体力的に自信がなく、ワンオペ育児に加えて2人目を育てるのは不安。過去に適応障害を経験し、旦那のサポートも不十分。2人目を考えるが再発や負担が心配。同じ状況の方の経験を聞きたい。
私の年齢的に1人目と2人目をあんまりあけちゃうと、体力的に自信がない…でも旦那が使えなさすぎて、2人目欲しいけど、今のワンオペ育児に加えてもう1人育てる自信が持てません😭
つわりを乗り切る自信もないし、1人目の時切迫早産で入院→自宅安静経験があるので、もし2人目の時も…となると息子の面倒は誰が見るんや😭ってなるし、無事に産まれたとしても2人ワンオペで、そのうえ家事までこなす自信がありません😓
今でも息子1人を育てることと家事でいっぱいいっぱいになることが多く、過去に仕事が過酷すぎて鬱っぽくなり、適応障害を患ったこともあるのでまた再発するんじゃないかとビクビクしてます😅
旦那の仕事が朝早くで夜遅いのはわかるけど、ほんとに家のことしてくれないし、私がお風呂はいってる15分間も子供を見ててといってもずっと携帯いじってるだけで😓
正直旦那として、父親として役目は果たせてないと思ってます😓
でも子供2人は欲しいし、息子にきょうだいを作ってあげたいと思うんです😭
今育休中で、仕事復帰したら余計に自分への負担がかかります…
親のエゴ、私のわがままだと自分でも思いますが、同じような状況で2人以上出産された方、妊娠中の方、2人目を考えてる方いますか??
お話聞きたいです😭
- ちぃちゃん(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
白透
似たような感じで2人目迷ってました、、私の負担が増えるだけだしな〜と、、。
2人目妊娠がわかって何とかやって行こうと腹を括ったところで切迫流産からの稽留流産で流れてしまいました。
自宅安静でなんにもできない1ヶ月で旦那が成長してくれて、亡くしたショックもあり妊活スタートする予定です。
1人目何とかなったからもう一人増えても今の旦那とならだいじょうぶと思い決意しました!
うちは旦那が変わった例なので参考にならないかもしれませんが、、。
ぽにゃ
年子ママです。
切迫早産になったときに預けれる人がいない、今の状況で再発する可能性もあるなら
空けた方が良い気もします😖
年の近い兄弟だと妊娠中抱っこする時も多くおなかの負担がかかるので切迫になりやすいです(私もなりました)
-
ぽにゃ
再発というのは適応障害の方です!
- 10月6日
退会ユーザー
似た感じでした。
旦那は家事は自分のお皿洗ったり少し手伝ってくれますが、育児は何もしない人でした。
旦那が家にいてもお風呂前に子ども待機させてお風呂入って、服着せるところまで1人でやってました。朝早く、夜遅い仕事ですし、帰ったらYouTube見て夜更かし。娘は未だ夜泣きあるのですが、対応したことなしでした。
もちろん娘は懐いてなかったです💦
でも、私は絶対に兄弟を作ってあげたかったので、例えシングルマザーになっても死ぬ気で2人育てる!って覚悟で生みました!
すると、なんと私の入院中、娘と2人の時間を過ごした旦那がものすごく成長しました!
育児の大変さ、子供の命を守る責任の重さ、自分を頼ってくれる子供の可愛さに、気づいたようでした。
2人目産むまでは「家事も育児も女の仕事やろ!仕事の方がしんどいし、俺は自分が一番大事や!」と言っていた人が、今は仕事から帰ってしんどくても、息子を抱っこ紐しながら娘と追いかけっこして遊んでくれます。
こんな奇跡もありえます。ただ、旦那さんが何もしてくれなくても1人でも頑張る!という覚悟も必要だと思います。
2人育てるのは大変ですが、母もレベルアップしてます!今となっては1人だけ見てるのの何が大変だったのか?わからないくらいです。
コメント