※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てやん
子育て・グッズ

授乳時間に起こしても起きない場合、母乳が出ていないため助産師におっぱいを吸わせるよう言われたが、赤ちゃんが全然起きない。ミルクを作ってあげた方がいいでしょうか?

授乳時間に起こしても起きない場合どうすればいいんでしょうか(´・_・`)?
母乳で育てたいのですがまだ母乳が出ておらず助産師さんにはミルクの前に刺激与えるために必ずおっぱい吸わせるよう言われました>_<
でも全然起きてくれず爆睡してますT_T
ミルク作ってあげてみたほうがいいんですかね?

コメント

ままリんりん

寝てるなら、ミルク作ってあげなくていいです。
そのうち起きますよ。
そしたら、おっぱいあげてください。

• てやん

てやん

回答ありがとうございます‼︎
    わかりました^o^
    起きるの待ってみます^o^‼︎

• 4月16日
  • ままリんりん

ままリんりん

あまりにも時間が空くと心配ですが、今は何時間おきにしてますか?

• 4月16日
  • てやん

てやん

3時間おきに飲ませています!

• 4月16日
  • ままリんりん

ままリんりん

ミルクは腹持ちもいいので、寝てるのかもしれないですね。
    4時間、4時間半〜と空くようなら、オムツ変えてみたり、ゴソゴソ動かしてみるといいかもしれないですね。

• 4月16日
  • てやん

てやん

ちょうど4時間たった時におしっこで起きてくれました^o^‼︎
    ありがとうございます♡

• 4月16日
Ki-Ko

4時間以上開くようなら、足の裏をぎゅーっと押し刺激して起こします!
最初から母乳出る人はいませんので、やばり赤ちゃんに頻回に吸ってもらうことで乳管が開き、母乳が出てきます☆

ミルクをあげたところで、寝ちゃう子は寝ちゃうと思うので、起こして母乳を与える、が良いと思いますが…
おっぱいがでないようなら、ミルク足すのは、ありかと思いますが!o(^_-)O

• てやん

てやん

回答ありがとうございます‼︎
    もう少し様子見て起きなかったらそうします^o^

• 4月16日
はなまる子

赤ちゃんの下唇に乳首をトントン乗せると反射的に乳首を加えて吸い始めます😊

けど、新生児だとまだ練習不足でちくびに吸い付かないかも知れませんが、寝てても喉は渇くので、少なくとも3時間おきに授乳した方がいいですよ👏