※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の質問にイライラしてしまう状況。普通かどうかと、どうやって対処すればいいか相談したい。

保育士さん、幼稚園教諭さん、先輩ママさん
教えてください。限界です。助けて下さい。

子供の喋りが限界ですぎます。

例えば、

●「ママ、今日動物園行こうって言って!」と言うので「動物園行こう〜」と言ったら「なんで?なんで動物園行くの?」
●車がいるね〜、と言うのでそうだねー、いるねー、と言ったら「何で?何でいるの?」

文で書いたらそこまでじゃん、と思うかもしれませんが
毎日毎日ずっとこの調子で気が狂いそうになります。
しかも、起きてる間ずっとずっとずっとこんな感じです。

これは普通ですか?
また、どうやり過ごしたらいいですか?まともに全て真剣に応えていたのですが、わたしが壊れそうです。イライラして、うるさい!!と言ってしまいます。

批判いりません。

コメント

まち

長男がそうでした。
「◯ちゃんは何でだと思う?」
で切り返してました😊
答えられる質問は答えてましたが。
理由を逆に聞いてみたらいかがでしょう?

• ままり

ままり

ありがとうございます。理由、逆に聞いてます💦
    最初はそれで効いてたんですが、最近は「分からない、ママが教えて!」と言われ、応えるまで詰められます…
    ヘトヘトになりませんでしたか?😓

• 10月6日
  • まち

まち

「◯ちゃんの考えはすごいね!
    ママ考えられなかったよ~!」
    とか
    「一緒に考えてみよう!わからなかったら調べてみたり聞いてみよう」
    といって育てました。

私は息子の答えが深いなと思うことが多くて、話し込むことが多かったので、息子は答えを探すことが楽しかったみたいです😊
    一緒に考えたり調べたりしたことも多々ありました。

すぐに答えがわからないことには、すぐにはわからない理由や私でもわからないことがあることを伝えました。
    ママでもわからないことはあるんだよ~と返したり、なぜ理由を知りたいのか聞いてみたらいかがでしょうか?

• 10月6日