1歳の男の子が食事にムラがあり、スプーンでの食事を拒否する悩みがあります。フルーツは食べるが、カレーライスは拒否。保育園の影響や味の好みの変化が原因か悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
1歳になったばかりの男の子がいます。
3回食になった頃からモリモリ食べるようになり、食べ過ぎなんぢゃないか?と悩んでいました!
しかし、1歳になってRSウイルスで高熱でて食欲なくなり
まったく食べないということもありました!
RSは治ったんですが、ご飯を食べません。
手づかみメニュー(おやき、肉団子、ギョーザとか)はまだ食べますが、こっちがスプーンであげるとプイってされます。手づかみしてその流れでスプーンであげると食べたりしますが、ムラがすごいです。
フルーツは拒否されたことがなくパクパクたべます!
ちなみに今日の夕食のカレーライスは全く食べなくて
手づかみのかぼちゃのおやきと肉団子は食べました!
味の好みが出てきたのか、保育園に行ってて味付けの違いがあるのかなぜ食べないのかわかりません。
同じような方やアドバイスなどありましたらお願いします!
- m**m.(6歳)
コメント
mino㌰
保育園に1度、家では食べムラが出てきたのですが保育園の給食ではどういう風なのを息子は食い付き良いですか?など聞いてみてはどうですかね?
アドバイスとかもらえるかもです✨
m**m.
なるほど!お好み焼き💡
野菜たくさん混ぜ混んで作ってみます!
ご飯とかもおやきにしてみようかな!
けまたケロッとご飯食べてくれたらいいなと思いますが、今の様子見るとそんな日が来るのか不安です💦
m**m.
保育園でも今までみたいに食い付きはよくないけど、食べることは食べるみたいです!プイってするときもあるけど、家ほどではないと言われました。
mino㌰
1歳はちょうど食べムラ出る頃でそのうち急に食べ出すので手づかみメニュー食べてくれるならそれほど心配ないと感じました^^*
手で食べるのが楽しい時期だったり手で食べ物の感触や食べ方を学んでる時期ですので良いことで心配ないですよ
m**m.
ありがとうございます😭!
手づかみメニューを増やして、食べるものだけ食べてって感じでいいんですかね😂?
mino㌰
お焼き食べるなら小さく切ったりあまり食べないものもお好み焼きみたいに混ぜたりすっていれたり出来るので良いかな?と思います^^*
手づかみは食の楽しさと成長に必要な良い段階なので、順調で、
ほんとにそのうちケロッとご飯食べるようになるんですよ^^*
mino㌰
お肉系食べるみたいなのでハンバーグとかも小さめのやつに何でも混ぜ込めるので良いと思います😀