※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
妊娠・出産

出産後、母乳とミルクの混合育児を考えています。混合を始めるタイミングやアドバイスを教えてください。

授乳についての質問です!
10日後に出産を控えています。
初産なので自分が母乳がどのくらい出るかなどまだ分かりませんが、
仕事と保育園の事を考えると産まれたらしばらくは母乳で、少しづつミルクと混合で育てたいなと思っています。

混合にする場合、どのくらいのタイミングでミルクを始めたか、また混合育児、授乳に関してのアドバイスなどありましたらよろしくお願いします!

コメント

めぐ

哺乳瓶拒否されると混合にしていかのはキツイので、最初からミルクも混合であげるか、搾乳して哺乳瓶で飲ませておいた方が良いと思いますよ😉

• ぴぴ

ぴぴ

退院してすぐから哺乳瓶を使ったほうがいいってことですか??

• 10月5日
  • めぐ

めぐ

そうです!哺乳瓶の乳首嫌がられたら、哺乳瓶拒否になって飲まなくなるので。

• 10月5日
  • ぴぴ

ぴぴ

なるほど!
    コメントありがとうございました🌷

• 10月6日
りす

いずれ混合にしたいならはじめから哺乳瓶で飲むようにしておかないと、後から母乳だけだったのを哺乳瓶で飲ませようとしたら哺乳瓶を嫌がって飲まなくなりますよ!

うちは2〜3ヶ月ぐらいからほぼ母乳でしたが、体重の増えが悪かったので、4ヶ月すぎからミルクを飲ませようとしましたが、哺乳瓶を嫌がって苦労しましたよ。

嫌がっても毎日哺乳瓶で飲ませていましたが、哺乳瓶で飲めるようになるまで2〜3ヶ月かかりました😓

だから母乳中心にしつつ毎日何度か哺乳瓶で飲ませて哺乳瓶に慣らしておくことをおすすめします。

私も最初から哺乳瓶を使うことを考えたほうがいいと思います。

母乳のことは生まれてみないとわからないし、やり方も人それぞれ変わってくるので、今はまだ何も考えなくても大丈夫だと思いますよ!