※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

社労士に社保外れるか聞いたが未だ結果がわからず、15日に外れる可能性があるが結果待ち。社保外れるか確認に時間かかるのか不安。

社保を外れて扶養内で働きたく会社に聞いたところ知識がないから社労士さんに聞いてみると今月の1日に言われてから未だに結果を聞けていないのですが社労士さんに社保を外れられるかを聞くのって結構時間かかるものなんでしょうか?
今の職場が給与自体は月末と10日に半額ずつ入るのですが16日初めの15日締めでもし社保を外れることができるならいつから外せるのか聞いたところ日割りがめんどくさいから15日だと言われたのでそれまでにいろいろ済ませたいと思っていたのですが未だに結果が聞けてないのでどうなんだろうと思ってました

コメント

まるきょー

社保をはずすってことは、勤務時間を減らすってことですよね?
今も給与が130以下であれば勤務時間を減らして、その雇用証明を旦那さんの会社に提出するだけだとおもいますよ。

• おもち

おもち

フルタイムだったんですけど勤務時間減らされたので扶養に戻ろうと思ったんですけど店長に扶養に戻れるとなっても社保を外せなかったら扶養にはなれないからと言われて社労士さんに聞いてみますと言われました💦

• 10月6日
  • おもち

おもち

ちなみにフルタイムだった頃もですが今短時間になってからも働いてから1度も雇用契約書をもらったことがありません。

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

雇用証明は、旦那さんの職場の様式がありますので、それをぽにょさんの職場で記入してもらう形になります。

社労士の件は、確実に伝わっているのでしょうか?
    1週間くらいは期間をみてもいいかもしれません。

• 10月6日
  • おもち

おもち

主人の会社からもらう形ということでしょうか??

それすらもわからないです…
    明日で1週間です。

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

そうですね。
    所定の用紙があるか(うちの旦那は職場で印刷してました)、もしくはぽにょさんの会社の様式でもよいなど
    会社側で規定があるはずです。
    勤務時間、日数、時給、ボーナスの金額などをぽにょさんの会社に記載してもらい
    提出します。
    また、なぜ就労の変更が必要か(家庭の事情、などと書いた気がします)をかく用紙も旦那の会社に提出しました。

要は、旦那さんの会社で扶養に入る際の必要書類というものがあるはずですのでそれに従います。

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

ぽにょさんの場合は、勤務時間は減っているのに
    勤務日数が多く(週5日?)のため扶養にはいれない。
    週3日なら扶養に入れるけどそうなると収入が減るってことですよね?

• 10月6日
  • おもち

おもち

私が個人的に調べた結果では社保から抜けることはできます。
    健康保険組合にも電話して今の勤務時間と扶養に入れるかの条件にも答えて扶養には入れると思うと言われましたが店長が知識がないらしく社労士に聞いてからじゃないと社保から抜けれるか自分では判断できないと言われました。

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

じゃぁ大丈夫ですね。
    雇用主は、社保に入れるべき人をいれないとペナルティがあります(逆は問題なし)ので
    神経質になっているのかもしれませんね。

月末の時点で扶養にはいれていれば、今月分の保険料はとられません。
    中旬までに旦那さんの会社から資料は取り寄せておいて
    今のうちに書ける分は書いておくなどして
    早めに提出できるように準備しておきましょう。

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

横ですが、ぽにょさんは130万だと思いますよ。
    106万は従業員501人以上の職場ですよ。

• 10月6日
  • おもち

おもち

そうなんですがなぜか主人の会社からは収入あるし社保にも入ってるしコロコロ変わるのもよくないから扶養に入れないと言われたらしくだから職場から何日で社保から外れられるかを聞いてからじゃないと手続きしてくれないのかなと思いまして…

130万未満ということはわかってます!

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

うちの場合

私は4/30で社保を終了(勤務時間の減少)、5/1から扶養でしたので
    4月中に私の職場に5/1からの雇用内容を書いてもらう用紙を渡していて
    5/1に受け取り翌営業日に旦那の職場に提出
    5/17時点(今年は10連休だったため遅めだそう)で扶養に入っていました。

• 10月6日
  • おもち

おもち

その雇用内容を書いてもらう紙は旦那さんの職場からもらうということでしょうか?

普通はそういう風にスムーズに行くものなのでしょうか?

主人の会社には扶養になれますか?と聞いたから悪かったのでしょうか?
    社保から抜けて扶養に戻るので雇用契約書をもらいたいと言えばいいのでしょうか?

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

①旦那の会社で妻を扶養に入れたいので、手続きに必要な書類がほしいと総務に言ってもらいました。

②スムーズにいくと思います。
    以前、
    社保終了(退職)→扶養(2ヶ月間)→扶養抜ける(失業保険受給のため)→扶養入る(半年)→扶養抜ける(社保加入)
    のときも、問題なくいっています。
    ③雇用‘契約書’をもらうのではありません。
    指定の雇用証明書をぽにょさんの職場に渡して
    雇用内容を書いてもらうんですよ!

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

契約書というのは、甲が乙がと書かれているものなので
    旦那さんの会社に提出する必要はありません。

• 10月6日
  • おもち

おもち

では主人には妻を扶養に入れたいので手続きに必要なな書類を下さいとお願いしてもらえばいいのでしょうか?

やはり私の職場もいきなりフルタイムから来週から短時間にするからと言われたりでブラックな職場なんだなと思いましたが主人の会社も手続きの流れを伝えることを怠っているように思えるのでちゃんとした会社じゃない感じですよね…

• 10月6日
  • おもち

おもち

それととにかくまずは私の職場で社保から抜けれるという確実なものがないとダメということですよね?
    私の調べでは社保から抜けれると思っていますが店長から抜けれるかわからないと言われている現状では何にも手を付けられない状況ということですよね?

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

①それでいいと思います。

②会社の規模や慣例によると思います。
    小さな会社ですと、専門知識を持ち合わせていない方が担当していることも多々ありますから💦💦

• 10月6日
  • おもち

おもち

では私の職場で店長から社保を抜けられるよと言われてから主人には会社にお願いしてもらえばいいということですかね?

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

旦那さんの会社から、手続きに必要な書類をもらってくるところまでは
    先にできると思いますよ。
    もし、結局社保を抜けられなくても
    あの話はなくなりましたとでも言っておけば良いです。

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

ちなみに、業種や会社の規模はどんな感じなんでしょうか?

• 10月6日
  • おもち

おもち

そうなんですね!
    あと気になってたのがもし社保を抜けれるとなった時はいつから抜けられるか教えてほしいですと頼んだのですが給与計算の月初めが16日で締め日が15日で日割りがめんどくさいから15日になると言われたのですがもしこのまま社労士からの結果が聞けないまま15日を過ぎた場合社保から抜けれるとなったとしても再来月の給与からは社保の分も引かれることになるということなんでしょうか?…

• 10月6日
  • おもち

おもち

業種は食品の小売業です!
    会社の規模は私の職場は店長合わせパートが3人で全4人で系列があと2.3店舗と製造業があるんだと思います!

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

10/15で社保終了となった場合ですが

10/16付け(雇用証明書にいつからこの時間日数で働くか記入するところがある)の雇用証明書をぽにょさんの職場に記入してもらう

必要書類を旦那さんの会社に提出する

旦那さんの会社の担当者が記入漏れがないか確認し

日本年金機構に送る

これがスムーズにいき

10/31時点で扶養入ることができていれば

10/16~に給与から社保が引かれることはありません。

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

会社の規模と業種としては
    条件を満たせば社保加入は義務ですね。

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

ちなみに社保に日割りはありません。

• 10月6日
  • おもち

おもち

その時間で働いているのは先月の16日からです!

そうなんですね!
    スムーズに行けばですね…

元々面接時には店長から2ヶ月目から勤務時間が減ると思うと言われていてなので代表に社保に入るか聞かれた時に勤務時間減るみたいなので扶養のままでいいですと言ったのですがそのつもりだったけどお店も忙しいしこれからもずっとフルタイムで働いてもらうから社保に入っても大丈夫だよと言われて扶養から抜けたのですが先月の5日にいきなり16日からフルタイムの人は短時間になってもらうからと言われこちらの意見を聞くこともなく強制的に短時間にさせられて社保から外れる手続きもちゃんとしてなくて不安しかないです…

• 10月6日
  • おもち

おもち

条件というのは5つ程ある条件のことでしょうか?

日割りはないんですか?
    店長が言ってきたのでそういうものがあるんだと思ってました…

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

違います。
    会社法人と、
    個人事業主でも
    常時雇用する従業員が5人以上の場合、健康保険、介護保険(40歳以上)および厚生年金保険への加入が義務付けられていると言う話です。

飲食店や美容院などのサービス業など
    例外の業種がありますので念のためおうかがいしました。

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

日割りについて

• 10月6日
  • おもち

おもち

そうなんですね!
    他のパートの方で私と同じ勤務時間、日数でなんなら私より2日程多かったりするのにその人は扶養内で働けていて私は社保から外せるかわからないと言われたのでどうしてなんだろうと疑問です…
    なぜですかと聞いてもそういう条件で入ったからとしか言われず納得できませんでした

• 10月6日
  • おもち

おもち

無いですね…
    やはり何もわからないで言っているんだと改めて思いました。

• 10月6日
  • まるきょー

まるきょー

先月から時間数が減っているなら、もう雇用証明書は
    先月の16日付けで大丈夫です。

• 10月6日
  • おもち

おもち

わかりました!
    とりあえず主人に扶養の手続きに必要な書類を会社からもらえるよう頼んでもらおうと思います!

• 10月7日
  • まるきょー

まるきょー

ただ、店長さん側の意見も分からなくはないです💦💦
    というのも

1度扶養認定される(社保に入らないと、ぽにょさんの会社が手続きした)とほぼ大丈夫ですが

同じ人がグレーな状態(日数が2日おいい)で、社保を入ったり抜けたりすると
    万が一ペナルティとなったときに
    罰金やさかのぼって保険料を納めることになるんです。
    ぽにょさんもお店も。
    そうそうばれることはありませんが💦💦

それを恐れているのでは?と思います。

社保を外す ペナルティ でググってみてください。

• 10月7日
  • おもち

おもち

私はこの記事を見てなら私は社保から抜けられると思ったのですがそれとはまた違うのでしょうか?

• 10月7日
  • おもち

おもち

入ったり抜けたりというのは私の意志ではなくてもそうなるんですね…

• 10月7日
  • まるきょー

まるきょー

週に30時間を下回ると言うことで大丈夫ですか?

• 10月7日
  • まるきょー

まるきょー

監査などでは、社保の出入りに動きのあった人を見られがちですので💦💦

• 10月7日
  • おもち

おもち

これはこ正社員が40時間勤務だった場合の3/4ですよね?
    私の職場の場合社員は店長しかいないのですが勤務時間は店長の3/4より下回っています。

• 10月7日
  • おもち

おもち

そうなんですね💦

• 10月7日
  • まるきょー

まるきょー

なら大丈夫でしょう。
    抜けられると思いますので書類の準備をしてスムーズに手続きが出きるといいですね❗

• 10月7日
  • おもち

おもち

スムーズに行くことを願います…
    いろいろ質問に答えてくださったりアドバイス、知恵を貸して頂いてとても感謝しています。
    本当にありがとうございます!!

• 10月7日
りる

週25時間未満の勤務だったら社保外れることができますよー。
雇用契約書が週25時間以上の契約になっているなら変更してもらう手間もありますが、直近の実績25時間未満で、ご本人がこれからもそれ以下の勤務という希望であれば可能かと。

• おもち

おもち

そういう社保から外れられる条件や社労士さんに頼まなくても知識があればできることもなにも今の店長がわからないらしく私が今の勤務時間なら社保から抜けられますよと話しても聞く耳を持ってくれず自分で確かめないと気が済まないみたいで社労士さんに聞いてみると言われて未だ結果がきません…

• 10月6日
  • おもち

おもち

ちなみに今は短時間になりましたがそれでも週30時間働いているのですが同じ時間勤務しているパートの方は社保に入っていて私は社保に入れるかわからないと言われている状況です。

• 10月6日
  • りる

りる

店長さん以外に労務を管理されている本社等の総務部とかはありますか❓
    もしある場合で、このまま回答得られない場合には一応店長さんに伝えた上で本社に確認しますと言った方がいいのと、就業規則や賃金規定がどなたでも閲覧できるから閲覧してそのページを印刷して、抜ける話に持って行った方がいいです。

おはなし伺う限りあまり直接お話しするのは得策ではないかなって感じました💦
    お話しも労務系の基本的な国の基準も通じなさそうな方っぽいので…

• 10月6日
  • おもち

おもち

今の職場が全員で4人で店長の次が代表という感じで本社や総務部などはないです。
    それで店長が代表に社労士に聞いてもらうと言われてから返事がなく土曜日もう一度どうなったか聞いたのですが代表から連絡ないからそれとなく聞いてみるねと言われました…

その規定の画像が店長から送られてきたので社保に入る条件の画像を見た上で条件に満たしてないから社保に入る必要がないですと伝えているにも関わらずどう解釈しているのか条件を満たしたら扶養に入れるんだよと言われ逆ですよと伝えたら
    え?それって市役所に確認した確かな情報なの?という始末でした…

最悪どこに相談するべきなのでしょうか…

• 10月6日
  • りる

りる

1番は加入してる社会保険組合の管轄事務所、または本部へ電話して扶養を抜ける場合の条件を確認し、それを就業規則等と照らし合わせて問題なければそのページにマーカー引っ張った上で社保の資格喪失に伴う手続き書類も記入できるところすべて記入して、あとは社判押して下さい。
    だけだとスムーズかと思います。
    念のため予備で何枚かは持っておいて下さい…。
    それと旦那さんのおそらく扶養に入ると思いますがそちら側の扶養に入る条件も確認して、満たしてることを代表や店長に伝えるといいかなって思います。

それでもダメと言うならば私も分からないので労基に確認してもいいか聞くと良いと思います💦

• 10月6日
  • おもち

おもち

それは保険証に書いてある組合のことでしょうか?

健康保険組合には電話してみて主人の扶養に入れるか聞いたところ戻れると思いますと言われたのですが主人の会社の事務の方に聞いてもらったら収入もあるし社保も入ってるしそんなにコロコロ変えられないと言われたらしくみんな言っていることが違ってどうすればいいのかという状況にいます…

• 10月6日
  • りる

りる

多分結局はぽにょさんご自身が今後どういう働き方にするかだと思います。
    もう扶養内に収めるなら今後は扶養内に収まる勤務になるので加入したいので加入させてくださいと旦那さんの会社の方に伝えて加入する条件を明確にすること。
    その上で会社にはもう扶養に入ると準備をしてますので直近でも条件は満たしてないのでこれ以上は働けないと伝えて、雇用条件を変更、社保脱退の手続きをとるようにして下さい。
    年収によっては社会保険の扶養範囲を超えてしまう組合もあるので、今年は無理でも1月からは加入できますので、扶養の範囲内で収まるように働けばと思います。

最終手段は会社の管轄地域の労基ですね…。

• 10月6日
  • おもち

おもち

今の職場では3ヶ月しか働いてないのですがその場合でも1月からじゃないと扶養に入れないのでしょうか?

私の職場には勤務時間も減って扶養に入れる条件を満たしているので社保から抜ける手続きをしてくださいと言ったのですが今の状況になっています。
    やはり労基に行くのが早いのかなと思えてきました…

• 10月6日
  • りる

りる

12月までのおおよその年収で扶養に入れるor入れないがあるので、(一般的には106万以内)それも満たせているなら旦那さん側の社保に加入できます。
    いくつか提出してほしいと言われるものがあるのでそちらもご確認ください。

1番はもう代表に経緯話して労基に相談していいか…ですかね。うまくいけばすぐ社労士の人から電話かかってくるかと思います。

• 10月6日
  • おもち

おもち

下に書いてしまいました💦

• 10月6日
  • りる

りる

協会けんぽ等だと旦那さんの収入の約半分を条件にされているところがあったりしますが、加入されている社会保険組合によります。

社保は月の月収ベースで扶養の基準を設けていますのと、添付の条件等が揃っているかで判断されます。

• 10月6日
  • おもち

おもち

社会保険組というのは保険証の下の方に書かれている名前?みたいなものでしょうか?

社保に関してはその条件で判断されることはわかっていて私が当てはまらないのが(5)の2なんですが
    この条件の他に正社員の3/4以上の勤務時間というのがありますよね?
    あれで週の勤務時間は正社員の3/4以下なのですが月の勤務日数は正社員の3/4より2日多くて店長にどちらも3/4以下じゃなきゃいけないのかどちらかだけでも以下になっていればいいのかわからないと言われ揉めた結果社労士に聞いてみると言われた感じですね…
    個人的に調べたものでは勤務時間も勤務日数もどちらも3/4以上でなければ社保には適用されないというのを見たのでそれも伝えたのですが社労士に頼んでるからといった感じですね

• 10月6日
おもち

健康保険組合に電話して聞いた時は短時間になってからの年収が130万未満と今の給与の年収が旦那さんの年収の半分になっているかでどちらもクリアだったので扶養に入れると思いますと言われたのですがそれもまた違うのでしょうか?💦💦