※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
katie-pon
家族・旦那

義母が遊びにきていたのですが、イラッとしてつい顔に出してしまいまし…

義母が遊びにきていたのですが、イラッとしてつい顔に出してしまいました(>_<)
食器を洗っていたら「もったいないからお水にしなさい」、洗濯物をとりこんでいたら、「早く干せばシワにならないのに」ってそんなんわかってるけど、赤ちゃんいたらすぐに干せないことだってあるし!!!いちいちひとのやることに口出してきて、つい顔に出してしまいました(>_<)皆さん、義母に気にさわるようなことを言われたら、どう対応していますか?

コメント

うわ〜イラつきますね、それ😅💦
うちの義母も気に障ること
ズカズカ言ってくる人なので
お気持ち分かります(´・ω・`)
あんた太ったね、
もうお腹に2人目いるの?とか
平気で言いますからね😅💔
私はそういう時は
相手の目を見ず感情を込めず
あははーって笑って流してます😅
あんまり酷い時は言い返しますが😅

• katie-pon

katie-pon

太ったとか言われたくないですよね(>_<)わたしも目を合わさず「色々やることあるんで」って言い返したら、「うるさい(姑や)ねぇ」って自分に言い聞かせてはりましたが。
    ホント思ったことをすぐに口に出すので立て続けに言われると今日は流せなくなってしまいました(>_<)

• 4月16日

そもそも義母を自宅に入れてないです、来たことないです。
実母はなぜだか遠慮なくきます💦何度か旦那と鉢合わせ😨

• katie-pon

katie-pon

羨ましいです!!元旦那の実家なので、事前に連絡はありますが鍵開けて入ってきますから。

• 4月16日

私の義母義父も、悪気はないのですが、私の傷付く言葉を言います…

以前、主人に相談したことがあります(>_<)
「お義母さんやお義父さんと意見が食い違った時、言い返してもいい?」と。そしたら、やめてと言われたので、それからは「そうですね〜(*^^*)」しか言わなくなりました。内心はイラっとしたり言い返したい事もたくさんあるのですが、我慢して笑顔であいづちうつだけです(^_^;)

• katie-pon

katie-pon

やっぱり愛想笑いで交わすくらいですよね。そういう事ありますよね(>_<)旦那に言ったら「あの人は思ったこと口に出すからいちいち気にしてたらあかん」ってゆって終わり。今日は着替えるふりして、違い部屋に行ってクールダウンしました。

• 4月16日
みきてぃみるくてぃ

言われる内容は違いますが、うちの義母も思ったことをすぐに口にだして言う人なのでお気持ち分かります。
私もイラッとしたりモヤッとしたりすらと顔に出すつもりはないのに出てしまいます(´・_・`)

会話もいつも通り普通にしてるつもりが、ぎこちなくなってしまったりしてます^^;

いちいち口出ししないでほしいですよね(>_<)

• katie-pon

katie-pon

共感頂けて嬉しいです。
    遊びにきたなら、息子と遊ぶことだけしてくれたらいいのに、ほんと余計な一言が多くて(>_<)
    多分、いい意味で鈍感なので、顔に出ても気付いてなさそうです(º_º)

• 4月16日
ちゃちゃみん

わたしは無になります笑
ははは~と流すか
聞こえてないフリですね!
でもたぶん顔に出ちゃってます(> < )
突然家に遊びにきたときは居留守つかうときもあります笑

• katie-pon

katie-pon

人ですからやっぱり顔にでますよね(>_<)居留守使えるの羨ましいです。
    元旦那の実家なので、鍵開けて勝手に入ってきますから^^;

• 4月16日
親バカ。

義母腹立ちますよね(*_*)
こっちの気持ちを考えずズカズカと踏み込んで言いたいことを言うてきて。だから会いたくもないし基本関わりたくない。

最近は認知症アピールが酷くて精神面疲れます…(´-ωก`)
「もう認知症入ってるから、後のこと(介護)よろしくね♡」
"まだ早いから頭誤魔化して"と言うのですがネチネチ言われ過ぎてなるんだったらさっさとなればいいとか思う事が多く自己嫌悪しちゃっています(*_*)汗

• katie-pon

katie-pon

旦那のお母さんだし邪険にしたくないけど、そういう態度をとられるとやっぱり嫌になりますよ(>_<)
    年代も違うから考え方も違うし、押し付けないでほしいですよね。
    面倒見る気でも、そんな事言われたら見る気なくなりますね。。

• 4月16日
  • 親バカ。

親バカ。

旦那のお母さんだからこそ、平和に程よい距離感で居たいのに本当に自己中ですよね…(*_*)
    旦那のお母さん出なければ、ボロクソに言うてるかもです(笑)

姑のせいで結婚間違えたかもとか思って居たりします(*_*)

• 4月16日