※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めゆうたん
その他の疑問

結婚式のゲストで出席するとき、お祝儀を袱紗に包みますか❓❤️いいね、で…

結婚式のゲストで出席するとき、お祝儀を袱紗に包みますか❓
❤️いいね、で教えてください😊

今日、旦那が友人の結婚式に出席するため泊まりで出かけていきました。
出かける直前にお祝儀(中身入り)をそのまま鞄に突っ込もうとしたため「ぐしゃぐしゃになるじゃん。袱紗は?」と言ったら、「袱紗ってなに??」って反応で袱紗じたいを知りませんでした💦

私は袱紗に包んで持っていくのが常識だと思っていたため、旦那が知らない事にびっくりしました💦

旦那はそんな事している人見たことないと…。
私も人がお祝儀を出している所をマジマジと見たことある訳じゃないため、言われれば他の人が袱紗を使ってるのか知りません🤔

そのときは袱紗を使うのが普通なの!と持っていかせましたが、今になって私の頭が固いのか?と不安になりました😂

回答お願いします✨❗

コメント

めゆうたん

袱紗に包んで持っていく方🙋

めゆうたん

袱紗は使わないなって方✋

バッグに入れる場合は、副査に入れなくてもいいとされてますよ☺️

• めゆうたん

めゆうたん

そうなんですか😲❗私は鞄から直接お祝儀を出すのは行儀悪いと祖母から言われてたので、そういうものだと思ってました😂地域差なんですかね🤣❓

どちらにしても旦那は泊まり用の鞄はクロークに預けて、手ぶら&内ポケットにお祝儀で出席するつもりだったようなので、持たせて良かったかもです✨笑

• 10月5日

退会ユーザー

手ぶら+内ポケットなら、包んだ方がいいですね😂

地域によっても違うんですかねぇー🤔

• 10月5日
  • めゆうたん

めゆうたん

思い込みが激しい祖母&私でもあるので、祖母のマイルールな可能性もあります❗笑

• 10月5日
コナン

この前、友人の結婚式に
出席したら周りの共通の
友達はみんな袱紗にいれてましたよ(^^)!

• めゆうたん

めゆうたん

使っている方が多いようでちょっと安心しました✨

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

マイルールではないです。男性ってそう言うこと色々意外と知らないもんです。

• めゆうたん

めゆうたん

良かったですー😂今まで常識で当たり前だと思ってたのを違うと言われるとビックリしますね🤣✨

• 10月5日
ガラピ子

袱紗必ず使います!!
お葬式の場合は、ピン札でないのと同様で、突然のことで用意ができませんでした。と捉えられて大丈夫なこともあるようですね😳ハンカチで代用する人もいますが☺️

袱紗は当然だと思ってましたが、前友達と参列する際、袱紗もなく、表書きのも貼らずに挟んでいるだけでペラペラ取れてきている子がいてびっくりしました💦💦
礼儀なのももちろんですが、知らなくても今はネットで調べたら何でも出てくるのにみんな調べないのかな…?と気になりました😭💦

• めゆうたん

めゆうたん

分かります😣ちょっと調べたらすぐに出てくるのになぁって思いますよね💦
    人は人!で気にしないようにと心がけてはいますが、やっぱり気になっちゃいますよね💨

• 10月5日
ママリ

袱紗に入れてます✨私はバッグに入れる場合も袱紗に入れるのがマナーだと教わりました。
女性は袱紗に入れる方が多いですが、男性はたしかにそのままの方も多いイメージあります😅