※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌝
子育て・グッズ

息子の発達について先生に相談したいですが、話しかけるのが躊躇しています。発達障害かどうかを聞くべきでしょうか?

保育園の先生に、息子は発達障害と思われていると思います。
持ち物を置く場所は必ず端っこor前、行事ごとの時も端っこで先生が付きっきり。
実際、落ち着きがなかったり集中力がなかったり、発達が他と違う気がしています。
個人懇談などの時も直接発達障害の話はされませんでしたが、遠回しに親が気付くように言ってくれていたのかもしれません。
聞くのも怖いのですが、思い切って、うちの子は発達障害かもしれませんか?と聞くべきですか?
先生方、朝から夜までお忙しく大変だと思うので
こんなことで時間取らせてしまうのは、、、、と、
毎朝躊躇して話しかけられません。

コメント

こんなことじゃないと思いますよ!大切な事ですし気になりませんか??
ご自身が発達で気になるところがあるなら、市に相談するのもありかと思いますし🍀
朝がバタバタしてるならお迎えの時間に聞いてみてはどうですか??

• 🌝

🌝

コメントありがとうございます❤️
    後出しですみません💦市の相談は行ったのですが、その場では息子も賢く遊んでいてちょっと敏感なのかな?保育園でよく話聞いてみて様子見で!と終わってしまいました💦
    朝よりはお迎えの時がマシですよね💦💦
    そうしてみます!

• 10月6日
りえ

もし気になることがあるようでしたら素直に聞いてみるのが1番かと思いますよ。
聞けば園の様子や療育のことを教えてくれたりすると思うので、気になるんですがどうですかね?って感じで聞いてみてはどうですか?

• 🌝

🌝

コメントありがとうございます!
    そうですよね、勝手に躊躇してるのは私だけで、実際聞いたら先生方もいろいろ相談に乗ってくれそうな感じはします😭
    勇気を出して聞いてみます!!!

• 10月6日
2mama

🌝さんには心当たりがあるんですね…🤔
保育園の先生に聞くより、専門の先生に聞きに行った方が確かだと思います☺️
市でやっているところや支援センターでそういう案内貰えると思います💡

• 🌝

🌝

後出しですみません😭市の保健センターではかしこく遊んで見せて、心理士の方に敏感なのかな?園での様子をもっと聞いてみて気になったらもう一度きて!と言われ終わりました💦
    あまり気になるようなら小児科なども聞いてみるべきですかね😭💦

• 10月6日
a

お子さんは何歳児さんですか?😊

もしでしたら、気になる様子があるので相談したり保育園の様子を聞きたいです。など面談の時間を作ってもらうと良いかと思いますよ。
連絡帳などに書いて伝えるといいかもしれません😊

私は保育士をしていますが、そういって相談してくださる方もいらっしゃいます。
なので心配でしたら時間を作ってもらって、ゆっくり話してみるといいですよ✨

• 🌝

🌝

保育士さんなのですね…!
    先生方、いつも本当に大変そうで頭が上がりません!
    でも、少しお時間いただける様にその様に伝えてみます…!!🥰

• 10月6日
  • a

a

年齢にもよりますが、3歳くらいにならないとはっきりと発達障がいについてお伝え出来ないこともあるので、保育士としてはやんわりとしか言えない事もあります💦
    なので保護者の方から気になることを言ってもらえたら助かる部分もあると思います😊

あまり気負わずに相談する感じで様子を聞いてみると安心出来るかもしれませんよ😊

• 10月6日
かめれおん

子ども園で働いています!
保育士からは発達障がいかもと思っていても断言出来ないですし、親御さんが気になるなら先生に聞いてみてもいいと思いますよ!そしたら園での様子や先生から見て気になっているところ、相談員さんを紹介してくれたり、園によっては専門の先生が月1回とか子どもたちを見にきたり、親の相談に乗ったりできるところもありますので勇気はいると思いますが一度聞いてみてください(^^)
子どもにとって1番いい方法を教えてくれると思いますし、発達障がいかどうかは別として日常の子育てについての悩みなども相談できるいい機会だとおもいますよ!

はじめてのママリ🔰

連絡帳に、お悩みを書くのはどうでしょう?