※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きり
子育て・グッズ

左ワキの乳腺が腫れて痛いです。毎回授乳しているけど、左だけ腫れています。改善方法を知っている方いますか?

産後15日目です。
昨日の夜から左ワキの乳腺がぼっこり腫れてます😱
めちゃくちゃ痛いです。。

産後3日目から母乳出始めて、
7日目頃にも両胸が張って両ワキが腫れたのですが、
授乳を続けてスムーズに開通したようで
1日でおさまりました。

しかし今回はおっぱいは張らずに左ワキだけです。
どういう状態なんでしょう、、
ちゃんと毎回授乳して飲んでもらってます。

改善方法とかご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

♡mama♥

私も痛いなぁ~と思ってたら副乳できてました💦
おっぱいが張った時と同じように冷やすと楽でしたよ😊

• きり

きり

おっぱいみたいに張って熱もってる感じですよね💦冷やしながら様子見てみます!

• 10月6日
あり

私も右側がそれなりました、
副乳だそうで。
だんだん小さくなるけど、1ヶ月後に大きいままなら念のため医師にみてもらいましょ。

• きり

きり

1ヶ月そのままということもあるのですか!😲今月どこかで保健士さんが訪問に来る予定なので聞いてみますー!

• 10月6日
いーいー

それ放っておくと副乳になるので助産師さんからはおっぱいマッサージをして詰まってるところを絞り赤ちゃんに吸ってもらわないとダメだと言われました💦
副乳は見た目が嫌なので痛くてもコリを寄せるようにして絞り重点的に吸わせていたら副乳にはなりませんでした!

• きり

きり

コリを絞る…とても痛そう😵でもそれにより改善するのですね!少しずつトライしてみます!ありがとうございます。

• 10月6日