、特に大きい病気はありませんでした!今は生理も産前ぐらいに落ち着きました😊
原因は人それぞれなので、初めての産婦人科でも診てもらった方が安心だと思います✨
-
ハシビロコウ
生理再開時はやはり出血量多かったんですね😵
今現在明らかに生理のような量はでてなくて、、😵
とにかく早めに受診してみます!- 10月6日
こつぶ
生理ではないですか?💦私も同じような感じで生理でした!
-
ハシビロコウ
生理にしては出血量が明らかに少なすぎるのと、産後途切れることなく毎日少しずつでてるので生理じゃないのかなあと思ってしまってて😵
いずれにせよ早く受診してみます😂- 10月6日
リサママ
臭いがあったりしたら、違う病院行った方がいいですよ。
わたしは出産の時裂けがひどくて、ガーゼ?を中につめられたまんま、
1ヶ月検診のときも見落としで、ずっと悪露が2ヶ月以上ありました。
これはおかしいと思って、近くの婦人科行って、そのことご判明。ガーゼのせいで、
中で炎症おこしてました。
そんなこともあるので、おかしいときはすぐ病院です。
-
ハシビロコウ
私も出産時裂傷がかなりひどすぎて、一部保険適用になるほどでしたのでリサママさんの体験読んで怖くなりました😭
何か異物感とか痛みとか出血の他にはなにか症状はありましたか?😭- 10月6日
-
リサママ
とにかく臭かったです。
中でガーゼが腐ってたんですもの、そりゃにおいますよね笑
会う人会う人に、
臭くない?ってききまくってました。
他人は全然わからなかったみたいですが。
痛みとか異物感はなかったですが、1ヶ月検診のとき、プローブを挿入された時にすごく痛かったです。- 10月6日
ちゃん
私も半年くらいほぼ毎日少量の出血してました。
1ヶ月検診のときに子宮の中もしっかり診てもらって何ともなくて、「じゃあ念のため来月も来てください」っていうのが半年間続いてて、だんだん量も減っていつの間にか止まりました。
先生にももしかしたら生理なのかも?とは言われてましたが、その後は完母だったこともあり生理もこなくて、10か月で母乳やめてから3ヶ月後に生理再開しました。
たまーに出血が続く人もいるみたいですが、病院で診てもらうのがいいと思います。
えり
私は3ヶ月〜4ヶ月ぐらいまで続きましたよ。
最後の方はつけなくてもいいだろうって思うけどつけないとパンツ汚れる…みたいな
私は先生に子宮の、戻りが遅いんだねーって言われたのでそれでかな?って思ってました
結局4ヶ月の頃には終わって何にもなかったので病院には行きませんでした。
一度、出産した産院さんに連絡して、病院を勧めるようなら初めてのところに行かれてみては?
退会ユーザー
あたしは、完母でしたが、悪露が1カ月くらいでおわり、その後血を水で薄めたよーな、微妙な感じが何度かあり、病院を2件いきましたが、生理だといまれました(^^)
完母でも、忘れちゃいましたが、何パーセントかはすぐ生理が再開されるみたいに言われましたよ♡
mika
私は2ヵ月ぐらいで終わりましたが、1ヵ月たったぐらいの頃急に生理のような鮮血が出て慌てて病院に問い合わせたところ2~3ヵ月は鮮血でも問題無いとのことでした。1ヵ月検診で子宮の戻りに問題なければ大丈夫だそうです。
蒼★夏♡彩♥晴☆
私も生理再開早かったです。
長女も2ヶ月ちょっとでほぼ完母なのに再会し、聞いたところによると、子宮の戻りの早い人は、生理再開も早いと言われました。
だから早く始まるのは悪いことではないと言われましたよ。
ただ、出血が気になるようなら早めの受診をおすすめします。
はしママリ
わたしも今その状態です!
もうすぐ、産後4ヶ月なんですが、4日間くらい少量の出血が続いてます。
産前はかなり生理痛が酷かったので、生理ではないとおもうのですが。
まだ、悪露が残ってたのかな?って気にしてません!ほのかさんの診察結果を教えていただきたいです!
あっちゃん
産後ではなく、妊娠期間中に薄い血が出始めて、びっくりして病院に行くと、ポリープ出来ていて取りましたよ!
ポリープを取ると出血もすっかりなくなりました😊
産後で大変だと思いますが、早めに行かれた方がいいと思います!
ももさくら
3ヶ月までそんな症状でした😓
臭いもだんだん強くなってきてたので、病院行ったら特に無しでした😂😂😂
少ししたらピタッと治まりました😄
ハシビロコウ
生理にしては量が少なすぎるんですよね😵
おりものシートにちょろっと付くくらいで、トイレットペーパーで拭くと薄く赤くなるんですよね😵
完母ですし生理はまだだろうなあとも思いつつ😭
受診してみます😂⭐️