※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ryo-mama
妊娠・出産

旦那との喧嘩で感情的になり、母親になる不安もあります。赤ちゃんに影響があるか心配です。アドバイスをお願いします。

旦那と喧嘩しました。
最初は向こうが酒に酔って一方的にいちゃもんつけてきて、私が感情的になると赤ちゃんに影響あったらいけないと思いずっと黙ってこらえていましたが、黙っていてもひどくなるばかり…ついには言い返し激しい喧嘩になり実家に戻りました。
母親がこんな感情的になったら赤ちゃんに何か影響あるんでしょうか?😢
少しお腹も張ってる気がして心配です。
どなたかアドバイスください。

コメント

*ことみ*

イライラするのわかりますよ〜!
旦那が温厚な性格なので喧嘩にはならなかったけど、カナリキツイこと言っちゃいました( •́ㅿ•̀ )
うちから実家は車で6時間くらいなので帰れませんが帰りたくなるのはわかります!笑

ストレスが赤ちゃんに良くないことは事実ですねσ(^_^;)
内容はわかりませんが酔って言ってしまったのなら旦那さん反省されてるのではないでしょうか??

04ちゃん

お腹の張りは「ママ、大丈夫?いつも一緒だよ。一緒に頑張ろうね」っていう、赤ちゃんからのサインだと思います。

赤ちゃんが、ママの感じているストレスを感じたり、パパとママが言い合っている声が聞こえていてもおかしくないと思います。
でも、だからと言って、赤ちゃんの成長が遅くなるとかっていう事ではないのでは?

ご主人との喧嘩、できればしたくないですよね。
しかも、お酒に酔って、umeさんが黙っているからといって、エスカレートしてしまうなんて…
意味のない喧嘩なら、喧嘩しても意味がないと思うので、実家に帰れるなら、帰ってしまっていいと思います。
その方が、赤ちゃんとママのためです。

今は、赤ちゃんと自分の心と身体の事を一番に考えていいと思います。ご主人には、たくさん、反省してもらいましょう。

なごみぃる

妊娠初期のストレスは赤ちゃんに良くないと聞きました。
酔いがさめてから冷静に話し合った方がいいですよね(;^_^A
実家に帰った結果、ご主人はどんな反応だったんですか??

やすこ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

私も初期の頃に激しい言い合いの喧嘩になったり取っ組み合いをしたりしてました(._.)
そしたらお腹が痛くなったりもしました。
そんな時はお腹をさすりながら「ごめんね、ままもぱぱもお互い大好きなんだよ。大丈夫だからね。」って話しかけたら落ち着いて今無事に37週です。
赤ちゃんに大丈夫だよって安心させてあげて下さい(*^o^*)
ume…さんも自分を責める必要は全くないですからね🎶

いちご*

うちもしましたよ!最近(笑)お互い激しくやり合いました。でも、二人できちんと話し合ってまたこれから二人で歩んでいけばいいんですよ!赤ちゃんもママとパパはケンカしてる~!って思っててもいいじゃないですか!赤ちゃんはママの味方なんですから!

Ryo-mama

うちも普段は温厚でなんでも嫌がらずやってくれる旦那なんですがお酒が入ると日頃の鬱憤爆発するみたいで。。
さっき連絡きたときはまだグチグチ言ってました(_- ) シラー
さめたときに反省してくれればいいんですけどね。

Ryo-mama

帰ってから来たメールはまだ文句言いたらずのグチグチメールでした。
酔いがさめてから話し合ってみます。
ありがとうございました(*・ω・)*_ _)ペコリ

Ryo-mama

ありがとうございます(*・ω・)*_ _)ペコリ
そぉ言ってもらえると救われます。
帰ってからお腹さすって赤ちゃんにたくさん謝りました。
妊娠する前から何度か同じことはあったし、今回は赤ちゃんのためにも旦那から反省を聞くまで家には帰らないつもりでいます。

Ryo-mama

やっぱり、妊娠中は情緒不安定になることが多くて喧嘩も増えますよね~。
そぉゆうときこそ旦那さんに支えてほしいと思うのに(T-T)
赤ちゃんにもたくさん話かけます!!ありがとうございました♪

Ryo-mama

お腹大丈夫でした?
ちゃんと話してわかりあえて歩み寄って行ければいいな(>_<)
赤ちゃんのためにも喧嘩はしたくないですね!!

04ちゃん

やっぱり、ママは妊娠した時からママ。パパは、結構時間が経ってからパパになるんですよねぇ…

何度も喧嘩をされているようなら、同じことで喧嘩をしていないか、ご主人がお酒を飲んでいるときにばかり喧嘩をしていないか、離れている間に考えておいて、今後のumeさんなりの、対応や対策を考えておいてもいいと思います。
そして、ご主人に会った時に、感情的にならないように、お互いに話し合いができるといいですね。

ご主人が感情的になりそうなら、ご実家のお母さんやお父さんに、同じ家にいてもらって話し合いをしてもいいかな?と思いますよ。

赤ちゃんにとって、パパとママが仲良しなのが1番です。
家族になろうと決めたお二人ですから、乗り越えられると思います!無理せず、頑張って下さいね。

なかしー

アドバイスでは ないです。
ごめんなさい。

うちも 普段は温厚なんですが お酒が入ると 何かややこしいです。
お酒なんか無くなればいいのに!って いつも思います。
もったいないし ( ˘•ω•˘ )

Ryo-mama

言われてみれば、最近の喧嘩は酒が入ったときばかりです。
毎回ですが酔いがさめると悪かったとかなり冷静になるみたいで今日の朝も謝りメールきてました。だけどまたか…と思うだけで全く許せる気にならず。。
しばらく反省してもらい事の重大さに気付いたときに母も含めて話してもらって病院も一緒に行こうかと思います。
赤ちゃんが産まれてきて良かったと思う家庭にしたいし、赤ちゃんを守れるのは私しかいませんもんね。
いろいろお話聞いていただいて本当にありがとうございました☆

Ryo-mama

酒癖悪い人は普段温厚な人が多いみたいですね。
私も楽しく飲むお酒なら反対しないけど飲まれる飲み方は大っきらいです!!
他で発散してほしいですよね。