3歳の息子が胃腸炎になりました。下痢は続かず、食欲も戻っています。保育園に行っても大丈夫でしょうか?便秘気味の子なので心配です。
お子さんが胃腸炎になったことある方、経過どうだったか教えてください🙇♀️!
もうすぐ3歳の息子が、胃腸炎です。
金曜日の夕方→保育園から帰り白い下痢。病院で診察後、普通の胃腸炎でした。その後、もう1度下痢。
土曜日の朝→朝食後下痢1回。
それ以降出てません😅お腹痛いと言う時はありますが、何も出ません。食欲は土曜日から戻り、ご飯は少しずつ食べています。下痢以外の症状はありません。
病院からは24時間下痢が出なければ保育園OKと言われましたが、これは便が出ない場合もいいんですかね??
それとも便が普通になったのを確認できないと保育園には行けませんか??
元々便秘気味な子なので、どうなのかなぁって。
- ひーママ(2歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ママリ
うちの息子は下痢はなく
嘔吐だけでしたが
胃腸炎だろうということでした!
おそらくもう治ってきている➕あまりまだ食べ物食べてないから出てきてないのかなと思いますが
うちの息子も胃腸炎の時は絶食していたのもあり
うんちがでたのは3日後ぐらいでした!
とげでまる
9/21から息子が胃腸炎でした💦
経過としては
9/21 朝から嘔吐4回、急外に夜行き脱水のため点滴して帰宅
9/22 水下痢1回
9/23 水下痢2回、嘔吐1回
9/24 朝から白ぽい水下痢4回、小児科受診、ロタとアデノ陰性、脱水で再び点滴
9/25 水下痢2回
9/26 症状なし、様子見のため保育園休み
9/27 大量の水下痢1回
9/28 小児科受診、1度治った胃腸炎を再発と診断
そこからようやく治りました!
-
とげでまる
だらだら症状が続いたので様子見のためにも休ませたりで1週間以上保育園は休ませました💦
- 10月6日
-
ひーママ
コメントありがとうございます。
長く大変でしたね😭
そして、1日症状なくても、やはら次の日水下痢のパターンはあるんですね…。あ、でも再発パターンなんてことが😱
結局昨日の朝から出てなくて、お腹パンパンで気になってます💧
ちなみにりんごさんは移りましたか??- 10月6日
-
とげでまる
胃腸炎治ったあとは逆に固くなってしまいなかなか出てこないのでひーママさんのお子さんもそうだったりするかも…??💦
私もうつりましたよ!笑
9/24に点滴から帰ってきたら胃痛に襲われ夜には嘔吐してました😭
でも次の日には治ってました!- 10月6日
-
ひーママ
そうなんですか??😭
ただでさえうんち固くなりやすい息子なので、有り得ます😱
うわぁ…やっぱりうつりますか…💦結構日が経ってからですね😱でも、その日に治るなんて、強いですね✨
私も以前うつったのですが、それが嫌すぎて、もうメンタルやられて気持ち悪くて、胃腸炎なのかメンタルなのか分からなくなっています。笑😭- 10月6日
風船
上の子が10ヶ月の時と1歳3ヶ月頃に胃腸炎になりました
二回とも嘔吐なし熱なしの下痢のみで、小児科の先生には下痢だけなら登園オッケーって言われました。
下痢は最低でも1週間は続きました。
整腸剤を飲ませるしかないので、ひたすら治るのを待つのみでした💦
下痢の回数は1日に2〜3回、1〜2回くらいでした
-
ひーママ
同じ症状ですね!
下痢だけならOKになることもあるんですね!
1週間も続いたんですね😭
菌を出し切るまで出るんですもんね…💧
あぁ…。。。
ちなみに風船さんは移りましたか??- 10月6日
-
風船
保育園にもよりますが、息子の言ってるところはオッケーでした👌
小児科の先生からオッケー出たのでって言えば強いと思います😅
一回目は何も知らずに素手で下痢の処理やらをしてしまったので、翌日にうつり、高熱下痢嘔吐しました💦
二回目は消毒殺菌を徹底したのですが、1週間後に下痢のみ感染しました😩- 10月7日
-
ひーママ
息子も保育園行く!と言うし、ご飯も食べれるし、と行かせたら、給食カレーなのに食べない、ということでお迎えいきました😭
今、元気に家で遊んでます💧笑
そうなんですね😱
あぁ…やっぱりうつるのかなぁ…怖くて気が気じゃないです😰
私も前回はまさか気づかなくてがっつり素手でやってしまい、翌日すぐでした。
今回徹底してるんですけど、どうだろう😭
土曜日から結局うんちも出ずで、次どんなのが出るかなぁと。😂- 10月7日
ひーママ
その三日後に出たうんちは、普通のうんちでしたか??
機嫌もいいし、食べられるし、明日保育園行けるかなーと思ってるのですが、結局今日もうんちでなくて、明日保育園で下痢だったら困るなぁって…
ママリ
普通の硬いうんちでした!
去年もなったんですが
その時は2度漏れるほどの下痢でしたがそのあと数日うんちが出なくてそのあとは硬いうんちになりました!
たぶんひどい胃腸炎なら続いて下痢になると思うので
治ってきているといいですね💦!
ひーママ
なるほど!同じような感じがします。
私もひどかったら、こんな簡単に止まらないよなと思う気持ちもあります。
治ってきてるといいな☺️本人も明日保育園行く気でいるので…。